Пермяки потерялись в пространстве и времени
12.05.2014 22:46

12 мая в Перми в Арт-резиденции состоялось открытие выставки молодого художника Алексея Щигалева «Пространство времени», на которой он представил работы,  выполненные в новой для себя технике масляной живописи. Поддержать художника пришёл и его напарник по творческой группе «Old Future» – Макс Черный.

Выставка «Пространство времени» - первое мероприятие большого проекта «Анонс». Сначала будут проведены несколько выставок отдельных авторов, а затем их соединят в одном проекте. Это будет большая инсталляция, которая, по словам художественного руководителя Арт-Резиденции Юрия Лапшина, предположительно пройдет в декабре этого года.

В зале мы сразу замечаем автора выставки и Юрия Николаевича, с интересом беседующего с молодыми студентками. Быстро разглядеть картины не удается - они действительно интересны, их хочется внимательно рассмотреть. Пока мы расхаживаем по залу и слушаем приятную спокойную музыку, зал наполняется с геометрической прогрессией. Замечаю, что картина «Холод» выполнена в светлых тонах, от которых и правда будто дует прохладой в душном зале. А вот работа «Оттепель», как мне кажется, довольна мрачная, нерадостная. Пока мы раздумываем над этим, слово берет Юрий Лапшин:

- Однажды к нам, в Арт-резиденцию, пришли два перспективных художника - Алексей Щигалев и Макс Черный. Пришли и остались. Вот уже полгода ребята успешно работают с нами, участвовали в проекте ХроникАРТ. Нам важно не картинки на стены повесить, а создать истории. А из этих историй создать большой арт-проект, инсталляцию времени. Человек ищет пространство, но не каждый его может найти. Мне близки работы Алексея - я тоже ищу пространство в большей части работ. И не объяснить словами, что здесь изображено - это и музыка, и движение, и поэзия. Очень рад, что Алексей сделал это.

Сам автор выставки очень лаконичен. После слов благодарности он произносит:

- Приятно видеть здесь столь интересных людей. Здесь представлен, своего рода, внутренний мир. Мой собственный. Мир на плоскости и в объемах.

Затем Юрий Николаевич просит Георгия Сметанина, пермского художника, высказать свое мнение о выставке.

- Мне нравится всё, что делается в Арт-резиденции. Здесь всё искренне и интересно. Эта конструкция в середине зала - словно отдельный мазок. Выставка концептуальна, работы интригуют и дают пищу для размышлений. Вы будете творцами, коль не будете подражать другим.

После этого Юрий Лапшин громко и весело заявляет: «А что говорить - смотрите». Раздаются аплодисменты. Посетители выставки с интересом расходятся по залу и рассматривают картины

Мы спросили Юлию Новикову, студентку Пермской государственной академии искусства и культуры, о том, как повлияла на нее эта выставка:

- Я не первый раз вижу работы Алексея. Специально посещаю его выставки, слежу за его творчеством. Мне нравится, что сейчас он отошел от привычных работ в стиле стрит-арт и занялся чем-то другим. Он меня вдохновляет. И сегодня я рассмотрела эти картины и почувствовала, что ко мне вновь возвращается Муза. Приду домой и сразу сяду за работу - нельзя упустить момент!


Екатерина Бояршинова Маргарита Попова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3870

Все новости за Май 2014

На главную страницу...