Березниковский театр привез в Пермь повесть о русском солдате
17.04.2016 13:00

В Пермском крае проходят обменные гастроли Пермского ТЮЗа и Березниковского драматического театра. Пермский ТЮЗ на Березниковской сцене показывает четыре спектакля для всех возрастов. Самые маленькие зрители Березников встретились с героями спектакля «Сказки Оле-Лукойе» по мотивам произведений Г.-Х. Андерсена.

Подросткам адресована «Школа для дураков» С. Соколова. Взрослые зрители выбрали  спектакль «Охота жить!» по рассказам Василия Шукшина и музыкальную комедию «Синий платочек» В. Катаева времен Великой Отечественной войны. Последний спектакль пермяки везут в Березники вторично по просьбам зрителей.
Березниковский драматический театр представил пермякам также четыре спектакля: сказка для детей «Антошка и гармошка», постановки «Чума на оба ваши дома» Григория Горина, «Приезжие» Василия Шукшина и «Сашка» по мотивам одноименной военной повести писателя-фронтовика В. Кондратьева.
Обменные гастроли состоялись при поддержке краевого министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Из репертуара обменных гастролей мы выделим сравнительно новый для пермяков спектакль «Сашка» Березниковского театра в постановке его художественного руководителя лауреата Премии Пермского края в сфере культуры и искусства Дениса Кожевникова. Художник-постановщик - Татьяна Кудрявцева, музыкальное оформление - лауреат Премии Пермского края в сфере культуры и искусства Олег Яшин. А исполнитель роли Сашки Денис Ярыгин был признан лауреатом краевого конкурса «Волшебная кулиса 2015» в номинации «Лучший молодой артист». Главные роли также исполняют Софья Демидова, Денис Кожевников, Надежда Аленочкина, Мария Сидорова, Андрей Кирпищиков, Ольга Щемякина, Мария Шлейхер.
Размышляет о спектакле один из исполнителей - Андрей Кирпищиков, студент ПГИК.
Постановка имеет подзаголовок - повесть о русском солдате. И это не случайно. Главное здесь - русский характер, который проявляют все персонажи спектакля - советские люди, защищающие Родину от фашистских захватчиков. Вячеслав Кондратьев выбрал главным героем своего произведения        молодого бойца по имени Сашка. В спектакле мы видим простого русского парня,  проходящего испытания военной жизнью, его наивность и простоту,  находчивость («Как-никак смекалку проявил - я ж с пустым диском немца брал»), смелость и... сочувствие к противнику. В спектакле много музыки, в том числе, популярные песни военных лет, танцевальные мелодии, что создает единый лирический образ военного поколения.
Артист Денис Ярыгин в роли Сашки, с одной стороны, подчеркивает, что его персонаж - один из многих молодых фронтовиков. Стоит со всеми в одном строю, вместе с друзьями идет в бой, потом, раненый, лежит в общей госпитальной палате. С другой стороны, мы видим в исполнении актера индивидуальность Сашки, его открытость миру, неопытность в любовных отношениях, обостренное чувство справедливости.    
В спектакле есть сцена ареста немца, которого Сашка препровождает в свою часть. «Мы - русские - над пленными не издеваемся, - говорит напуганному немцу Сашка, -  а кормим их, дай Бог каждому!». Он пытается доходчиво объяснить пленному отличие русских от других, которые чужаки и враги. И видно, что Сашка-Ярыгин сам, в принципе, миролюбивый. В сцене бунта в госпитале Сашка берет вину лейтенанта Володьки на себя не из холодного расчета, а спонтанно, по велению души.
В сцене допроса Сашки старшим лейтенантом-особистом сталкиваются два русских характера. Сашка идет до конца, поддерживая версию собственной вины через простоту, через деланную наивность, прикидываясь эдаким Иванушкой-дурачком. Ну, а старший лейтенант хочет во что бы то ни стало избавиться от соперника в любви, он борется за свою любовь к Зине, которую Сашка любил еще до фронта. И, надо отдать должное старшему лейтенанту, отпускает с миром. Лишь бы ушел, но по-хорошему.
Есть в спектакле и чисто русская откровенность, открытость перед другим.  Лейтенант Володька признается Сашке в том, в чем признаваться, вроде бы, стыдно: «Понимаешь, Сашок, раньше ничего не боялся, а тут мать вспомнил...»  
Русский характер, отзывчивый на чужую трудную ситуацию, зритель видит в образах молодых девочек, которых мы встречаем в эпизоде на станции. Они с бойцами по зову души хлебушком поделились: «Берите... У нас еще есть, мы только из дому»... А какой удивительно трогательный локальный «русский мир» предстает пред нами в деревне Прямухино, куда судьба забрасывает Лешку и его приятеля - лейтенанта Володьку! В Прямухино бабы принимают солдат на постой по очереди, и парень лет двенадцати который всеми здесь командует в силу отсутствия мужиков, тем самым берет на себя ответственность за этих баб. Общинная жизнь, поддержка всех и каждого, выживание сообща...
Незабываема в спектакле женщина Паша в исполнении Марии Шлейхер. Его героиня ждет с войны своего мужа Максима. Но Сашку, грязного, голодного, с незажившей раной она встретила, как близкого ей человека. И побрила, и накормила и спать уложила. И, конечно, собрала Сашке и лейтенанту Володьке в дальнюю дорогу узелок с едой.
О чем заставляет задуматься этот спектакль? Да, война многое обнажает, обостряет, и может быть, в силу этого так быстро проявляются характеры тех, кто оказывается в экстремальных ситуациях. В страшных условиях русские люди, солдаты и мирное население сохраняли и отзывчивость, и понимание, и готовность поделиться последним, и решительность, и открытость. У персонажей спектакля есть еще одна общая черта - у каждого щемит сердце от сочувствия к ближнему.
Постановщик Денис Кожевников сумел проникнуть в суть русского характера на войне, молодые актеры стараются проживать судьбу своих героев с полной отдачей. Наверное, потому и получился такой эмоционально захватывающий спектакль - память о наших дедах, сохранивших русскую речь, отстоявших  русские города и села.
Фото из архива театра.



 

Всего просмотров: 1437

Все новости за Апрель 2016

На главную страницу...