Пермяки познакомились с молодым художником
18.03.2016 10:35

17 марта в Пермской лаборатории современного искусства в «Доме Грузчика» состоялось открытие персональной выставки молодого художника Алексея Щигалева «Место памяти». Алексей – стрит-артист, художник, который не боится экспериментировать с формой.

Он приехал в Пермь четыре года назад, а спустя два - совместно с Максимом Черным и Алексом Вэнсом создал свободное пространство для эксперимента в искусстве - лабораторию «Дом Грузчика». Художник собирает по осколкам свои воспоминания, конструируя пространство выставки из инсталляций на основе документальных материалов и художественных образов - картины в технике живопись и графика и других.

- Идея сегодняшней выставки появилась тогда, когда я увидел картинку в интернете, по которой создана картина «Fullstopindustrial», говорит Алексей Щигалев. - На картинке изображена заброшенная промзона, на каких многие мальчишки вот играли в детстве. Все это в памяти, и все те предметы, которые представлены сегодня здесь - памятны для меня и связаны с определенным местом проживания.

Он рассказывает о картине промзоны, не пропуская каждую деталь. Оказывается, белые пятна художники рисуют не просто так - это невосстановленные фрагменты воспоминания, те, что оставляют в сердце художника зияющую дыру.

Помимо картин и арт-объектов на экспозиции представлены фотографии из семейного альбома, которые сразу же располагают к себе. Через них чувствуется тепло домашнего очага, и ты словно переносишься в деревню к бабушке, где натыкаешься на такие же черно-белые снимки родственников. Одновременно у нас возникло какое-то непередаваемое ощущение счастья. Может, от того, что сейчас фотографии совсем не такие...

Но больше всего нас и всех зрителей привлекает непонятная железная палка, стоящая напротив картины.

- А что это такое, Алексей? - спрашивает молодая девушка.

- Это самая нужная зимой вещь! - смеется художник и показывает, как пользоваться предметом под незатейливым названием «Вездеход». - Такой пользовались многие в поселке Усть-Черная, откуда я родом. Снега зимой наметает много, а с помощью этого предмета можно было очищать дорогу и спокойно идти. Обязательно расскажу и покажу ее своим детям!

- Актуальная для Перми игрушка! - восклицает женщина в пиджаке с цветами. - Самое то в такую погоду!

В конце экскурсии автор возвращается к карте , с которой начинал экскурсию, и рассказывает, где он был и как происходили его перемещения.

- Карта помогает вспомнить больше, чем какая-либо другая шкала, - говорит Алексей. - А еще у меня в школе многое было связано с числом 58. Родители сейчас живут в Чусовом и недалеко от города есть точка 58 градусов восточной долготы и столько же северной широты. Не так давно я пытался попасть на то место, но машина забуксовала, спасибо лесничим, которые оказались на месте. Надеюсь, что географию с годами получится только расширить и все-таки побывать в заветном месте.

После этого каждый мог еще раз уже самостоятельно посмотреть работы, сфотографироваться с ними и задать вопросы самому автору. Таких желающих оказалось много.

Мы, тем временем, решили поучаствовать в инсталляции, которую сегодня должны создавать сами зрители - написать памятное событие и место на маленьких листочках, прикрепленных к доске.


Алина Акопян Полина Зимникова
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь художник

 

Всего просмотров: 2861

Все новости за Март 2016

На главную страницу...