В Перми прошел мастер-класс театрального художника
18.01.2014 22:57

18 января в Арт-резиденции Перми прошел мастер-класс от Юрия Жаркова под названием «Модель времени». Художник-постановщик пермского ТЮЗа рассказал о тонкостях своей профессии и работе театра.

Юрий Жарков - известный пермский артист и главный художник-постановщик пермского театра юного зрителя. На сцене ТЮЗа Жарков создал художественное оформление для множества спектаклей, среди которых «Дюймовочка», «Недоросль», «Маленький принц», «Охота жить» и другие.

Прихожу в Арт-резиденцию, а там уже собрался народ. Почти все посетители - ребята моего возраста. Большинство из них общаются между собой, что-то бурно обсуждают и весело смеются. Я сажусь и начинаю прислушиваться к их разговорам. В скором времени понимаю, что передо мной - студенты пермского колледжа искусства и культуры.

Наконец, появляется Юрий Жарков. Это высокий мужчина приятной внешности, на вид ему чуть больше 50 лет. Он просто одет: джинсы, черная майка, пиджак. У мужчины седые волосы и борода, он часто улыбается. Ребята встречают Жаркова очень доброжелательно, здороваются с ним, улыбаются. Такое ощущение, что я попала на встречу старых друзей.

Жарков начинает свой мастер-класс с рассказа о театре. Он говорит пару слов о его структуре, затем о взаимодействии режиссера с театральным художником. Добавляет несколько слов о постановке пьес «Ревизор», и «Вишнёвый сад». Некоторые термины из его рассказа непонятны для меня. А вот студенты, сидящие рядом, явно знают, о чем речь: они часто кивают и поддакивают.

Тем временем Жарков начинает рассказывать о постановке пьесы «Теперь ты снова Бог». В этот момент его рассказ становится по-настоящему увлекательным для меня. Жарков говорит об идее постановки. Пьеса шведского драматурга Андерса Дууса «Теперь ты снова Бог» - это история школьного хулигана и красавицы. Их обоих выгнали с урока по истории религии. Его - за то, что он сказал, что считает себя лучше Бога, а её - за вопрос о том, зачем Бог существует. Перед героями спектакля встают непростые вопросы: «Надо ли верить в Бога? Что произойдет, если Бог исчезнет?» Как говорит Юрий Жарков, в наше время происходит утрата русской культуры, человеческих ценностей. Но в то же время люди все же хотят их сохранить, и мы должны объединиться для того, чтобы достичь этой цели.

- Когда я думал о постановке этой пьесы, перед глазами появилась картина зоопарка. Я придумал клетку, которая потом стояла на сцене. Всё было заколочено и расписано лозунгами.

Перед постановкой этой пьесы в ТЮЗе Юрий Жарков и Михаил Скоморохов, главный режиссер и художественный руководитель, в течение месяца обсуждали все детали. В это время Жарков впервые приехал в Белогорский монастырь. Это было давно, еще не начиналась реставрация храма. Там жили сумасшедшие, носящие старую военную форму, «одинаковые люди, с одинаковыми лицами». Ему в голову пришел образ оскверненного храма. Тогда Жарков и Скоморохов решили, что храм в пьесе будет католическим. Эта деталь стала завершением концепции. За постановку «Теперь ты снова Бог» ТЮЗ получил премию «Национальное достояние России».

Лекция подходит к концу и Юрий Жарков обращается к аудитории:

- Я готов ответить на все ваши вопросы!

- На все вопросы, которые возникали, вы тут же ответили, - с улыбкой произносит девушка из зала, - все предельно ясно, спасибо вам!

После этого мастер-класс был окончен, и Жарков покинул аудиторию. Я немедленно подошла к этой девушке, чтобы задать пару вопросов.

- Я пришла сюда вместе со своей группой, - говорит Анастасия Русинова. - Мы учимся в колледже искусства и культуры на театральном отделении. Нам преподают множество предметов, таких как сценическая речь, актерское мастерство, режиссура. Все, что рассказал нам только что Юрий , - очень интересная и полезная для меня информация.


Валерия Трясолобова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2474

Все новости за Январь 2014

На главную страницу...