ПРПЦ: В Пермском крае мигранты живут хуже собак
12.10.2014 15:46

В Пермском Доме журналистов прошли две встречи для работников СМИ, представителей национальных диаспор, национально-культурных организаций и местной власти. Поводом стали итоги работы Пермского регионального правозащитного центра по проекту «Трудовые права – залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности» на грант Президента России.

Значимость социально-экономической ситуации с трудовой миграцией в Пермском крае особенно ярко высветилась на прошедшем у нас в сентябре Всероссийском форуме-диалоге «Гражданское единение: региональный аспект». Там были обозначены многие векторы актуальной деятельности в сфере межнациональных отношений и названы наиболее острые проблемы. Среди них была и проблема усиления правового регулирования рынка труда мигрантов.

С трудовой миграцией в Пермский край пришли новые заботы для правоохранительных органов и новые тревоги пермской общественности. За 2013 год миграционной службой Пермского края были поставлены на учет 84 тыс. мигрантов. Большинство из них - трудовые мигранты, их доля составляет 64%. Около 20 тыс. человек трудятся на территории края нелегально. В 2013 году мигрантами были совершены 343 преступления, среди них 85 - в сфере незаконного оборота наркотиков, одно убийство и 8 изнасилований. Из 13 тыс. человек, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекции, туберкулез и венерические заболевания в 2013 году, было выявлено 48 заболевших (см. источник - Первый пермский правовой портал).

Пермский региональный правозащитный центр исследовал ситацию с трудовой миграции с точки зрения закона. Как выяснилось, закон нарушается. Как мигрантами, так и местными работодателями.

- В таких условиях даже собаки не живут, - рассказывает сотрудница Пермского правозащитного центра Татьяна Кротова и показывает фотографии, сделанные во время проверки правозащитниками цеха по производству садовых гипсовых сувениров в деревне Устиново Пермского края, лесопилки в поселке Менделево Карагйского района. На них видно, что нарушены санитарно-гигиенические условия труда мигрантов, его безопасности, отсутствие здоровых условий для быта и отдыха. Эти нарушения были зафиксированы специалистами правозащитного центра совместно с представителями прокуратуры.

- Мигрантский труд обходится работодателю намного дешевле или же совсем ничего не стоит, по сравнению с наймом местных жителей, - ппродолжает свой рассказ Т Ю. Кротова, - Работодатели ради прибыли идут даже на риск, берут мигрантов на работы, требующие образования и квалификации. Например, поручают строить дома людям, которые в жизни своей ничего не строили. Заказчики жалуются на плохое качество работы мигрантов, но их продолжают нанимать, потому что мигрант готов работать за копейки день и ночь.

Желающие заработать в Пермском крае мигранты часто сталкиваются с трудностями на первом же этапе их прибытия в чужую страну - при регистрации. Некоторые из них обратились в ПРПЦ с жалобами на то, что с них берут деньги за услуги, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Но чаще мигранты предпочитают устраиваться на новом месте с помощью земляков, национальных диаспор. Но и тут их поджидают неожиданности. Среди земляков находятся охотники урвать свой куш за устройство новенького на работу. Часто нелегально.

Пермские правозащитники зарегистрировали случаи процветания нелегальной миграции, криминализации этой сферы. Например, у мигрантов отбирают паспорта, что делает его совсем бесправным, превращает в раба.

В рамках проекта, о котором поведали в Доме журналистов, осуществлялась деятельность по правовому информированию мигрантов: на шести языках были изданы брошюры «Как защитить себя от обмана с зарплатой». При правозащитном центре работала бесплатная юридическая помощь. Но все это, по мнению Татьяны Кротовой, не способствует эффективной адаптации мигрантов по причине того, что сами они в поиске трудоустройства выбирают более легкие, а значит нелегальные, пути.

Корнем всех связанных с миграцией сложностей, как показала работа по президентскому гранту, является проблема, которую сами мигранты не осознают. Она заключается в их нежелании ассимилироваться на территории нашего края. Мигранты годами проживают в России без знания русского языка. Потребности в нем и не возникает: они договариваются о работе через контакты, налаженные с посредниками из диаспоры, и оказываются в трудовом коллективе, где нет потребности говорить по-русски. Необразованность мигрантов и незнание своих прав приводит к обманам со стороны работодателей. А столкновение разных национальных ценностей, норм поведения порой и кправонарушениям.

Пермские власти об этой проблеме знают. Секретарь Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе Михаил Каменский рассказал на одной из секций международного форума, который тоже проводился в Перми в этом году, об опыте организации изучения русского языка таджиками. Выступление вызвало дискуссию, потому что таждиков предлагалось обучать за счет городского бюджета. Пермская общественность поддерживает другое предложение, исходящее из Москвы. По нему следует разрешать въезд в Россию мигрантам, которые прошли языковое обучение дома. А в России они сдают только экзамен по русскому языку.

Интересно, что на встречу с пермскими правозащитниками очень мало пришло представителей диаспор и мало чиновников. А между тем, ясно, что одних усилий краевого Управления миграционной службы, правоохранительных органов, представителей Государственной Трудовой инспекции для соблюдения законности процессов трудовой миграции недостаточно. Существенную помощь могут оказать общественные организации, не только правозащитные. Но и национально-культурные, и пренебрегать этим, как порой случалось в практике ПРПЦ в ходе реализации президентского гранта, нельзя.

Стоит напомнить, что губернатор Пермского края В. Басаргин в своем выступлении на осеннем Всероссийском форуме по гражданскому единению пообещал, что до конца года во всех городах и районах края должна быть создана муниципальная программа по гармонизации межнациональных отношений, где будет учтена и работа с трудовой миграцией. Осталось совсем немного времени, чтобы увидеть эту программу и оценить дальнейшие перспективы наведения порядка в работе с трудовыми мигрантами.

Фото и документы из архива ПРПЦ.


Юлия Макурина
студентка ПГНИУ



Ключевые слова:
ПРПЦ Пермский край мигранты
Всего просмотров: 4359

Все новости за Октябрь 2014

На главную страницу...


 


2024 Январь Февраль Март

2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: