Витя заствляет пермяков задуматься
30.04.2014 10:30

29 апреля в Центральном выставочном зале Перми открылась выставка под названием «Все течет». Вниманию посетителей представлена серия работ от молодых пермских художников. «Все течет» - название весьма интригующее. Пожалуй, у каждого человека эта фраза вызывает свои ассоциации.

Я иду на выставку, думаю о весне и представляю работы с изображением рек и ручьев, солнца и первых подснежников.

Попадаю в выставочный зал и понимаю, что мои представления были слишком примитивны. Текут не только реки, но и краски, улицы, люди; течет сама жизнь. Работы на выставке очень разнообразны. Здесь представлены различные стили и направления: реализм, постмодерн, наивное искусство, неоимпрессионизм, неоэкспрессионизм.

Первое, что бросается мне в глаза - ярко-зеленая картина Алексея Сережко «Лемон трип». Я долго изучаю ее, наклоняя голову в разные стороны, пытаюсь рассмотреть все детали. Это огромный холст, на котором изображен мужчина с музыкальным инструментом - трубой. Работа интересна тем, что холст имеет прямоугольную форму и весит на стене горизонтально, и мужчина изображен также. Вот только он не лежит, а стоит. С одной стороны, кажется, будто его, стоящего, по ошибке «перевернули» на бок. С другой стороны, если отойти подальше, виден эффект «3D» - мужчина находится в помещении, под ним - шкаф, тумбочка и другие предметы, а сам он со своей трубой в руках будто завис в воздухе и парит над комнатой. Удивительная работа, ничего подобного я еще не видела!

Следую дальше. Вижу ряд совершенно иных работ: изображение белого черепа на красном фоне, разноцветные квадраты, какие-то кляксы на сером фоне. Я, конечно, не художник, и многого не понимаю. Но эти работы совершенно не вызывают у меня никаких эмоций и чувств. Подхожу к посетительницам выставки, чтобы узнать их мнение. Может, кому-либо работы с кляксами нравятся больше, чем мне?

- Ой, знаете, мне тоже сложно понять такое искусство, - смеется Екатерина Подкидышева. - Наверное, нужно быть художником, чтобы его понимать. А мне по душе более реалистичные картины. Витя, например, безумно понравился!

Я с недоумением смотрю на девушку: «Какой еще Витя? Мы вроде про картины говорим...»

- Вы что Витю не заметили? - Екатерина указывает пальцем на картину, висящую в конце зала. - Это название работы. Вы посмотрите, она чудесная. Простая, ничего лишнего. Витя, обычный мужчина, сидит в избе за столом, держит кружку в руке, смотрит в стену. Но вот эмоций в работе много. Смотришь на этого мужчину, на его глаза, и понимаешь, и сразу столько мыслей: о молодости и старости, о времени, о самой жизни... о жизни, которая течет.


Екатерина Бояршинова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3939

Все новости за Апрель 2014

На главную страницу...