Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Пермская галерея отметила 95-летие в «Ночь музеев»
21.05.2017 11:16

20 мая в Пермской государственной художественной галерее прошла традиционная акция «Ночь музеев», посвященная Международному дню музеев и 95-летию галереи. Посетителям предложили совершить 5 шагов, которые позволят им проникнуть в музейное закулисье, пообщаться с хранителями фондов, принять участие в реставрации экспонатов и просто насладиться музыкой и искусством.

За десять лет существования Всемирной акции «Ночь музеев», пермяки уже успели полюбить ее, ведь находиться в музее ночью - это что-то особенное и необычное. В этом году Пермская художественная галерея вновь распахнула для нас свои двери. Тему экологии, как в других музеях, поднять еще не успели, зато отметили 95-летие и дали нам удивительную возможность узнать о той стороне жизни музея, которая не видна нашему глазу.

И сторона эта оказалась действительно увлекательной и многообразной. Организаторы заранее предоставили программу в 5 шагов-площадок, чтобы посетители смогли составить план лекций и мастер-классов, которые хотели бы посетить. Ну, а я составила и повторила свой маршрут не один раз, стараясь ухватить как можно больше фактов из всего многообразия этой уникальной информации.

Ровно в 18.00 я захожу в здание вместе с другими людьми, которых пока не так много, и решаю сначала пройти по первому этажу. Кроме неизменных выставок, там расположилась большая фотовыставка кинооператора и заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть...». Она - итог почти 40-летнего творчества фотохудожника, который подарил галерее 500 авторских фото. Могу сказать, в них есть сюжет и вовремя пойманный момент. Здесь и пейзажи России, и животные, и глубокие портреты известных и неизвестных людей, в которых находят интерес даже дети.

- Мама, сфотографируй меня с этим забавным мишкой, - кричит маленькая девочка в кепке и розовой кофточке, тут же обращая внимание на следующие фото: - Ах! Это же лебеди!

Посмотрев все фотографии, я попадаю в зал с роялем, где как раз и начинается путешествие...

Шаг 1. Хранители фондов оказываются очень любезными и преданными своему делу людьми. Оказывается, они не только следят за экспонатами, но и занимаются исследовательской работой, чтобы изучать их. Перед выступлением каждого хранителя, нам показывают видео. Хранитель фондов графики Ольга Батуева приносит большие книги в старинных переплетах, особый интерес у публики вызывает азбука XIX века с детскими почеркушками. А Ольга готова удивлять нас дальше:

- Мне кажется, это самая забавная вещь в галерее, она меня очень умиляет, - говорит она и показывает книгу с обложкой в форме носа.

Выглядит действительно забавно, как скульптура, никогда бы не подумала, что это книга.

Хранитель фондов нумизматики Вадим Лыгин показывает фотографии разных монет: от греческих до петровских, с разными рисунками от львов до портрета Анны Иоанновны. И мы узнаем, что монеты нельзя хранить в деревянных ящиках из дуба, так как там они могут окислиться. Сейчас монеты хранят в металлических ящиках, но обязательно со специальным покрытием.

Шаг 2. Здесь заведующая реставрационной мастерской Вера Деменева рассказывает о тонкостях и нюансах своего дела:

- Реставратор - это своего рода фокусник. В них необходимость есть всегда, их всегда не хватает. Например, реставраторов ткани по всей России не больше 50.

Реставраторы занимаются восстановлением экспонатов, тонировкой работ живописи, при этом не дописывают картины, говорят - не этично. Кроме этого, они поддерживают нужную влажность для работ, отправляют экспонаты в другие города и готовятся к санитарным дням в музее - да, они у них тоже бывают.

- Вчера увезли деревянную скульптуру во Владивосток, - делится Вера. - Это бывает нечасто, так как много хлопот с транспортировкой, но все дошло в целости. К счастью, еще ни один экспонат не портился и не терялся при перевозе.

Главный принцип реставраторов, как в медицине - не навреди, но нам дают удивительную возможность поучаствовать в мастер-классе по реставрации рамы для картины вместе с молодым реставратором Маргаритой Карпухиной. Удивило то, что в этом участвовали как дети, так и пожилые люди.

- Я в первый раз занималась таким делом, сначала было страшно сделать что-то не так, - говорит юная участница мастер-класса Валерия Калина. - Но потом я привыкла, и у меня вроде бы стало получаться.

