В Кунгуре ночью состоялся танец слонов
05.07.2015 14:54

4 июля на стадионе «Труд» в Кунгуре огромные воздушные шары поднялись над зрителями на церемонии закрытия XIV Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка». В этом году закрытие фестиваля совпало с днем города в Кунгуре, потому всех собравшихся ожидал по-настоящему большой праздник.

В сумерках сотни людей собираются на стадионе, и на трибунах, и вокруг них полно людей. Кто-то греется чаем, кто-то кутается в плед, некоторые просто пляшут и прыгают. На улице 13 градусов, и мягко говоря, свежо.

- Так! Сюда не садиться! - распределяет контролер людей по трибунам, - тут, в первом ряду, японцы сидеть будут!

В этом году фестиваль посетили делегаты из Японии, трое пилотов принимали участие в соревнованиях.

Один из самых ярких персонажей церемонии - это ведущий-самовар. Со сцены звучит нарочитый пермский говор (будто бы под старину), который и создает несерьезное настроение, придает комичности и антуража происходящему. Концепция мероприятия - Кунгур как чайная столица. И мало кто знает, что кроме Кунгурской пещеры, город известен и тем, что именно здешний купец первым привез чай в Россию и стал его продавать. Об этом и рассказывали ведущие со сцены.

- Какой чай вы любите, кунгуряки? Горячий бы сейчас выпили? - спрашивают со сцены самовар и барыня.

- Дааа! - отвечает толпа
- А с малинкой? А с медком? А с лимончиком?
- Да! - снова восторженно протягивают в ответ все.

- А с соломою? - спрашивает самовар.
Толпа молчит, кто-то глухо и далеко протягивает очередное «да», потому что это весело, но остальные недоумевают.

- Да, что ж ты говоришь такое, с какой соломою-то? - журит барыня свою остроумную утварь.

- Хе-хе, да есть такой чай «Принцесса Нури», точно с соломою!

Конечно, все узнают эту марку с её качеством, и посмеиваются.

Рассказ-экскурс в историю сопровождается хореографическими номерами, причем это не просто танцы из пяти девочек и двух мальчиков на сцене. Десятки детей в костюмах, соответствующих эпизоду повествования, выбегают из-за сцены и танцуют: синхронно, слажено. Масштабность и настроение напоминает чем-то Олимпиаду в Сочи. Никто не скучает! Когда купец Губкин едет в Китай за чаем, то на сцене и около нее выходят множество детей в китайских конусовидных шляпках. Они кружатся. На экранах слайды с китайскими пейзажами попеременно меняются со съемками в реальном времени: зрители и маленькие танцоры.

Рядом на трибунах улыбаются японцы, каждая вставка с танцами и музыкой не оставляет их равнодушными. Наверное, огромный самовар на мотоцикле, с дымом и барыней, который выезжает в конце театрализованного выступления, надолго останется в их памяти ярким впечатлением о России.

На сцену выходит вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга». Все замерзли, и сначала музыкантам никак не удавалось разжечь толпу. Если вы еще не знакомы с их творчеством, не поленитесь и познакомьтесь. Вы поймете, почему потом в прыгающей и веселящейся толпе один из японских делегатов прыгал, махал руками и звал своих товарищей в безудержные пляски.

Уже совсем стемнело. Шары начинают расти. Все хлопают в ладоши и поют «Белые розы», поначалу и не замечая, что шары становятся все больше и больше. Как вдруг один за другим они вырастают и поднимаются вверх. Это «Танец слонов»: надутые шары называют слонами. Вокруг воцарилась тишина на несколько минут, потом все кинулись фотографировать и фотографироваться, «Волга-Волга» зовет всех поприветствовать шары, и толпа взрывается гудением и свистом.

Гигантские шары так близко от тебя, ты начинаешь чувствовать себя таким крошечным! Впечатление незабываемое. В следующем году будет пятнадцатый - юбилейный фестиваль, и скорее всего, это будет еще ярче и больше.


Дарья Вахтеева
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
праздник фестиваль Кунгур Пермский край Небесная ярмарка

 

Всего просмотров: 2853

Все новости за Июль 2015

На главную страницу...