В Перми обсудили проблемы получения льгогных лекарств в крае
01.03.2016 12:06

Представители министерства здравоохранения Пермского края, благотворительных, страховых организаций, аптечной сети, аппарата уполномоченного по правам человека, главные врачи и общественники обсудили проблемы граждан при получении льготных лекарственных препаратов на территории региона.

Инициатором проведения круглого стола выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта, в адрес которого поступают обращения от жителей края, которым врачи отказывают в выдаче рецептов, сообщает onf.ru.

Проблема обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами поднимается региональным отделением Общероссийского народного фронта уже не в первый раз. По данным краевого Минздрава, не все жители Пермского края, имеющие право на льготный отпуск лекарств, могут этим правом воспользоваться в полном объеме.

- Мы проводили мониторинг ситуации и выясняли, насколько обеспеченность льготными лекарствами соответствует действительности, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. - А ведь зачастую от наличия или отсутствия нужного лекарства зависит жизнь человека.

Участники заседания подробно обсудили порядок выписки льготных лекарств. В соответствии с Порядком отпуска лекарственных средств, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России в 2005 г., в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание».

- Сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан, - пояснил Геннадий Сандырев. - Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «срочно» обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения пациента в аптеку, рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий десяти рабочих дней. За это время лекарства должны быть представлены.

«Фронтовики» уточнили, кто именно должен выписывать лекарства - это делает врач-специалист. Например, диабетики получают рецепты от эндокринолога, а сердечники - у кардиолога. Врач-терапевт эти лекарства не выписывает. Вроде все понятно, а сложности есть. Обсудив проблему, активисты ОНФ рекомендовали внести некоторые улучшения в процесс обеспечения льготными лекарствами населения края.

Так, предложено разработать механизмы оптимизации формирования заявок на льготные лекарственные препараты, при этом следует рассмотреть возможность формирования заявок на приобретение лекарственных препаратов не по сводным данным, а персонифицировано. Надо также проводить объективный мониторинг при выписке лекарственных препаратов на рабочем месте врача. Врачи, в свою очередь, должны знать: существует письмо Минздрава РФ о том, что врач должен выписать рецепт, даже если нужного лекарства временно нет в аптеке; медработник не может отказать в выдаче рецепта на препарат, жизненно необходимый больному; фармацевты обязаны поставить рецепт на отсроченное обслуживание.

Особо говорили и о том, что у пациентов сейчас нет возможности получить информацию от аптечных складов в режиме реального времени (связь отключена с 1 января этого года), и о том, что надо обеспечивать планирование закупок лекарственных препаратов, исходя из фактической потребности.



Ключевые слова:
общероссийский народный фронт ОНФ Пермь аптека врач

 

Всего просмотров: 2148

Все новости за Март 2016

На главную страницу...