Мы использовали как обычные спирт и клей, так и специальные материалы для того, чтобы восстановить рамку. Всю работу мы, конечно, не успели доделать, но опыта и впечатлений получили массу.

Шаг 3. На втором этаже заведующая отделом учета Ирина Николаева рассказывает о том, как картина попадает в музей и какие документы для этого нужны. А также о том, как найти один экспонат из 50 000 за одну минуту.

- Почему вы не храните данные об экспонатах на компьютере? - задает вопрос мужчина из толпы, который, кажется, возмущен этим фактом.

- Самое надежное - это хранить данные на бумаге, при этом писать шариковой ручкой, так как ее чернила не стираются со временем. На компьютерах могут появляться вирусы, а нам ведь надо сохранить эти юридические документы и передать историю следующим поколениям, - отвечает на вопрос Ирина.

После лекции она приглашает нас посмотреть на печати для документов музея. Они все разных форм и размеров, желающие даже просят поставить штампы на входной билет и с интересом рассматривают, что же на них написано. На моем билете теперь тоже красуется маленькая красная печать.

Шаг 4. Как попадают картины в музей? Об этом и о многом другом рассказывает заведующая отделом искусства ХХ века Тамара Шматенок. Она вспоминает времена, когда здесь открывалась всего лишь одна выставка, и с радостью отвечает на вопросы посетителей.

Людей становится намного больше, все залы заполнены. Люди идут сюда семьями, многие стоят и общаются, обсуждают картины, фотографируют их. «Ночь музеев» однозначно сближает.

- Это же Айвазовский! - говорит маленький мальчик своей маме, увидев картины с изображением моря.

Здорово осознавать, что и дети узнают работы известных художников, несмотря на свой юный возраст.

Я иду дальше и в практически незаметном месте нахожу еще одну новую выставку. Это мультимедийная выставка «Пермский цикл» художницы Ингрид Бугге из Дании. Свет в зале приглушен, практически темно, а на стенах висят картины с танцующими людьми. Выглядит таинственно и очень завораживающе.

Шаг 5. К сожалению, я уже выросла из игр, но за детьми понаблюдала с удовольствием. В детской зоне просто не хватает места для всех малышей. Они старательно выводят буквы на открытках для Пермской галереи, а после небольшого перерыва начинают лепить свои скульптуры из пластилина. Кто-то лепит человечка с чайным сервизом, а кто-то Спанч-боба. После этого обязательно нужно завести на «скульптуру» паспорт. Маленькая Софья Давыдова уже закончила с первым, вылепив персонажа из мультика, Масяню, и заполняет паспорт:

- А кто такой даритель? - интересуется девочка.

- Это ты, если ты, конечно, собираешься подарить свое произведение галерее. - отвечают ей организаторы.

Вот тут, кажется, Софья призадумалась.

Тем временем, с третьего этажа доносятся красивые звуки, здесь идет концерт камерного хора «Сирень». На иконостас падают лучи закатного солнца, девушки и женщины в длинных сиреневых платьях исполняют произведения монахини Иулиании, Михаила Малевича и других композиторов. Под просторным куполом собралось очень много людей, некоторые стоят с закрытыми глазами, то ли думая о чем-то, то ли наслаждаясь.

Чуть позже на крыльце Пермской художественной галереи начинается юбилейный розыгрыш призов по входным билетам. Я как-то упустила эту возможность, но зато пообщалась со счастливой победительницей.

- Что вы выиграли?

- В такой темноте еще даже не успела разглядеть, кажется, это сертификат на индивидуальную экскурсию, - говорит пермячка Александра Ожегова, - я очень довольна сегодняшним вечером. Думаю, что узнаю еще больше о жизни музея на подаренной экскурсии...

Не успевает Александра договорить, как над зданием галереи взрываются цветные вспышки фейерверка, почему-то на пять минут раньше, но люди вовсю кричат «Вау!», и это очень поднимает настроение.

После яркого фейерверка, кто-то решает продолжить ночь в галерее, слушая концерт группы Gnoomes, а кто-то идет домой. В любом случае, «Ночь музеев» и День рождения Пермской художественной галереи удались!


Полина Медведева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 1729

Все новости за Май 2017

На главную страницу...