В Перми открылась выставка художника Григорьева
20.06.2014 21:03

Двадцатого июня в Перми прошло открытие выставки «Василий Григорьев. К столетию со дня рождения художника». В музее советского наива было представлено более шестидесяти произведений, отражающих панораму жизни и образы патриархальной России.

Василий Васильевич Григорьев - советский художник - он смог сохранить в душе тот незамутнённый партийными лозунгами подход к жизни, который был связан с воспоминаниями детства и традициями народной культуры. Это помогло ему стать уникальным художником конца ХХ века.

Василий Васильевич уже с раннего детства любил рисовать - копировал с открыток и журнальных репродукций картины художников, где изображалась природа и сцены народного быта.

- В картинах художника тонко переданы особенности национальной культуры с её моральными ценностями, представлениями о добре и нормах красоты, - говорит искусствовед Ольга Дьяконицына.

Мы прогуливались вдоль стен, увешанных картинами Григорьева. Картин очень много и висят они хаотично - не разбиты на тематические блоки - поэтому нужно сосредоточиваться на каждой и тут же забывать о ней, когда переходишь к следующей. У картин занимательные названия.

Гостей совсем немного, однако, фотографов хоть отбавляй!

Сделав круг, мы вернулись к входным дверям, где уже стояло порядка двадцати человек. Мужчина, похожий на Анатолия Вассермана, с азартом рассказывает молодой собеседнице историю о том, как и где он купил картину Василия Григорьева, а неподалёку, возле накрытого для гостей стола, стоит группа англоговорящих туристов (наверное, семья) и тихонько перешёптываются. Остальные бродят по залу.

Людей становится всё больше.

Молодая милая девушка робко просит тишины и начинает официальное открытие выставки. После её слов микрофон переходит куратору выставки - Ольге Дьяконициной. Она долго рассказывает о художнике. В её словах присутствует волнение и восторг, это сложно не заметить. Ольга Владимировна лично была знакома с художником и, поэтому, быть куратором этой выставки ей бесконечно приятно.

Вот, что она нам сказала, когда мы подошли после открытия:

- Вы ещё молодые. Вам, возможно, будет трудно понять эти картины, прочувствовать их. Но именно этими картинами Василий Васильевич передавал жизнь и его чувство жизни. Только посмотрите, как он пишет! Он не смешивает цвета. Все цвета натуральны. Единственное, что краски могли смешаться на холсте... Все картины яркие, но яркие по-своему. Осень - это осень - жёлто-красно-зелёная. Зима белая. Это чувствуется. Мне очень приятно находиться здесь сегодня, а то, что эта выставка проходит в рамках Дягилевского фестиваля - приятно вдвойне. У каждого художника свой зритель. Василий Васильевич нашёл своего зрителя в далёком СССР, но его зритель и сейчас существует - она широко улыбнулась взглянув на стоящих вокруг гостей.

Поблагодарив Ольгу Владимировну, мы пошли сделать ещё пару фотографий. И, возможно, всё таки разглядеть тот скрытый смысл в картинах этого далёкого, но близкого нам сегодня художника.


Даниэла Газданова Арсений Мякотников
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь художники Василий Григорьев

 

Всего просмотров: 3515

Все новости за Июнь 2014

На главную страницу...