Губернатор Пермского края поздравил с Днём Победы 102-летнего схимонаха Кукшу
10.05.2014 10:46

"Ваше Преподобие! От всей души поздравляю Вас с Днём Победы! В нашей памяти, в наших сердцах горит и будет гореть подвиг, совершённый Вами в далеких 40-х годах минувшего века.

Ваш жизненный путь является ярким примером служения Отчизне, предметом гордости каждого пермяка.

Жители Пермского края никогда не забудут всё, что Вы сделали для нас во имя Победы, во имя жизни на земле, во имя родного края, во благо всех, кто живёт сегодня.

Память о Ваших деяниях преодолеет время и не допустит пересмотра истории и повтора тех событий, которые заставили Ваше поколение так многим пожерствовать во имя Победы.

Огромное Вам спасибо за Вас монашеский, молитвенный подвиг, который Вы совершаете в течение 60 лет, являясь для многих священнослужителей, монашествующих и мирян, по слову апостола Павла, "... образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, чистоте" (1 Тим.4.12).

Желаю Вам, Ваше Преподобие, крепкого здоровья, успехов в делах служения во благо Святой Православной Церкви и народа Пермского края, счастья и благополучия!

Схимонах Кукша (в миру - Николай Андреевич Букирев) родился 16 июля (ст.ст.) 1912 года в деревне Усть-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии. После окончания семи классов работал сапожником в артели "Вперёд". В 1942 году призван в ряды Красной Армии, и сразу же попал на фронт в миномётный батальон. Всю войну прослужил миномётчиком. Участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Отмечен военными наградами: орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", неоднократно объявлялись благодарности Верховным главнокомандующим, маршалом Советского Союза И.В.Сталиным, также награждён многими юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в город Кунгур в ноябре 1945 года и снова приступил к работе в артели "Вперёд", где потрудился ещё 11 лет.

В 1956 году был принят в причт Всехсвятского храма города Кунгура на должность пономаря, и несёт это послушание смиренно, ежедневно, без отпусков и выходных вплоть до сегодняшнего дня.

В 1973 году Преосвященным Иоасафом, епископом Пермским и Соликамским, над ним была совершена хиротессия во иподиакона во Всехсвятском храме города Кунгура.

В декабре 1998 года принял монашеский постриг с именем Никон.

Своим добросовестным каждодневным трудом снискал заслуженное уважение всех верующих православных христиан города Кунгура. Монах Никон является для всех священнослужителей и мирян образцом порядочности, благоговейного и трепетного отношения к богослужению и к храму Божиему. Весь жизненный и церковный путь монаха Никона являет собой пример и образец для подражания современному миру. В 1982 году награждён медалью "Преподобного Сергия Радонежского II степени".

Пресс-служба администрации Пермского края

Всего просмотров: 6128