Пермские «Звездошлепы» удивили сыктывкарцев и удивились сами
25.11.2009 12:55

В тени чеховского фестиваля, на который приехали не только несколько российских, но и французский театр, в Сыктывкаре незаметно начались гастроли пермского театра с забавным названием "Звездошлепы". Необычно у него не только название, но и то, что один из спектаклей поставлен на немецком языке. В столице Коми спектакли театра идут на сцене гимназии искусств при главе Республики Коми.

Как рассказала БНКоми художественный руководитель театра-студии, педагог, член Союза театральных деятелей России Нина Кочина, "Звездошлепы" впервые собрались девять лет назад на базе пермской гимназии № 7. Всего за эти годы в работе студии приняли участие около сотни ребят. Спектакли проходят на сценах гимназии и пермских театров (в том числе Пермского академического театра оперы и балета). Выезд в Сыктывкар - это первые большие гастроли "Звездошлепов", к которым ребята готовились полгода.

- Мы приехали в Коми по приглашению директора гимназии искусств, моего однокурсника по Пермскому институту культуры, Виктора Напалкова, - рассказала Нина Кочина. - За три дня дадим пять представлений двух наших спектаклей: это поэтическая сказка по пьесе Леси Украинки "Лесная песня" и сказка на немецком языке "Свинопас".

"Звездошлепы" в своем творчестве слились с другим коллективом пермской гимназии - театром "Sternchen" ("Звездочки"), артисты которого играют исключительно на немецком языке. В репертуаре "Sternchen" уже четыре постановки на немецком, и ежегодно добавляется по одному спектаклю. Судя по реакции сыктывкарской публики, ребятам было все понятно в немецкой сказке. «Свинопас» - это спектакль по мотивам сказки Андерсена, только введены новые герои - наши современники, подростки, ищущие любовь. Любопытно, что даже те зрители, которые не учили немецкий язык, практически все понимали.

Юные артисты (в труппе ребята от 12 до 20 лет) в беседе отметили, что испытали в Сыктывкаре культурный шок от "шикарной сцены" в гимназии. Еще их удивило то, что в Сыктывкаре, в отличие от Перми, водители пропускают пешеходов на переходах.

Как рассказал корреспонденту БНКоми председатель немецкой национально-культурной автономии в Коми Олег Штралер, сам он на спектакле "Свинопас" не был, но на постановку сходили дети из немецкой школы № 21 и немецкой воскресной школы.

- В Сыктывкаре нет такого театра, мы еще до него не доросли, - сожалеет Олег Францевич. - Пока есть кое-что на уровне сценок. Надеюсь, что и театр появится.

 

 

Всего просмотров: 3180

Все новости за Ноябрь 2009

На главную страницу...