В Перми прозвучала мелодия вечной любви
22.11.2013 09:04

В Перми состоялся показ спектакля «Варшавская мелодия» Л. Зорина в постановке Березниковского драматического театра в рамках XII краевого фестиваля-конкурса театров Прикамья  «Волшебная кулиса».

Поставил «Варшавскую мелодию» известный на только в России, но и за рубежом режиссёр, ученик Георгия Товстоногогова, худрук Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев. У этого опытнейшего мастера за плечами более сотни театральных постановок, поэтому ему удалось создать спектакль всего за 15(!) дней. Режиссёр, актёры, и цеха театра буквально сутками работали, чтобы сделать «Варшавскую мелодию». При этом в спектакле есть несколько очень интересных и оригинальных решений.

Одна из таких находок - это способ организации режиссёром и сценографами (тремя Татьянами: Сопиной, Кудрявцевой и Скуридиной) сценического пространства. Традиция и современность идут рука об руку. Основная декорация - это комнатка героини Гели в общежитии Московской консерватории, которая периодически скрывается за чёрными или белыми шторами с нарисованными деревьями. Пара колонн легко превращается в ограждение балкона в зале консерватории, а потом в заснеженную скамейку. Самое интересное - экран во все зеркало сцены, который становится частью действия, как бы расширяя границы декораций: В первом действии мы видим документальные кадры зимней Москвы, экспонаты музея, за которыми прячутся студенты Геля и Виктор, чтобы поцеловаться; кадры восстановленной после войны Варшавы... На экране предстаёт однажды сам товарищ Сталин, неодобрительно взирающий на влюбленную пару, и один раз он даже укоризненно качает головой. Личная история двоих вписана в контекст истории страны.

Дотошный критик, возможно, найдет в показанном пермякам спектакле некоторые несовершенства. Но думается, важнее всего подчеркнуть, что артистам удалось заразить зрителей чувствами своих персонажей. Ведь им приходится играть очень непростую историю любви. В послевоенной Москве Он - бывший солдат родом из русской глубинки, в Москве учится на винодела. Она - полячка, жившая в Варшаве, которая учится на камерную певицу. Встреча их случайна. Общего у них мало - почти ничего, кроме сиротства и войны. Но между ними возникает любовь. Виктор и Геля просто жить не могут друг без друга. Быть вместе им не даёт советский закон о запрете браков с иностранцами. Герои вынуждены расстаться, сохраняя в себе долгие годы сладостную память о счастливой любви и острую боль от разлуки. И вот это счастье, эту любовь, эту боль - яркие и тяжёлые эмоции - артисты Виталий Гусев (Виктор) и Наталья Соколова (Геля) сумели пропустить через себя, прожить это всё на сцене так, что начинаешь искренне им сочувствовать, понимать их радость и горе.

В первом действии Виталий Гусев изображает Виктора этаким чудаковатым, немного неотёсанным, прямолинейным, добродушным простаком. Что взять с солдата? Это подчёркивается тем, что всё первое действие Виктор ходит в солдатских сапогах, гимнастёрке, шинели и шапке, и даже рядом с возлюбленной, он стоит по стойке «смирно». В новогоднюю ночь Виктору снится война... С годами герой Виталия Гусева становится сдержаннее, деликатнее, спокойнее.

Геля в исполнении Наталья Соколовой сначала кокетлива, она постоянно заигрывает с Виктором, порой заставляя его ревновать, но всё равно она с радостью принимает его предложение руки и сердца. Но со временем Геля становится уставшей и грубоватой.

Их любовь в спектакле сильнее Времени. Когда Геля и Виктор оказываются наедине в новогоднюю ночь, сломанные уличные часы начинают бежать с невероятной скоростью вперёд. Когда герои встречаются в Варшаве после десятилетней разлуки, эти самые часы бегут назад, как бы откидывая Гелю и Виктора в ту самую комнатку московского общежития, с которой у них так много связано. Если у Грибоедова в «Горе от ума» говорится, что «влюблённые часов не наблюдают», то в «Варшавской мелодии» влюблённые не наблюдают его целые годы. Не зря рефреном через весь спектакль проходит песня «Эхо любви», которую исполняла полячка Анна Герман. Слова «Мы долгое эхо друг друга» - это та самая «варшавская мелодия» вечной любви, на которую отзывается и будет отзываться не одно поколение театральных зрителей.


Григорий Ноговицын
студент ПГАИК



Всего просмотров: 2316

Все новости за Ноябрь 2013

На главную страницу...


 


2019 Январь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: