В Удмуртии вынесен приговор депутату-журналисту
11.11.2009 10:07

Октябрьский районный суд горола Ижевска вынес приговор в отношении депутата Государственного Совета Удмуртской Республики, директора ЗАО «Открытая студия», учредителя газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка», Дмитрия Желнина. Обвиняемого в вымогательстве.

Судом установлено, что в период с мая по ноябрь 2007 года депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Желнин публиковал в газете «Совершенно конкретно» статьи негативного содержания о коммерческой деятельности строительной фирмы города Ижевска ООО «Талан». За прекращение публикаций, порочащих деловую репутацию предприятия, Желнин неоднократно требовал от директора фирмы Константина Макарова передать ему 150 тысяч долларов США. Руководитель строительной фирмы вынужден был согласиться с незаконными требованиями.

В ноябре 2007 года в Москве представитель депутата получил 90 тысяч долларов. В декабре 2007 года Желнин потребовал оставшуюся часть суммы. Передача еще 60 тысяч долларов состоялась в Ижевске под контролем сотрудников Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, к которым Макаров обратился за помощью.

В январе 2008 г. судебная коллегия Верховного суда Удмуртской Республики усмотрела в действиях депутата Государственного Совета Удмуртской Республики признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело. Расследование проводилось следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу По решению суда Желнин был заключен под стражу в связи с тем, что оказывал давление на свидетелей.

Октябрьский районный суд г. Ижевска назначил Дмитрию Желнину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ

 

Всего просмотров: 1718

Все новости за Ноябрь 2009

На главную страницу...