Теневые банкиры в Перми обосновались в микрорайоне «Заостровка»
27.11.2013 08:49

В четверг, 21 ноября, сотрудники ФСБ и ГУ МВД провели обыски, в ходе которых были изъяты деньги, учетные книги, счетные денежные машинки, аппараты по проверке подлинности денежных купюр и так далее.

Оперативные мероприятия прошли в кафе «Халяль» в микрорайоне Заостровка и в одной из квартир этого же микрорайона, сообщает Permv.ru. Как выяснилось, две эти точки выполняли еще и дополнительные роли: кафе - «операционный банковский офис», а квартира - «банковское хранилище», где в сейфах хранилась наличка.

Через два дня аналогичные обыски прошли в Москве. В результате была остановлена деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. «Дельцы» выводили за пределы России денежные средства.

Посмотрим, как работала эта схема в Перми.  Все было предельно просто и понятно. Например, работающим в  нашем городе выходцам из Узбекистана - а именно они были  основными клиентами внебанковской системы денежных переводов «Хавала» - необходимо перечислять заработанные в России средства на родину. Поддерживать семьи. Пользоваться услугами банка - дорогое удовольствие,  там взимается достаточно солидная комиссия. К примеру, в одном из крупных банков, чтобы перевести 500 долларов, только комиссионных нужно заплатить 8 долларов. Плюс расходы по конвертации, плюс документы.  К тому же официальный курс  доллара в Узбекистане намного ниже, чем рыночный. Да и валютные операции там не в чести. Иными словами, невыгодно.

Вот как альтернатива банковским переводам и стала в 2010 году активно  работать в Перми система «Хавала». Каким образом? Приходит некий Саид к представителю этой «финансовой организации» и говорит, что ему нужно отправить на родину 1000 долларов. Ему объясняют, что он должен принести эту сумму в рублях,  озвучивают курс обмена, который, как правило, несколько выше курса Центробанка, и сумму комиссии.  Саид приносит деньги, отдает, об этом вносится запись в учетные книги. И... деньги остаются здесь в Перми, в сейфе. А «коммерсант» звонит в Узбекистан и дает команду выплатить семье Саида данную сумму в национальной валюте.

Скопленная же в Перми «наличка» затем уходила в Москву и далее  через фирмы-однодневки - в оффшорные зоны, делала оборот и с прибылью возвращалась.

Какие средства вращались в этой системе? За неделю  «пермский офис» «Хавалы» принимал до 200 тысяч долларов. Конечно, объем очень сильно зависел от сезона: зимой суммы были меньше, а летом обороты увеличивались в разы - поставки овощей и фруктов возрастали, следовательно, рос и объем выручки. Ежедневный оборот денежных средств в системе составлял более полутора миллионов рублей.

Можете спросить - кому от этого было хуже? Отвечу. Во-первых,  велась незаконная банковская деятельность. Во-вторых, система «Хавала» позволяла скрыть движение большой массы денег от контроля фискальных органов государства. Конечно, с этих сумм  не платились налоги. И в-третьих, часть средств шла на финансирование  международной террористической организации  «Хизбут-Тахрир аль-Ислами». Это подтверждают документы.

Всего в Московском регионе и в Пермском крае практически одновременно были проведены 19 обысков по месту жительства людей, причастных к незаконным финансовым операциям, в помещениях, используемых как офисные помещения, а также в банках, в которых  были открыты счета фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.

В Москве задержаны люди, которые, по мнению правоохранительных органов, являются костяком преступной группы. В минувшую субботу Останкинский райсуд Москвы выдал санкцию на их арест.



Ключевые слова:
Пермь Пермский край полиция обыск

 

Всего просмотров: 1883

Все новости за Ноябрь 2013

На главную страницу...