Пермский балет совершил путешествие в страну Советов
27.05.2015 10:59

С громкой премьеры начался в Пермском театре оперы и балета «Дягилевский фестиваль-2015». Две ранних работы Дмитрия Шостаковича «Оранго» и «Условно убитый» под художественным руководством Алексея Мирошниченко обрели сценическую жизнь в Перми.

Критики и публика были в восторге: вечер Шостаковича подтвердил и упрочил высокую репутацию балетной труппы, которая и раньше была известна своими экспериментами.

Появление на пермском небосклоне молодого талантливого балетмейстера Алексея Мирошниченко, сделавшего ставку на неоклассику, при этом бережно сохраняющего классический репертуар, принесло свои плоды. Об этом свидетельствует его новая интересная работа.

-Два одноактных спектакля на музыку Шостаковича: опера «Оранго» и балет «Условно убитый» - это единый проект, - рассказывает художественный руководитель постановки Алексей Мирошниченко, - который удалось осуществить благодаря замечательной команде. В нее вошли хормейстер Виталий Полонский, приглашенные художник-постановщик Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова. За дирижерский пульт встал Теодор Курентзис. Мне пришлось писать либретто к балету и по-своему выстраивать номера. Очень рад, что нам удалось заразить артистов, а затем и публику позитивной энергией того времени.

Спектакли «Оранго» и «Условно убитый» - разные по жанру: первый представляет неоконченную оперу-буфф, зато второй - лирическая сюита. В спектакле присутствовал дух энтузиазма людей первых лет революции. Хореограф сумел найти свой ключ к действию - его персонажи «танцуют свои достижения и свои чувства» естественно, словно так и как живут. Несколько наивные и трогательные танцы тронули искушенную публику. Мы уже устали от формалистических изысков и всякого рода перформансов, так что этот « наив» воспринимался как некое открытие . Вот как, оказывается, можно чувствовать и любить. Возникла на спектакле некая общность того и нынешнего времени, общий интерес к эксперименту, тот же порыв к самовыражению.

Первая часть премьерного спектакля про Оранго - обезьяноподобного человека (мне сразу вспомнился булгаковский Шариков) значительно слабее по сюжету, зато история про Осоавиахим и любовь воспринимается как притча: война хороша, если в нее только играют.

Балетное путешествие в прошлое с намёком на сегодняшний день - получилось! И невольно подумалось: может быть, действительно правы те, кто предлагает по- иному сейчас произносить название нашего театра, передвинув слово БАЛЕТ на первое место, а слово ОПЕРА - на второе...


Татьяна Чернова



Всего просмотров: 2023

Все новости за Май 2015

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: