Вот и замахнулись мы на Вильяма нашего… (в Пермском театре кукол готовится к постановке "Король Лир")
25.03.2009 16:47

В Пермском театре кукол готовится спектакль по пьесе английского драматурга Вильяма Шекспира «Король Лир». Как возникла эта идея и почему именно эту пьесу выбрали главные кукловоды Пермского края, рассказывает художественный руководитель театра Игорь Тернавский.

- Идея возникла давно, но на уровне общих размышлений, типа, а почему бы не поставить что-нибудь из классики? В театре кукол - все возможно. В этом я убедился после такой работы, как «Сталинград» художника и режиссера Габриадзе. Это потрясающее зрелище. Здесь рассказывалось о войне языком именно театра кукол. Это не было никакое соревнование с драмой, оперой, балетом.

В какой-то момент меня «шибануло» - «Лир». Почему не «Ромео», не «Двенадцатая ночь»? Ведь они, на первый взгляд, вроде, ближе по духу? Нет. Лир ведь думал, что он правит миром, приближенными, людьми. А кончилось тем, что он пришел к трагедии. Это трагедия властелина.

Теперь слушайте, что было дальше. Спустя 2-3 года вернулись из поездки в Сиэтл (США) наши пермские художники. И рассказали, что познакомились там с американской художницей (советского происхождения) Аллой Гониодской. И она попросила их рассказать о Пермском театре кукол, сказала, что наслышана обо мне и очень хотела бы сделать спектакль. Художники привезли и альбом с ее работами, мне понравилось, и я позвонил ей.

Что было дальше, иначе, как перст судьбы не назовешь. Спрашиваю, у вас есть какие-то идеи? Нет, а у вас? Говорю ей о «Короле Лире», и вдруг слышу в ответ: «Я много лет мечтала об этом, у меня даже есть наброски...»

Еще 2-3 года мы работали, общаясь по телефону и интернету. И вот в прошлом году мы встретились с ней в Питере, она привезла свои наброски и даже вылепленные головы персонажей.

Сейчас в мастерской Алены Головиной (Алла когда-то училась вместе с ней) готовятся куклы. Мы поработали с шекспироведами нашего университета. Надо сказать, что мы пошли по пути сокращения шекспировского текста до минимума (такова специфика театра). Пермский драматург Ксения Гашева успешно работает над этим. Актеры прочитали тексты  с педагогами по речи. Начинаются обычные читки. Возможно, в сентябре спектакль увидят зрители.

Л. Чебышев

 

Всего просмотров: 4285

Все новости за Март 2009

На главную страницу...