В Кудымкарском районе гибнут самые высокие деревья на Урале
08.10.2009 09:25

Пермские и кудымкарские лесоводы обнаружили в деревне Важ-Пашня – близ села Кува Кудымкарского района - деревья высотой в 14-этажный дом. На сегодня эти самые высокие деревья на всем Урале заболевают и могут погибнуть от древесных грибков - ухаживать за феноменальными парками некому.

Небольшая деревушка Важ-Пашня с резными наличниками на деревянных избушках сразу привлекает внимание. Вокруг поля - тишь и благодать. И только недалеко на горизонте обособленным островом стоят и шумят тридцатиметровые лиственницы и сосны. Окруженный специально вырытой канавой и частоколом из елей парк был заложен еще в 1907 году самим Александром Теплоуховым - основоположником лесного хозяйства в округе.

В середине сентября теплоуховский парк посетили кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией экологии леса Пермского госуниверситета Михаил Рогозин и радетель коми-пермяцких лесов лесовод Анатолий Нешатаев. Ученый был поражен легендарными кувинскими парками - саженцы еще в позапрошлом веке были привезены Строгановыми из Швейцарии.

- Аналогов таких парков нет во всем Пермском крае, - говорит Рогозин, - Парки могут стать интересными для туристов. Здесь мы с Анатолием Нешатаевым нашли феноменальные по высоте деревья - лиственницу и сосну в 40 метров. Это самые высокие деревья на Урале.

Отдельные деревья, например лиственница, имеет высоту 41,2 метра, сосна - 39,7, что сопоставимо с 14-этажным домом. Рогозин запротоколировал коми-пермяцкий феномен. И теперь парк попадет в «уральскую книгу рекордов Гиннеса».

 

Ученого больше всего поразило то, в каком состоянии находятся парки. Они завалены сухостоем, вековые ели и лиственницы заражены. В парках строят гаражи, они окружены пустырями.

Почему легендарные вековые парки и молодые насаждения в Ивуково, Кекуре, Новоселово Кудымкарского района тонут в сухостое и мусоре? Ответ очевиден -  нет лесничих.

- Ухаживать за молодыми саженцами, вековыми борами некому, - говорит лесовод Анатолий Нешатаев, - лесничих сократили. Восстановление лесов, насаждение лесопосадок отошли для лесхозов на последний план.

За последнее десятилетие в городе и в округе не раз поднимался вопрос о создании опытного лесничества по выращиванию и сохранению дендрологических парков. В мае этого года глава администрации Кудымкара Борис Соколов пообещал заняться озеленением города, и даже нашел человека на должность лесовода - Анатолия Нешатаева. Но обещания так и остались пустыми словами. За шесть месяцев работа не сдвинулась ни на миллиметр.      

Сейчас кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Рогозин готовит письмо в администрацию Кудымкарского района, с рекомендацией принять срочные меры, чтобы пригородные и районные парки не были безвозвратно утрачены.

- Надо сохранить и восстановить то, что хотя бы осталось. Дело даже не в деньгах, - поясняет Михаил Владимирович, - все зависит от воли самих жителей и власти. Захотят ли они встать на защиту лесокультурного наследия - найти средства и методы по благоустройству парков?

На выездном совещании в Кудымкаре председатель правительства Пермского края Валерий Сухих обозначил развитие туризма в округе, как приоритетное направление экономического развития. Возможно, после такого заявления главы администраций все-таки перестанут кормить людей завтраками, и возьмутся за сохранение пригородных и районных парков, хотя бы как объектов привлечения туристов.

Парма-новости

 

Всего просмотров: 2881

Все новости за Октябрь 2009

На главную страницу...