Любителям русского языка предложен текст Леонида Юзефовича.
07.04.2017 16:02

Завтра, 8 апреля, более чем в 800 городах России проводится международный «Тотальный диктант». Сочинить текст для диктанта было доверено нашему земляку, выпускнику Пермского государственного национального исследовательского университета Леониду Юзефовичу.

Напомним, что он в прошлом году стал победителем литературной премии «Национальный бестселлер-2016» и получил Строгановскую премию. Награды присуждены писателю за за документальный роман «Зимняя дорога». О ней сегодня наш рассказ.

Книга повествует о малоизвестном эпизоде гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-23 годах. В 1921 году в Якутии произошло антибольшевистское восстание белого офицерства. Временное Приамурское правительство отправило в поддержку из Владивостока добровольцев под руководством генерала-лейтенанта А.Н. Пепеляева, бывшего колчаковского офицера. К концу 1922 года удерживаемый Пепеляевым район оставался единственной «белой» территорией России. В начале 1923 года большинство территорий было занято красными, к охраняемой Пепеляевым земле направился большевик Строд. Война между отрядами разворачивается в жестоких условиях зимней Якутии, среди дикой природы, в необжитом крае. «Зимняя дорога» основана на архивных источниках. В ней воссоздана история последних боев гражданской войны в России и история столкновения двух военных руководителей из разных идеологических лагерей.

Образ зимней дороги, вынесенный в заглавие книги, лежит в основе многих произведений русской литературы и живописи. У Юзефовича зимняя дорога не просто географическая и хронологическая характеристика, в первую очередь - это метафора. Дорога, бесконечная и утомительная, прочно связана в русской культуре с горем, страданием и тревогой, которые встречаются на жизненном пути. Дорога - это испытание, поиск, разлука, ссылка. В голове невольно всплывают пушкинские печальные поляны, залитые лунным светом, однозвучный и утомительный колокольчик, грусть и тоска, бесконечная пустота вокруг. Картины, которые рисует перед читателем Юзефович, вполне могли бы послужить иллюстрациями к стихотворению русского поэта. Медленно пробираясь по якутским промерзлым дорогам, его герои тоскуют, вспоминают о прожитых днях и направляются в добровольную ссылку, в которой хотят найти правду.

Белый генерал и красный командир враждебности друг к другу не испытывали

Главные герои романа - неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. Оба - сильные, яркие личности, сумевшие сохранить благородство в нечеловеческих условиях войны на Крайнем Севере. В центре книги история их жизни, любви и смерти.

Пепеляевым автор заинтересовался как человек, выросший в Перми. Пермь была зенитом славы белого генерала, он захватил город в декабре 1918 года, что было большим успехом, настоящим прорывом колчаковских войск. В одном из интервью Леонид Юзефович поделился, что все описанные в дневниковых записях места для него родные и он воспринимает то, что там происходило, близко к сердцу (https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/books/eto-dar-ne-znat-chto-budet-zavtra-vnutrennyaya-mongoliya-leonida-yuzefovicha/).

Для того, чтобы до конца понять, какой это был человек, Юзефович изучал его следственное дело, протоколы допросов, дневник, стихи, письма к жене и автобиографию, написанную в период судебных разбирательств, переписывался с его сыном, который прислал фотографии и рисунок своего отца. Только проникновение в мысли и чувства, в жизнь и окружение Пепеляева помогло писателю понять, какой это был человек.

Поначалу кажется, что Пепеляев и Строд противопоставлены друг другу, как принято в романах, построенных по привычной схеме противоборства героя и антигероя. Однако противопоставление это надуманно. Цвет мундира и идеал, за который стоит бороться, - вот и все различия между Пепеляевым и Стродом. У них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд: оба склонны к проявлению гуманизма и сострадания по отношению к своим и чужим, оба отвергают насилие, не расстреливают пленных и не пытают врагов, оба словно ищут пути к примирению. В них нет «ни мстительности, ни ожесточения».

Противопоставление, служащее основой «Зимней дороги», кроется в другом - в борьбе человечности и жестокости, противостоянии веры в лучшее будущее и беспощадной войны. Кульминацией оказывается в этом смысле эпизод осады маленького селения Сасыл-Сысы. Противоборство Пепеляева и Строда во время его штурма - самый драматический момент романа, в котором бессмысленность войны ощущается наиболее остро. Юзефович пишет: «К концу февраля в осаде Сасыл-Сысы ясно проступает иррациональное начало. Крепость становится фетишем, обладание ею - целью, а не средством. У Пепеляева была возможность оставить ее и двигаться на Якутск, чтобы не дать перехватить инициативу, но то, чего не удается избежать, кажется потом неизбежным - так проще оправдать собственные ошибки. Для обоих противников средство подменило собой цель. Оба были молоды, Пепеляев любой ценой хотел сломить Строда, тот - не уступить, выстоять, и оба маскировали это стратегическими резонами. Осада превратилась в поединок между ними, при этом за все ее время они друг друга ни разу не видели вблизи и никакой враждебности друг к другу не испытывали, равно как их подчиненные».

«Зимняя дорога» - не первая книга Леонида Юзефовича о гражданской войне. Эту тему писатель раскрывал и в других своих произведениях:«Контрибуция», «Журавли и Карлики», «Самодержец пустыни». Автора интересует гражданская война как национальная трагедия. В новом романе показана война, где есть обморожения, строительство укреплений из окоченевших трупов и застывшего навоза, насилие. Война, в которой нельзя разобрать, на чьей стороне правда, где нет своих и чужих. За что они сражаются?

Пепеляев понимает, что почти на всей территории страны победили большевики, его отряд потерпит поражение, но не отступает. Автор показывает, как нелепа и бесполезна эта война, заостряет внимание на бессмысленности ситуации, в которой похожие по своему гуманистическому духу и мироощущению люди оказываются по разные стороны баррикад. И происходит это не по их воле, а по чистой случайности, по стечению обстоятельств. Юзефович проявляет интерес не к цвету формы или знамени, а к конкретным фигурам, не важно, за какую сторону они сражаются. Важен не ход истории, а люди, которые эту историю создают, их судьбы.

Автор не ставит перед собой задачу продемонстрировать перед читателем идеологические предпочтения. «У Юзефовича одна из магистральных идей: люди, волей судеб оказавшиеся по разные линии бессмысленных и беспощадных фронтов, легко могли бы заменить друг друга, - пишет критик Алексей Колобродов. - Поэтому их всегда возможно понять - не потому, что Леонид Абрамович самый беспристрастный историк, или запоздавший миротворец, который, подобно Максимилиану Волошину, молится «за тех и за других». А лишь оттого, что у Бога всего много - и в обстоятельствах того катаклизма все были одновременно героями и жертвами, и цвет знамен в этом огненном и ледяном переплясе был только на самое короткое время принципиален».

Более двадцати лет он собирал архивные материалы

Интересно, что писатель начал работать над книгой более двадцати лет назад и за это время сумел по крупицам собрать все разбросанные по архивам и музеям материалы: письма, газетные заметки, зафиксированные в личных дневниках воспоминания очевидцев, копии следственных дел, судебные протоколы - всё, что связано с описываемыми событиями и людьми. Роман не просто основан на реальных событиях, а соткан из многочисленных цитат из документов, газет, дневников и книг. Автор выступает в качестве собирателя материала, не претендуя на главную роль. Переходя от одной главы к другой понимаешь, что нет ничего выдуманного и приукрашенного. Писатель не наполняет жизнь своих героев художественным вымыслом, а лишь комментирует обстоятельства их жизни и пытается понять владевшие ими чувства. Документальность романа не только в реальных именах, событиях и местах. Точно, объемно и полно переданы не просто эпизоды жизни, а судьбы героев, их характеры. Личность каждого оказывается шире, чем его биография и роль героя в забытом мифе о якутском походе. Пепеляев не только командир полка, но и поэт, тонко чувствующий жизнь, а Строд не просто человек войны, он писатель, умеющий подмечать детали. Идеологическая нейтральность текста позволяет оценивать его без привязки к злободневным политическим темам, но некоторые критики все же соотносят события «Зимней дороги» с современной ситуацией. Захар Прилепин, например, в своей рецензии проводит параллель между историей в Якутии начала 1920-х годов и событиями на Донбассе.

Несмотря на преобладание достоверного над художественным и строгий стиль, в романе есть своя живописность: она проступает в фрагментах дневника Пепеляева и отрывках книг Строда. Леонид Юзефович как историк проделал колоссальную работу, собрав и сопоставив все источники, но создать книгу ему удалось благодаря писательскому умению соотнести событие с деталью, эмоцией героя и культурным контекстом. У Юзефовича документ становится элементом художественного произведения. Леонид Юзефович - мастер деталей. Малоизвестный эпизод гражданской войны на страницах романа разворачивается в крупное событие, обрастает чудовищными подробностями: «Изуродованные пулями трупы белых и красных вперемешку с плитами мерзлого навоза, измученные голодные люди, на четвереньках ползающие среди собственных испражнений или ночью распиливающие окоченелые конские туши, чтобы не испортились от разлагающихся на морозе внутренностей, «миллионы вшей», снег с кровью вместо воды, обгорелые лохмотья вместо шинелей, повязки из вываренного цветного ситца на гноящихся из-за отсутствия медикаментов ранах, доводящий до равнодушия к смерти холод, а одновременно - чувство, что осажденные и осаждающие обречены сражаться друг с другом не потому, что друг друга ненавидят, а потому, что над теми и над другими властвует даже не долг, а Рок в личине долга».

Литературный обозреватель «Русского репортера» Константин Мильчин, думается, сказал абсолютную правду, назвав Леонида Юзефовича одним из лучших современных российских исторических писателей, чьи книги заслуживают немедленного и неотложного прочтения. Хорошо, что участники тотального диктанта завтра прикоснутся непосредственно к писательскому таланту Леонида Юзефовича, который сочинил для них несколько эссе - о Санкт- Петербурге, Улан-Удэ и Перми.


Юлия Попова
магистр ПГНИУ



Ключевые слова:
lдиктант Пермь Юзефович

 

Всего просмотров: 3110

Все новости за Апрель 2017

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: