Пермская музыка: Волна или штиль?
08.11.2014 23:20

8 ноября в Пермском музее современного искусства PERMM состоялся круглый стол в рамках мини-фестиваля «Пермская волна. Инди музыка». Участвовали лидеры пермских музыкальных групп и продюсеры. Роль модератора на себя взял организатор Пермского рок-клуба в 80-х, участник группы «Испорченный продукт» Борис Бейлин.

Именно он начинает беседу, обозначая три главных вопроса вечера. Что есть пермский стиль в музыке и существует ли он вообще? В чем причины редкого появления пермских музыкантов на российской сцене? Есть ли перспективы у пермских музыкантов?

С ответом на первый вопрос участники разделились на две группы. Первые говорят, что пермский стиль есть и приводят в пример лидера группы «Хмели-сунели» Евгения Чичерина. Другие же считают, что свой музыкальный стиль существует в Петербурге, Свердловске, но не в Перми. Долгие дискуссии на этот счет не приводят к консенсусу.

И Борис плавно направляет диалог в иное русло. Он ставит вопрос о самих музыкантах, что не хватает им для того, что бы пробиваться дальше Перми. Организатор проекта «Пермская волна», продюсер международного фестиваля «КАМWA» Наталия Шостина высказывает свое мнение на этот счет:

-У пермских групп нет собранности, складывается ощущение, что у них нет настоящего желания и любви к своему делу. Если они хотят развиваться, мы готовы им помогать. Мы открыты для них, мы приглашаем их на фестивали, предлагаем им разместить их релизы, их демо на разные медиа ресурсы, но в ответ, они говорят нам, что у них нет этого. У них нет никакого материала, который мог бы презентовать их, и они не стремятся его создавать! Им не хватает мотивации, своего желания или чего?

Все участники приходят к одному мнению: пермские музыканты не стремятся на большую сцену. А вот в чем причина? Ясного и четкого ответа участники найти не могут.

Обсуждение перспектив пермских музыкантов переходит в настоящие баталии за столом. Борис Бейлин активно утверждает то, что при достаточной мотивации и большом желании начинающие музыканты могут добиться многого в шоу бизнесе, однако за столом выстраивается оппозиция к мнению Бориса и сводится к тому, что амбициозным музыкантам нужно бежать из Перми, здесь их не ждет большое будущее. С этой точкой зрения Борис соглашается через определенное время.

- Позволю себе такую метафору. Музыканты в Перми несутся по волне, как на сёрфе. Многие падают, многие разбиваются, кто-то калечится и сходит на берег, кто-то калечится и продолжает движение. В Перми очень трудно реализоваться, но нужно стараться помогать в этом, - говорит организатор сообщества «Дом культуры» Данил Гурьянов.

Лимит времени подходит к концу, участники круглого стола прощаются с наблюдающими за ходом беседы журналистами и неравнодушными к пермской музыке людьми, приглашая также на концерт, который ожидается в этот же вечер в рамках фестиваля «Пермская волна. Инди музыка».


Даниил Леонтьев
студент ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь ПЕРММ PERMM музей

 

Всего просмотров: 29463

Все новости за Ноябрь 2014

На главную страницу...