В Пермском Доме актера показали новую русскую женщину
21.04.2014 09:13

В пермском Доме актера в этом сезоне открылась сценическая площадка, гле регулярно показывают камерные спектакли. Одной из самых прокатных и дискуссионных для зрителей стала постановка «Жанна», осуществленная содружеством актеров Театра-Театра.

С годами меняется все: условия жизни, культурные ценности, образ жизни людей. Вот и женщина сегодня - эта уже не та хранительница очага, заботливая мать, верная и преданная жена. Современная женщина - это бизнес-леди, решительная, умная, властная,предприимчивая, способная утереть нос любому мужчине. Она больше не стоит в переднике на кухне, помешивая одной рукой борщ, а другой застирывая рубашку мужа. Она - директор фирмы, она сама творит себя и свою жизнь, независимая от всех, она идет вперед с высоко поднятой головой.

Именно такая женщина стала главной героиней пьесы «Завтра будет новый день», написанной молодым российским драматургом - Ярославой Пулинович. Спектакль, поставленный в пермском Доме актера по этой пьесе, называется по имени главной героини «Жанна». Жанна Георгиевна - успешная бинес-вумен. Ей за пятьдесят, у нее нет ни мужа, ни детей, она живет только для себя и не зависит не от кого. Она не привыкла считаться с чужим мнением, потому что знает, прав тот, у кого больше денег. Но однажды философия Жанны дает сбой - молодой любовник Андрей бросает Жанночку ради 19-летней студентки Кати, которая ждет от него ребенка. С этого момента начинается действие пьесы, во время которого зритель узнает героиню, начинает ее уважать, презирать, жалеть и даже оправдывать.
Пермская версия «Жанны», поставленная Санкт-Петербургским режиссером и сценографом Полиной Неведомской, - яркий пример ныне очень популярного условного театра. Вместо кухни, где по замыслу автора Ярославы Пулинович начинается действие спектакля, зритель по воле режиссера видит пространство обтянутое черной тканью, с двумя установленными в глубине ширмами. В центре этого условного пространства поставлен подиум, покрытый белой пушистой тканью, на котором воздвигнут «трон» главной героини - огромное черное кожаное офисное кресло. В нем находится обаятельная женщина с немного усталым лицом - Жанна в исполнении заслуженной артистки России Е.Старостиной. В правом углу авансцены видны пара невысоких красных пуфиков - на них будут сидеть Катя (О. Печенкина) и Андрей (Д. Захаров). Деление сценического пространства на центр и окраину совсем не случайно, благодаря ему, режиссер подчеркивает социальное неравенство героев, показывает их общественный статус и непреодолимую пропасть, существующую между миром бедных и миром богатых.
Чтобы одновременно показывать на сцене это двоемирие Полине Неведомской пришлось ввести в пьесу новый персонаж - вездесущую Девушку в черном (Ю. Захаркина), которая стала как бы переходным мостиком между миром Жанны и миром Андрея и Кати. Режиссер называет ее Существом, но что означает эта черная тень? Сущностью чего или кого она является? Главной героини, а быть может вселенского зла или человеческого порока... Решить зритель должен сам.
Не будем забывать, что «Жанна» - это образец условного театра, и по его законам в спектакле решаются многие сцены: Жанна и Виталий Сергеевич во время романтического вечера чокаются не рюмками, а сжатыми кулаками, издавая при этом характерный «уууух!», подчиненные героини - Ольга и Вика, изображая откровенность выбранных Жанной нарядов для вечеринки, прикрывают «стыдные» места руками, хотя при этом остаются в своей офисной одежде. Такая условность нисколько не вредит реалистичному восприятию происходящего на сцене, а даже наоборот избавляет спектакль от ненужных бытовых подробностей и пошлости, которые присутствуют в авторском варианте пьесы.
Со скрытым условным смыслом подобраны и костюмы героев. Жанна Георгиевна и ее сотрудницы одеты подчеркнуто официально: белый верх, черный низ. Деловой партнер героини Виталий Сергеевич - заслуженный артист РФ В. Сырчиков появляется на сцене в белом аристократичном костюме - признаке успеха и богатства. Андрей одет скромно: джинсы, футболка, к концу спектакля на нем будет старая потертая куртка.
Условность постановочных приемов не отменила главного - увлекательную театральную игру актеров. Созданы убедительные образы главных героев, их характеры, психология. Хочется отметить актерские работы Елены Старостиной (Жанна), Дмитрия Захарова (Андрей), Ольги Печенкиной (Катя), Юлии Захаркиной (девушка в черном), Владимира Сырчикова (Виталий Аркадьевич), Веры Салеевой (Ольга) и Светланы Бисеровой (Вика).
Особенно хочется сказать об исполнении роли Жанны Е.Старостиной. Она глубоко вжилась в роль, оправдывая свою героиню и сочувствуя ей в ее женском одиночестве. В интервью будущим журналистам после спектакля она буквально призналась в любви к Жанне: «Вв пьесе нет ничего такого, после чего можно было бы сказать, что Жанна - сволочь, - сказала она. - . Всю жизнь мужики об нее «вытирали ноги», а она не сделала, по сути, ничего плохого. Я просто обязана ее защищать».
Но это мнение актрисы, мнения же зрителей разделились. После спектакля пришлось почти каждому задуматься: кто она на самом деле эта Жанна? Жертва обстоятельств или железная леди, идущая по головам для достижения своей цели?


Любовь Холодилина
студентка ПГНИУ



 

Всего просмотров: 1697

Все новости за Апрель 2014

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: