Пермские школьники поучились кузнечному ремеслу
03.09.2014 22:06

Сегодня, 3 сентября, в Перми на пешеходном Арбате были проведены уроки кузнечного дела, участниками которого стали ученики 43-й школы. Их учили работать на наковальне, объясняли тонкости кузнечного дела, показывали различные кузнечные станки.

Кузнец - одна из древнейших профессий. Кузнец должен был бросить заниматься другими делами и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технических навыков. Современная кузница отличается от старой, классической, лишь наличием электрического и газового оборудования.

- Что можно сказать про кузнечество? На этом надо просто присутствовать. Об этом нельзя рассказать, это нужно показать,- сказал организатор, председатель гильдии мастеров Урала, директор ремесленного двора Юрий Чирков.

Попробовать себя в роли кузнеца приходят школьники разного возраста. Ребята сразу начинают фотографироваться с главной достопримечательностью кузнечного двора - «Крылатый конь», большая латунная статуя. Вскоре, как нам сообщает председатель гильдии мастеров Урала, коня увезут в Златоуст. Некоторые ребята просят Юрия Чиркова с ними сфотографироваться, а другие в это время пробуют себя в роли кузнеца.

Детям раздают защитные очки и фартуки. Далее инструктор объясняет, как правильно держать молот и бить им по наковальне, попутно рассказывает о температуре, о железе, пригодном для ковки. Дети с огромным интересом слушают кузнеца и наблюдают за его работой. Кто-то стоит с открытым ртом, другой это все снимает на смартфон, и позже показывает друзьям, которые осматривают достопримечательности ремесленного городка.

Инструктор поднимает молот, весящий 24 кг, и показывает рисунок, изображенный на нем - всем известный Пермский медведь. Классный учитель, с таким же восторгом, как дети, рассматривает этот рисунок. Ремесленник предлагает попробовать поднять этот молот, но смельчаков не находится.

А рядом другой кузнец вручает одному из мальчиков молоток и дает ему попробовать самому выпрямить согнутый штырь. И волонтер работает молотком, как заправский кузнец. Ударяет изо всей силы по накаленному железу , и оно медленно, но верно, выпрямляется. По окончанию работы парень доволен результатом, как и сами кузнецы.

После этой интерактивной экскурсии по ремесленному двору, на лицах школьников, читается усталость и признаки голода. То и дело ребята поглядывают на большой котел, в который местный повар бросает хорошие куски мяса, и позже их обжаривает. Для некоторых детей вызов к столу для обеда, даже стал сюрпризом. Собственно, обед, означал собой окончание мероприятия.

Мы задали вопрос Юрию Чиркову:

- Занимаюсь кузнечеством уже 26 лет. Это у меня по наследству: дед, прадед, отец - все они занимались ремеслом. Кто ковкой занимался, кто делал дома без единого гвоздя, кто-то шил сапоги, но больше всего кузнецов. Вот и я стал кузнецом. Сейчас людей обучаю этому искусству. Изначально я раюотал со взрослыми, но это трудно. Они маленько поковали и забыли. А у детей глаза горят. Есть ребята, которые начинали здесь, во дворике, работать. Уходили в армию и после нее просятся ко мне на работу.

Валерия Гордеева Иван Носков
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
фестиваль Пермь Камва

 

Всего просмотров: 3102

Все новости за Сентябрь 2014

На главную страницу...