В Перми на Арт-каникулах летали крокодилы и бродили сироты
08.11.2014 13:23

В Перми продолжается фестиваль театров для детей и юношества «Арт-каникулы». Программа фестиваля составлена по схеме, по которой работает большинство ТЮЗов России – с утра демонстрируются простые и добрые спектакли для самых маленьких, а вечером более серьёзные, подчас очень тяжёлые постановки для молодёжи и взрослых.

На «Арт-каникулах» были утренние и вечерние спектакли, совпадавшие по идеям и настроению. А были дни когда показывали и очень полярные спектакли. В этом отношении наиболее интересным оказался вчерашний день, 7 ноября.

Днем всех гостей Дома актёра на час перенесли в Африку артисты Кемеровского театра для детей и молодёжи. В знойной, жаркой стране не было идиллии, ведь у одного крокодила из яйца вылупился... птенец! И несмотря на требования родни съесть его, крокодил заботился о своём приёмыше, кормил и защищал. Таков был сюжет сказки Марины Москвиной «Что случилось с крокодилом?».

В программе спектакль заявлен как «бумажная сказка», что не совсем справедливо, ведь артисты используют не только бумажные фигурки оригами, но и стол покрытый песком, обозначающий пустынную землю Африки, целлофан, ткани и другие материалы. Режиссёр спектакля Ирина Латынникова нашла поистине необычное решение для этого спектакля - вместо игры актёрской или кукольной, зритель увидел игру детскую. Ведь только в руках детей любой предмет, даже простая бумажка, может превратиться в дерево или экзотического зверя. Так и в спектакле «Что случилось с крокодилом?» благодаря блестящей работе артистов Вероники Киселёвой, Светланы Лопиной, Сергея Синицына, Антона Родионова обычные предметы вроде бумаги, свитеров и даже полиэтилена чудесным образом превращались в птиц, верблюдов, крокодилов, львов, слонов, змей, озёра и деревья.

На наших глазах вершилось настоящее волшебство. Волшебен этот спектакль и по воздействию на зрителей, особенно на самых младших. Когда в финале сказки благодарный птенец учит своего папу-крокодила летать, дети буквально пищат от радости. Светлейшая и добрейшая история, да ещё и сделанная так ярко и нестандартно, никого не оставляет равнодушным. И остаётся только посочувствовать учителям, которые будут рассказывать детям, посмотревшим этот спектакль, что рождённый ползать летать не может. Ещё как может! Если рождённый ползать добр и способен любить - он может всё. Ведь дети сами видели, как летал добродушный и заботливый крокодил воспитавший птицу. Пускай бумажный, и в руках артиста, но летал!

Вечером того же дня в Сцене-Молот весьма серьёзный и непростой спектакль «Я не вернусь» представил Вологодский ТЮЗ. Эта постановка основана на произведении современного автора Ярославы Пулинович. «Я не вернусь» в оригинале не пьеса, а киносценарий - фильм по нему вышел в прокат этим летом. Кинематографичность материала видна в большом количестве совершенно разных второстепенных персонажей, в перемене мест действия. А второй акт «Я не вернусь» это настоящее роуд-муви - совершенно не театральный жанр.

Режиссёр Ирина Зубжицкая и художник Виктор Пушкин нашли простой способ примирить киноматериал со сценой: на игровой площадке расставлены стулья и небольшой помост в центре. Большинство артистов (всего их 15) играют попеременно сразу нескольких персонажей: кому-то удаётся побыть учителем, милиционером и дальнобойщиком за все три часа что идёт спектакль. Артистам удаётся легко переходить из образа в образ. Многое дается на откуп фантазии зрителя. В целом мы ориентируемя в сюжете, но иногда возникающие мельтешение лиц и людей начинает раздражать, и становится непонятно, что происходит.

То, что разных героев играют одни и те же артисты, превращает всех персонажей в массовку, серый фон, на котором ярко выделяются две главные героини - Аня Морозова (Виктория Парфеньева) и Кристина (Алёна Данченко). «Я не вернусь» это история целиком про них, про их поиски и разочарования. Аня - бывшая воспитанница детдома, круглая отличница, литературовед, которой предстоит ехать в Америку. Но из-за подставы друга по детдому Аня, позабыв про идущую в гору научную карьеру и любовника-профессора, подаётся в бега. Притворившись подростком-беспризорницей, аспирантка филфака попадает в детприёмник, где знакомится с диковатой и странной девочкой Кристиной. Вместе они бегут из приёмника во Владивосток, где у Кристины, по её рассказам, верить которым трудно, живёт бабушка.

Если первая часть спектакля - это постоянное присутствие толпы и шумная музыка, среди которой две героини находят друг друга, то весь второй акт - это образы экзистенциального и реального путей девушек автостопом из Екатеринбурга во Владивосток. Дорога на сцене обозначена лишь полоской света, на которой стоят героини и ловят проезжающие фуры. В дороге Аня и Кристина находят то, чего у них в жизни, по большому счёту, не было - родных людей, семью. Филолог с детдомовским прошлым и оборванная сирота стали сёстрами, они искренне полюбили друг друга. Их чувства так сильны, что Аня, когда узнаёт что её больше не ищут, и она может вернутся к прежней жизни, отказывается от этого.

На плечах исполнительниц главных ролей лежит огромная ответственность - через игру до зрителя должна дойти мораль, пафос и боль постановки. Актрисам удаётся этого добиться. Аня Виктории Парфеньевой - это умная, добрая, но неизнеженная неизбалованная, и даже немного грубоватая женщина, которой остро не хватает в жизни душевного тепла. А Кристина в изображении Алёны Данченко предстаёт этаким диким зверьком, городским Маугли, живущим в воображаемом мире собственных сказок. Интересно следить за тем, как актрисы выстраивают свой дуэт в разных эпизодах.Им удалось показать настоящую дружбу, с длинными разговорами о жизни, частыми ссорами и ответственностью друг за друга.

Фото из архива фестиваля.

 


Григорий Ноговицын



 

Всего просмотров: 2573

Все новости за Ноябрь 2014

На главную страницу...