В Перми открылась выставка художников-аутсайдеров
05.04.2014 00:32

4 апреля в Музее советского наива Перми открылась выставка художников-аутсайдеров под названием «Перевернутый дом». Многие посетители так и не смогли понять замысла авторов.

Outside-art - термин, которым обозначается творчество людей, находящихся вне художественного мира, а часто и вне общества - самоучек, маргиналов и даже душевнобольных. На выставке «Перевернутый дом» представлены работы двух художников - Александра Лиханова и Валерия Щекалова.

Попадаю на церемонию открытия вовремя. В зале уже много людей, все выглядят по-разному: бородатые и усатые молодые люди-«хипстеры», элегантные девушки и женщины в красивых нарядах, какие-то бабушки, немного подростков. В центре зала выступают Анна Суворова и Иван Козлов - организаторы выставки. Молодые люди несколько странно смотрятся вместе. Анна невысокого роста, улыбчивая, говорит живо и быстро, активно жестикулирует. Иван, напротив, очень высокий, медлительный, с густой бородой и усами; говорит растянуто и часто запинается.

- Все говорят, что выставка провокационная, но это не так! - заявляет Иван Козлов. - Все произведения, которые вы видите здесь, несут в себе... любовь! Любовь к миру, к природе, к людям. Возможно, работы покажутся вам необычными, но это не значит, что они несут в себе протест. Авторы лишь хотели передать в них свое, уникальное, видение мира, свою философию.

После вступительных слов организаторы проводят экскурсию по залу. Иван рассказывает о работах Александра Лиханова, Анна - о произведениях Валерия Щекалова. Сначала я следую за девушкой. купить диплом об окончании вуза в Санкт Петербурге

Мы подходим к стене, которая вся увешана однотипными изображениями. На каждой из картин - образ старца с длинной бородой. У них нет названия, но мне кажется, что везде изображен Иисус. Всюду одно и то же лицо: прямой узкий нос, чуть прикрытые глаза, сжатые губы. Все произведения написаны яркими красками. Наверное, цвет - это единственное, что их отличает. Сначала я думаю, что передо мной просто копии одной и той же картины в разных оттенках. Позже приглядываюсь и вижу различия, но они минимальны. Гляжу на эту стену, сплошь увешанную изображениями «Иисуса», и почему-то становится жутко. А Анна тем временем рассказывает, что Валерий Щекалов, автор работ, долгое время ходил по выставкам Перми и дарил свои работы (опять же с изображением Христа), нарисованные фломастером, каждому посетителю. На обороте были написаны белые стихи, которые Валерий также сочинял сам. «Странный дядя», - думаю я про себя и направляюсь к группе Ивана.

Первое, что я вижу - произведение Александра Лиханова под названием «Феи». Смотрю я на это «искусство» и даже не знаю, что думать. Передо мной три деревянных скульптуры - силуэты полуобнаженных женщин без головы, без рук и без ног. Яркими красками - синей, красной и черной, на фигурах нарисовано нижнее белье: бюстгальтеры, трусы-«стринги» и даже кружевные чулки. Сзади у каждой фигуры прикреплены крылья. Я молча хлопаю глазами, а Иван Козлов с важным видом рассказывает о глубокой философии автора и о том, что на создание этих работ его вдохновил сам Иисус Христос, явившийся к нему когда-то...

Нет, видимо, мне, смертной, не понять этой глубокой философии. Подхожу к одной из посетительниц, чтобы побеседовать. Может, она что-то в этом понимает.

- Честно говоря, я тоже не знаю, что сказать, - смущенно говорит Лидия Плехова, студентка Пермской академии искусства и культуры. - Я, конечно, знала, что произведения будут необычными...но не думала, что настолько. Пока вообще ничего не понимаю. Ни замысла автора, ни красоты я в картинах и скульптурах не вижу. Наверное, и не увижу уже.


Екатерина Бояршинова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь ПЕРММ PERMM

 

Всего просмотров: 6873

Все новости за Апрель 2014

На главную страницу...