Юные пермяки узнали, почему пермяк – соленые уши
01.03.2015 17:41

Поговорка «Пермяк — солёные уши» исторически связана с развитием соляного промысла в верховьях Камы, откуда соль-«пермянка» по воде доставлялась на крупнейшие ярмарки России и пользовалась неизменным спросом. Но причем здесь уши? Юные пермяки и их родители узнали об этом сегодня на мастер-классе в Пермской государственной художественной галерее.

Специальный мастер-класс проходит в рамках выставки «Ниже Нижнего», которая посвящена Пермским мифам и легендам. Ребята не только узнают, почему уши названы именно солеными, но и учатся их лепить сами из соленого теста.

Перед началом занятия, дети и их родители, совместно с мастерами Мариной Пугиной и Аленой Верхоланцевой осматривают выставку и знакомятся с экспонатами.

После этого ребята приглашаются в лекционный зал галереи, где будет проходить мастер-класс. Мастера раздают каждому по кусочку соленого теста.

- Сегодня, друзья, мы будем делать с вами ушки, - начинает мастер-класс Алена Верхоланцева. - И не простые ушки, а соленые, из соленого теста. Кто-нибудь знает легенду о пермяке-соленые уши?

- Я знаю, - отвечает семилетний Матвей. - Потому что рабочие раньше носили на себе мешки с солью, а соль падала им на уши.

- Правильно, - говорит Алена. - Рабочие носили еще влажную соль на себе, со временем она проедала кожу за ушами.

Мастера предлагают ребятам порассуждать, что бы было, если бы вместо соли в Прикамье добывали сахар.

- Тогда были бы сладкие уши, - говорит Полина.

- А я думаю, что они были бы не просто сладкие, а карамельные, - не соглашается с ней Алена.

Девочки и мальчики начинают лепить уши. У каждого они получаются разных форм и размеров. Родители тоже принимают участие в создании поделок.

Семилетний Матвей вместе с другом Даниилом решили сделать типичного пермяка. В этом им помогают родители. У типичного пермяка соленые уши, нос-картошка, широкие усы - именно так выглядит, по мнению мальчиков, житель нашего города.

Шестилетняя Алена со своей мамой Юлией Варлашовой делают не обычные уши, а связанные с едой.

- На Урале при лепке пельменей, их принято заворачивать и делать так называемые «ушки». Уральские пельмени часто еще называют «вареные ушки», - рассказывает Юлия.

- А я сделала лапшу на ушах, - хвастается Алена. - Мама подсказала выражение «вешать лапшу на уши», мне оно понравилось, и я сделала такие ушки.

Ребята доделывают свои работы, после чего они могут забрать их домой на память или оставить в галерее как подарок.

- Выставка «Ниже Нижнего» - это выставка, рассказывающая о городской мифологии Перми, - рассказывает Марина Пугина. - Образ «Пермяка-соленые уши» - это тоже пермская легенда, над которой сегодня мы дали порассуждать детям, а потом уже визуализировать этот миф. На следующих мастер-классах мы познакомимся с легендами о деревне Молебка и узнаем, кто живет под Пермской землей.


Анна Босунова
студентка ПНИПУ



Всего просмотров: 3751

Все новости за Март 2015

На главную страницу...


 


2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: