В Чусовом вспомнили семью Балабан
21.11.2015 00:59

20 ноября в городе Чусовой Пермского края в детской школе искусств состоялись открытие экспозиции и концерт «Наша память», посвященный семье педагогов Балабан, чье имя носит школа. Мероприятия прошли в рамках краевого проекта «А у нас, в Чусовом…». Присутствовало много гостей - музыканты и педагоги из разных городов - Губаха, Лысьва, Горнозаводск, Кизел и просто любители музыки.

С афиши улыбаются все трое - вполне молодые родители Римма и Владимир Балабан, сын-старшеклассник Сережа. Кажется, эти полные сил и творческих замыслов люди вот-вот войдут в двери вместе со всеми. Но, к сожалению, сегодня вечер, посвященный их памяти. Трудно поверить. Я смотрю в зал, где собирается много людей преклонного возраста, знавших семью Балабан и других учителей старой музыкальной школы, которая работала еще во Дворце культуры металлургов. Сегодняшние учителя - почти все ее выпускники. И вдруг я замечаю знакомого учителя Ольгу Лоскутову.

- Вы учились в этой школе?

- Нет, я не училась музыке. Но фамилию Балабан знала с детства. Поэтому и пришла. К тому же слышала, что сегодня приехали музыканты из других городов, хочется послушать их.

Она права. В классах разыгрываются музыканты Губахи, Лысьвы, Кизела. Распеваются наши школьные вокалисты - артисты капеллы «Благовест». В фойе, возле экспозиции «Мы живы, пока помним...» тоже несколько пожилых женщин. Разглядывая фотографии, личные вещи, грамоты и награды в витрине, скромные женские украшения, вспоминают, делятся впечатлениями.

- Помните, какой у нас был огромный хор? Во всю дворцовскую сцену. Римма Балабан крепко держала его в руках.

- Говорят, в молодости, где-то в 50-60-х, она руководила сводным хором школьных учителей. И этот хор занял на областном смотре первое место.

- Было такое. Представляете, эти хористы и годы спустя, когда уже не занимались, прекрасно пели. Однажды мне довелось их услышать после августовского совещания. Пели на голоса а капелла и партии держали. Теперь они пенсионеры, а многих уже и нет.

Время близится к концерту, все поднимаются в зал. И вот - началось! Проносятся на экране кадры видеосъемки, запечатлевшие живыми героев вечера, звучат трогательные стихи и прекрасная музыка - Шварца, Струве, Рахманинова, Моцарта, Канчиелло, Сен-Санса.

- Семья Балабан - это целая эпоха в истории Чусовской музыкальной школы. Римма Балабан посвятила сорок лет своей жизни любимому делу. Она - одна из первых учениц школы, открытой в 1946 году, - рассказывает ведущий концерта. - Владимир Балабан - завуч школы. Во время военной службы в Москве был личным сигнальщиком маршала Жукова. Их сын - Сергей музыкант в третьем поколении. Сергей Балабан окончил Московский институт имени Гнесиных, высшие режиссерские курсы в Москве. Был музыкальным режиссёром шоу-программ в Голливуде «Славянский восход». С государственным ансамблем казачьей песни и пляски «Разгуляй» Сергей объездил полмира. Коллектив гастролировал в Польше, Германии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Франции, Японии, США. Сергей Владимирович обладатель Премии Совета Министров РСФСР.

- Мама, так ведь он - звезда! - вдруг послышалось из зала.

Сменяют друг друга инструментальные и вокальные номера, показывают свое искусство дети хореографического отделения, фольклорного ансамбля «Матица». Ученики художественного отделения проводят дефиле костюмов, придуманных и изготовленных из подарочных упаковок.

Публика тепло встречает всех артистов - и своих, и гостей. Завершает концерт академическая хоровая капелла «Благовест», консультантом которой долгое время был Сергей Балабан. Тепло вспоминает о нем руководитель хора, заслуженный работник культуры Людмила Вайсбаум.

- Сергей писал для капеллы произведения, ездил с коллективом на конкурсы. Мы любим его всем сердцем! И как приятно видеть, что в школе жива о нём память.

Снова идут на экране кадры - фотографии давних лет, Балабаны и их друзья, а фоном звучит «Прощальная песня» в исполнении трио девушек «Арт». Это очень символично. Уходят люди, но продолжается жизнь. Подрастают новые дети и идут в школу, где, кроме музыкального, есть теперь и другие отделения, каких не было при семье Балабан. Но, как и музыкантам, им тоже может стать близок один из принципов семьи, чье имя носит школа: «Профессионализм - это не запись в трудовой книжке, а умение работать».


Анастасия Симонова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4912

Все новости за Ноябрь 2015

На главную страницу...