В пермском магазине сегодня заговорили о человеческой душе
14.11.2013 23:41

14 ноября в Перми в зале художественной литературы магазина «Пиотровский» состоялась лекция доктора философских наук Евгения Афонасина «Античные истоки эмбриологии». Лекция посвящена связи человеческого тела и человеческой души.

Начало мероприятия немного задерживается, а небольшое помещение, которое по совместительству является торговой площадью, еще не наполнилось людьми. Правда, в течение нескольких последующих минут свободных мест остается все меньше и меньше.

Наконец в зале появляется Евгений Афонасин и, представившись, начинает лекцию, которая будет проходить в виде диалога между слушателями и лектором. Лекция, в свою очередь, основана на анализе трактата крупнейшего философа неоплатоника Порфирия «Об одушевлении эмбриона». «Какова связь между душой и телом человека?» - основной вопрос сегодняшней встречи, ответить на который постарается Евгений Афонасин.

Евгений Афонасин начинает свой рассказ с истории, исторических фактов с употреблением множества терминов, большинство из которых я слышала впервые. Такого рода начало позволило мне убедиться в том, что мероприятие требовало хотя бы минимальной подготовки или осведомленности, я же, в свою очередь, недавно начала интересоваться вопросом возникновения души в человеческом теле, поэтому необходимого багажа знаний не имею.

Разобравшись с историей, Евгений Афонасин начинает рассказывать о том, какие теории возникновения души в человеческом теле существуют на сегодняшний день. Кратко лектор старается раскрыть некоторые теории. Например, японская теория, которая основывается на зрительных образах, то есть, душа - это то, что мы можем увидеть. Существует даже детская теория, ведь дети наделяют душой все предметы, которые их окружают: игрушки, мебель, камни. Больше всех меня заинтересовала теория Порфирия, которая гласит: «Каждое тело - это инструмент, настроенный на особое звучание. Если что-то не сонастроено с ним (телом), то это «что-то» туда не попадет!» Евгений Афонасин говорит, что только душа, способная звучать в унисон с телом, способна вселиться в него, кроме того, такая душа только одна, поэтому, теряя одну душу, тело не сможет вселить в себя другую. Более того, согласно этой теории, душа заранее готовит себе тело, как будто настраивая телесные струны. Удачное, на мой взгляд, сравнение человеческого тела и души с оркестром сменяется другим, не менее удачным. Тело - это двигатель корабля, а душа - это рулевой, оба звена являются обязательными, нельзя исключить ни одного из них.

В течение рассказа Евгений Афонасин задает вопросы зрителям, давая нам возможность поразмышлять или освежить приобретенные ранее знания. «На каком этапе эмбрион становится жизнеспособным?» - на этот вопрос, который, казалось бы, мы обсуждали еще в школе, я долго затруднялась дать ответ. На самом деле, единственного верного ответа нет, сам лектор выделил три: на стадии 7 месяцев; когда начинает биться сердце; когда ребенок впервые появляется в социальной среде.

Лекция подходила к концу, лектор спешил на другую лекцию в университет. А у меня появилась возможность удовлетворить свое любопытство:

- Мне очень хочется узнать, какой из теорий возникновения души в человеческом теле вы отдаете предпочтение? Близка ли вам теория Порфирия?

- Я не могу сказать, что придерживаюсь какой-то определенной теории. Я предпочитаю рассматривать человеческую «начинку» в контексте психологии. Вообще, я думаю, что человеческая душа и тело неотделимы друг от друга. Например, сейчас меня очень интересует возникновение сознания человека - отвечает Евгений Афонасин.

 


Елена Некрутова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
лекция Пермь

 

Всего просмотров: 2961

Все новости за Ноябрь 2013

На главную страницу...