Умер Почетный гражданин Перми Геннадий Калинкин
14.03.2014 16:18

Панихида состоится в понедельник, 17 марта, в 12.00 во Дворце офицеров Пермского гарнизона (ул. Сибирская, 59). Свои соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Сергеевича Калинкина в связи с его кончиной выражают глава Перми Игорь Сапко, Пермская городская Дума и временно исполняющий полномочия главы администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Более пятнадцати лет Геннадий Сергеевич возглавлял исполнительный комитет Пермского городского Совета депутатов трудящихся. За время его работы в городе произошли значительные события в экономической, хозяйственной и культурной жизни. Были построены магазин «Универсам», здание выставочного центра на Городских Горках, Дворец культуры телефонного завода, детские сады, поликлиники, начато строительство Дворца пионеров, гостиницы «Прикамье». В 1968 году вышел первый номер газеты «Вечерняя Пермь». В 1969 году Пермскому государственному театру оперы и балета им. П.И. Чайковского присвоено наименование «академический». 26 сентября 1969 года на сессии Пермского горисполкома был утвержден герб города Перми. 8 августа 1970 года открылся Пермский государственный цирк. 22 января 1971 года за успехи в выполнении заданий 8-й пятилетки город Пермь был награжден орденом Ленина. 31 марта 1972 года в Перми образован седьмой по счету Индустриальный район, он был выделен из состава Дзержинского района.

По воспоминаниям бывшего главного архитектора города Геннадия Игошина, именно Геннадий Калинкин был инициатором застройки микрорайона Парковый, который стал одной из главных площадок жилищного строительства.

В октябре 1983 года Геннадий Калинкин был назначен начальником Управления эксплуатации Камского и Воткинского водохранилищ.

В 1995 году он вышел на пенсию.

Труд Геннадия Сергеевича Калинкина отмечен правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.», «За трудовое отличие», двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Постановлением администрации города Перми от 9 июня 1998 года за большой личный вклад в развитие экономики, городского хозяйства и социально-бытовой сферы города Геннадию Сергеевичу Калинкину присвоено звание «Почетный гражданин города Перми».

Геннадий Сергеевич Калинкин родился 12 сентября 1924 года в городе Иваново в рабочей семье.

В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях в составе роты противотанковых ружей. В августе 1943 года был тяжело ранен и направлен на лечение в Вязьму, а затем в Томск. После госпиталя проходил службу в должности экспедитора военно-телеграфной станции до окончания Великой Отечественной войны.

В августе 1945 года Калинкин был демобилизован и вернулся в Иваново, в 1951 году окончил Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности «инженер-теплотехник», получил направление на Ванновский нефтеперерабатывающий завод в Ферганской области (Узбекская ССР). В августе 1956 года приказом по Министерству нефтяной промышленности был переведен на строящийся в Перми нефтеперерабатывающий завод. В сентябре 1959 года был избран секретарем партийного комитета завода, в октябре 1962 года назначен заместителем главного инженера нефтеперерабатывающего завода по вопросам строительства нефтехимического производства.

В сентябре 1963 года Геннадий Калинкин избран первым секретарем Дзержинского районного комитета КПСС. В сентябре 1967 года решением бюро областного комитета КПСС утвержден в должности заведующего отделом промышленности и транспорта. В марте 1968 года на сессии городского Совета народных депутатов он избран председателем исполнительного комитета. В этой должности Калинкин работал до октября 1983 года, когда по личной просьбе был освобожден от занимаемой должности.

Пресс-служба администрации г. Перми

Ключевые слова: