Трагедия со школьниками в Коми-Пермяцком округе – дело времени
23.10.2009 09:57

Каждый день школьники Кудымкарского района, добираясь в Ошибскую школу, рискуют своей жизнью. Их перевозят в переполненном автобусе по сельской жиже, а иногда даже вместе с канистрами с бензином. Водитель школьного автобуса вынужден брать на себя ответственность за жизни детей и в случае чего может оказаться за решеткой.

 

Каждый день школьники из Эрны, Галюкова, Мелехина, Петухова, Конанова и других деревень едут на занятия в Ошибскую школу в переполненном автобусе. В салон на 22 допустимых места набивается по 50, а то и 60 детей. Сидят по двое-трое человек на одном сидении. Те, кто не успел занять сидячее место, едут стоя, или залазят на крышку двигателя, что у лобового стекла ПАЗика, напротив водительского места.

У единственного водителя автобуса Александра Бабикова никак не хватает времени привезти вовремя больше сотни детей из разных деревень и сел не переполняя автобус. Встает в половине шестого утра, но все равно не хватает времени.

- А что делать? - Говорит Александр. - Есть у нас второй автобус, но из шоферов я один. Если буду брать только по 22 школьника, до обеда свозить буду. Вот и приходится переполнять автобус.

Бабиков понимает, что берет на себя большую ответственность, переполняя автобус. И дело даже не в штрафах гаишников. Дорога в районе в распутицу такая, что УаЗики застревают. На скользкой дороге может случиться все, что угодно.

- У меня автобус вдвое-втрое переполнен, - сетует шофер, - случись что - это мне сразу можно в лесу веревку намыливать.

И это еще не самое страшное. До ближайшей заправочной станции, которая находится в Кудымкаре, больше 30 км, а в школе нет машины, которая бы привозила бензин для автобуса. Поэтому Бабиков возит бензин сам на школьном автобусе. Иногда вместе с детьми.

- Отправляют в Кудымкар за документами или деньгами, заправляю в канистры по литров 600, на неделю вперед, - говорит Бабиков, - а когда с детьми с мероприятий возвращаемся только литров сто. А мне деваться некуда. Пустой автобус гонять до Кудымкара не разрешают - деньги экономят. А привозить больше не на чем. И руководство школы об этом знает. Но тоже поделать ничего не может.

Начальник отдела образования администрации Кудымкарского района Галина Симанова жестко оценила ситуацию, складывающуюся в Ошибской школе: 

- Автобус предназначен для детей - он не должен стоять на месте. Понятно, что одному шоферу тяжело обслуживать столько деревень. Но, мы уже нашли кандидата на место второго водителя. Думаю, что ситуация разрядится.

А о перевозке бензина вместе с детьми Симанова ничего не знает, но дала четкий ответ, что водитель нарушает правила безопасности перевозки детей, и в случае чего будет наказан.   

КОММЕНТАРИИ:

Галина Симанова, начальник отдела образования администрации Кудымкарского района:
- Бензовоза нет. Да никто и не разрешит хранить бензин в больших количествах. А шофер сам может привозить бензин на школьном автобусе, без детей.
А разгрузить автобус можно, если уроки начинать не с девяти, а с десяти утра.

Олег Минин, и.о. начальника ГИБДД ОВД Кудымкара и Кудымкарского района:
- В школьном автобусе, да и в любом пассажирском транспорте, перевозить канистры с горючим просто недопустимо, тем более еще с детьми. Это нарушение правил безопасности перевозки людей. Водителя оштрафуют на 500 рублей. Такой же штраф он получит, если автобус переполнен. А если по любому из этих факторов произойдет авария и будут пострадавшие, водителю вообще грозит уголовная ответственность. 

Александр Бабиков, водитель школьного автобуса Ошибской школы:
- Я думаю, автобусы ездят переполненными и в других районах. Водителей везде не хватает. Да и кто согласится ездить по бездорожью с детьми за пять тысяч рублей в месяц? И, уверен, также бензин перевозят. К примеру, в сторону В-Иньвы тоже ни одной заправки нет. И там водители, также как и я, вынуждены перевозить бензин.

Вера Лесникова, директор Ошибской школы:
- Проблема, на чем привезти бензин для автобуса, характерна для всех сельских школ. И наша школа - не исключение. Да, мы ездим за бензином в Кудымкар. И вместе с сотрудниками по работе, ведь специальной машины у нас нет. Детей вместе с бензином не перевозим.

Что касается переполненного автобуса, то больше 30 детей в автобус мы не садим.

Владимир Брагин, ученик 9 класса Ошибской школы, живет в Эрне:
- Бывает, ездим в Кудымкар на соревнования, олимпиады. Дядя Саша у нас один шофер. Бензин возит. Знаем, что опасно, поэтому сидим тихо, не балуемся.

Настя Петрова, ученица 8 класса, живет в деревне Петухова:
- Автобус битком набит, ступить некуда. На сидении где втроем, где вчетвером сидим. Родители очень ругаются. А что делать, учиться-то надо?

Parmanews.ru

 

Всего просмотров: 3964

Все новости за Октябрь 2009

На главную страницу...