Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Фоторепортер Анатолий Зернин создал летопись о Перми и пермяках
29.11.2014 09:09

Часть этого повествования в кадрах, отпечатанных на бумаге, сегодня увидели студенты Пермской государственной академии искусства и культуры на встрече с фотомастером, прошедшей у стендов его выставки в конференц-зале газеты «КоммерсантЪ- Прикамье».

Анатолий Зернин является внештатным фоторепортером этой газеты, и редакция в честь его 75-летия помогла ему организовать персональную выставку. На ней были представлены работы, сделанные в разные годы.

Студенты рассматривали портреты знаменитых пермяков: политиков, писателей, театральных деятелей, легальных миллионеров и простых смертных - рабочего в каске, веселого старика, сидящего с собачкой на лавке, младенца на руках священника во время обряда крещения... Притягательность кадров была очевидна. За внешней документальностью сквозили иные смыслы.

Вот Евгений Панфилов - тихий, в очках, совсем не похожий на того яростного и неистового, который всем был знаком в танцах на сцене. А вот Никита Белых с сигарой во рту и клубами дыма, представитель постперестроечных купцов, духовный брат обладателей «бешеных денег» из пьес Островского. А вот столичный правозащитник Владимир Лукин в абсолютно нестатусной позе - с пальцами во рту, чтобы кого-то освистать... Почти классический портрет поэта Алексея Решетова, открыто и чуть грустно глядящего на нас, «прижившийся» позже на многих буклетах и афишах городских литературных праздников.

Как Зернину удается увидеть в знакомом человеке незнакомца, в привычном - парадоксальное, за внешней маской - внутреннюю суть? Студенты задавали вопросы. Анатолий Геннадьевич честно отвечал. Про то, что большинство снимков сделаны, что называется, на ходу, в процессе выполнения редакционного задания; что он во время съемки совсем не думает о том, как получше снять. Главное для него - успеть навести объектив туда, где есть нечто интересное, и вовремя щелкнуть кнопкой затвора. Его принципы - соблюдать верность натуре, факту жизни, фотоинформация должна быть достоверной, являться своего рода документом. Хорошо, если она к тому же несет в себе образное начало.

Его первой газетой была «Молодая гвардия». Он работал там в 1960-е годы рядом с журналистами, которые через десяток лет стали уважаемыми в крае писателями, поэтами, общественными деятелями. Среди них Зернин назвал такие имена, как поэт Владимир Радкевич, писатель-публицист Дмитрий Ризов, писатель и председатель краевого Фонда Василия Татищева Владимир Михайлюк... Среда талантливых литераторов оказала свое влияние на него, молодого выпускника Пермского политеха, пришедшего осваивать новую профессию - газетного фоторепортера. Возможно, именно в те годы он определил для себя и планку мастерства: желательно, чтобы мгновение жизни, пойманное на пленку, несло в себе характерность, сгущенную до образной символики.

Сегодня в его творческой биографии есть опыт работы и в других пермских газетах: «Звезда», «Вечерняя Пермь», «Пермские новости», «Аргументы и факты - Прикамье», журнале «Деловой квартал». Он - неоднократный лауреат краевых фотовыставок, Пермского краевого конкурса журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара. Его фотоработы включены в каталоги российских и международных выставок в Нидерландах, Германии, Испании, Израиля. Одна из главных тем многих его выставок - пермяки, разные по возрасту, социальному статусу, интересам и заботам. Их характеры он пытается понять с помощью фотокамеры. А еше у него хранится большой архив снимков о постсоветской Перми. Мне довелось его увидеть. Солидный исторический и одновременно документально-художественный материал, тянущий на настоящую фотокнигу. Возможно, когда -нибудь она у него получится.

Главный редактор «Коммерсанта» Вячеслав Суханов рассказал студентам о том, какие фотографии Зернина нравятся лично ему, какие из выставочных экземпляров были опубликованы. Главное достоинство его фотографий Вячеслав Суханов видит в том, что они будят эмоции читателей.

- В чем секрет Вашего мастерства? - спросил героя встречи один из студентов.

- Старайтесь снимать так, чтобы фото провоцировало зрителей на мысль, - ответил Анатолий Зернин.

- О чем Вы мечтаете?

- Профессия фотографа замечательная. Хочется жить, чтобы фотографировать Жизнь.


Галина Куличкина



Ключевые слова:
фото выставка Пермь Анатолий Зернин

 

Всего просмотров: 2866

Все новости за Ноябрь 2014

На главную страницу...