Пермский балет на «Золотой маске»
11.04.2015 11:28

В Москве на Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» в эти дни обсуждаются результаты показов спектаклей пермских балетных трупп -— «Век танца: Стравинский — Баланчин» академического театра оперы и балета, «Глазами клоуна» Балета имени Евгения Панфилова. В Московском Центре имени Вс. Мейерхольда зрителям «Золотой маски» показывает свой спектакль «Согласный/ Несогласный» Б. Брехта академический Театр- Театр.

На сайте «Золотой маски» в откликах на балетный проект «Век танца: Стравинский - Баланчин» Анна Галайда отметила, что «пермяки танцуют и со своим знаменитым апломбом, и с масштабом, который не предполагаешь за труппой, ютящейся дома на маленькой сцене, которыми оснащали провинциальные театры в XIX в. Здесь Александр Таранов, любимый многими со времен победы в телевизионном «Большом балете», снова превращается в сияющую комету, Инна Билаш обнаруживает сходство с Одри Хепберн, а Никита Четвериков безболезненно отдает кому-то в кулисах корону принца. А зрителей в зале охватывает от этих преображений эйфория не меньшая, чем артистов на сцене. И этому чувству счастья в нынешнем сезоне мало кто может противостоять».

Татьяна Кузнецова в газете «Коммерсант» отметила «командный драйв» балетной труппы пермяков.

Спектакль «Глазами клоуна» Пермского балета имени Евгения Панфилова в постановке Алексея Расторгуева представлен московской публике балетным критиком Варварой Вязовкиной. Она отметила, что творчество этого коллектива по-прежнему остается центром современной хореографии. Пермяки посмотрели «Глазами клоуна» (музыка Arure, И.С. Бах, А.Г. Шнитке) на сцене Дворца культуры имени Гагарина накануне отъезда труппы в Москву. Проводили в столицу артистов горячими аплодисментами. В спектакле поразила смелость Алексея Расторгуева, который предложил (далеко не все режиссеры на это отваживаются) высокий жанр - трагедию. Мы стали свидетелями размышлений о человеке, который стремится к гармонии, но оказывается в итоге одинок... Замысел режиссера реализуется на высоком техническом уровне труппы. Солисты спектакля - сам Алексей Расторгуев, Мария Тихонова и Сергей Курочкин (см. на снимках). Особо отметим исполнение Марии Тихоновой. В роли Куклы она продемонстрировала не только пластическую выразительность, легкость исполнения сложных движений, но и драматические способности.

Фото Юлии Трегуб.


Галина Куличкина



 

Всего просмотров: 2612

Все новости за Апрель 2015

На главную страницу...