Жителя Пермского района будут судить за рейдерство
18.09.2014 14:05

В Пермском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, сообщает служба вазимодействия со СМИ СУ СК РФ по Пермскому краю.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества).

По данным следствия, на протяжении 2012 года соучредитель общества с ограниченной ответственностью, располагавшегося на территории Пермского района, владея 49% доли в его уставном капитале, внес несколько миллионов рублей на расчетный счет общества для поддержания его хозяйственной деятельности. Однако после произошедшего конфликта со вторым соучредителем в 2013 году мужчина решил продать принадлежащие обществу объекты недвижимости и вернуть свои вложенные средства.

Поскольку без согласия второго соучредителя сделать это было невозможно, обвиняемый подделал протокол общего собрания и передал его в инспекцию налоговой службы России по Пермскому району, вследствие чего в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены не соответствующие действительности сведения о том, что его доля в обществе увеличилась до 92%. После этого обвиняемый, действуя от имени общества, продал офисное здание, а денежные средства перечислил на свой расчетный счет.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ст. 170.1 ч.1 УК РФ. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Ст. 185.5 ч.1 УК РФ. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.



Ключевые слова:
рейдерский захват Пермский район следственные органы уголовное дело суд

 

Всего просмотров: 1947

Все новости за Сентябрь 2014

На главную страницу...