Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
15 ноября в Перми в большом зале Пушкинской библиотеки прошла лекция-чаепитие «Время Ч». Профессиональные специалисты рассказали о сортах и разновидностях чая и о том, как разные виды напитка влияют на организм человека.
Сегодня гостям предлагается попробовать на вкус бирюзовый Улун, который приготовили по китайским традициям.
Мероприятие начинается с представления ведущих. Это Татьяна Шулаева и Анна Плешакова. Они занимаются чаем не первый год и представляют магазин «Чайная обитель». Сегодняшняя лекция - вторая из цикла «Время Ч». Прошлая была посвящена возникновению чайной культуры и чайных традиций.
- Сегодня мы поговорим о сортах и разновидностях чая, - начинает Татьяна Шулаева. - Чай делится на шесть групп, а не на две, которые мы знаем - черный и зеленый. Это и белый, и зеленый, и красный, и черный, и бирюзовый, и желтый чаи. Наиболее полезный - зеленый чай, если он предлагается без всяких добавок.
Особенно интересно было послушать о бирюзовом чае, который всем дали продегустировать и о желтом чае, о котором я слышу впервые.
- Бирюзовый чай, или по-другому Улун - это чай черного дракона, в переводе с китайского, - продолжает лекцию Татьяна. - Он бывает китайский и тайваньский. Они отличаются по вкусу. Китайский имеет легкий сливочный привкус, который и нравится любителям чая. По цвету Улун похож на зеленый чай, но по своим свойствам он отличается от него - зеленый более полезный, содержит больше минеральных веществ.
Татьяна показывает картинку с листочками бирюзового чая - они действительно похожи на маленькие крылья дракона.
- А вот одним из самых необычных чаев является желтый чай, - рассказывает ведущая. - Он изготавливается только в Китае, в основном в провинциях Сычуань и Хунань. Это самый редкий вид китайского чая. Такой напиток способен снижать головные боли, способствует повышению деятельности мозга. Желтый чай заваривается не как остальные виды чая - если его залить кипятком - исчезнут не только его полезные свойства, но и его вкус, он будет очень горьким. Заваривают его водой при температуре 85 градусов. От зеленого чая этот вид отличается процедурой, которая проходит в процессе обработки. Каждый листик желтого чая проходит через процесс «обертывания» - он укладывается в печь, а потом закладывается в специальные мешки, чтобы томиться. Вкус напитка получается изумительный.
- А с сахаром чай вообще можно пить, или вредно? А с молоком? - спрашивает любопытная женщина, сидящая впереди меня.
- Чай с сахаром снижает пользу чая, - отвечает Татьяна Шулаева. - Количество минеральных веществ, макроэлементов и микроэлементов, содержащихся в напитке, существенно снижается. А молока в стакан с чаем можно не больше столовой ложки, чтобы сохранить всю полезность и ощутить настоящий вкус.
После рассказа о группах и разновидностях чая Анна Плешакова рассказывает об Иван-чае, растении, которое можно встретить в российских полях и лесах.
- Иван-чай, или по-другому кипрей - общеукрепляющее и иммуностимулирующее растение, - рассказывает Анна. - Готовить его можно по-разному. По вкусу он напоминает черный чай, а вот запах - как у фруктового. В лечебных целях используют в основном цветки Иван-чая или его листья. Напиток из кипрея тонизирует, снимает усталость и утоляет жажду. При этом он не содержит кофеина. При регулярном употреблении Иван-чай укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка, снижает нервное напряжение.
- Лекция сегодня такая же интересная, как была в прошлый раз, - делится впечатлениями Дарья Александрова. - Чай - мой любимый напиток и хочется знать о нем больше...
Следующая лекция цикла «Время Ч» состоится в декабре. На ней гостям расскажут о священности напитка и его уникальности.
Виолетта Веселкова
студентка ПНИПУ
Все новости за Ноябрь 2014
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: