Как космодром уламывал поселковую администрацию
14.06.2017 18:56

Николай Владимирович Юдин, выпускник 1971 года Пермского высшего командно-инженерного училища (ПВКИУ). 44 года отдал службе в армии, из них 37,5 лет - службе в Ракетных войсках стратегического назначения. Сейчас генерал-майор запаса находится на пенсии и пишет книгу воспоминаний, на наш взгляд, совершенно уникальную. С его любезного согласия мы публикуем отрывки из будущей книги, посвященные нелегким событиям в жизни РВСН.

Продолжение. Начало здесь: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.. Часть5. Часть 6. Часть7.

Не так давно разговаривал по "Скайпу "со своим бывшим однополчанином и однокурсником по Пермскому ВКИУ, живущим в Екатеринбурге. Он после училища попал служить в боевую часть в Калининградской области ,а потом ушел в «чекисты» - закончил курсы в Новосибирске и прибыл служить в Лиду, где я командовал уже батареей. Разговорились, то да се, как здоровье, да ничего, а у тебя... - в общем, обыкновенный пенсионный треп.

А потом он и спрашивает, слышал ли я, что в Екатеринбурге открылся Ельцин-Центр? Я ему ответил, что, конечно, слышал. И не только слышал, но и наблюдал за полемикой Никиты Михалкова с нашими доморощенными либералами. «А знаешь ли ты, сколько средств было потрачено на возведение этого грандиозного памятника лжи, лицемерия, искажения истории России, увековечившего жизнь Борьки-алкаша?» - и сам же ответил: «На сооружение этого храма мракобесия было потрачено порядка 7 млрд рублей. А знаешь ли ты, кого водят в этот в этот дворец бескультурья? Детей. Причем, за деньги и в приказном порядке по разнарядке Министерства образования области!»

И говорил мне все это человек,служивший в органах, основной задачей которых была защита государственных интересов, высших должностных лиц государства, включая Президента.
Беда! Недели две назад прочел в интернете, что вдова «царя Бориса» годы его правления, то есть, те самые 90-е, назвала святыми. Может быть, для нее, её супруга и «семьи» они и были святыми, может быть, даже золотыми. А вот для простого народа это были годы бандитские, роковые, когда люди еле-еле сводили концы с концами, когда в семьях жрать было нечего, когда смертность превышала рождаемость в два раза.

В те годы я уже был начальником штаба космодрома «Плесецк» в звании генерал-майора и, как многим казалось, был «в шоколаде». Ан нет! Приходилось решать такие задачи, с которыми раньше никто и никогда из моих предшественников не сталкивался. А порождены были эти проблемы, прежде всего, обстановкой в стране и теми условиями, которые создал нам всем этот непредсказуемый, неуправляемый первый Президент России Ельцин. Шел, и вполне успешно, развал армии, оборонной промышленности, самолето- и ракетостроения, кораблестроения и других отраслей - все и не перечислишь .

Тогда создавалось впечатление ,что рулят государством одни враги. Может быть, так и было? Безденежье в армии приводило к печальным последствиям - количество суицидов среди офицеров увеличилось в разы, раньше ничего подобного не было .Офицеры теряли смысл службы и уходили на вольные хлеба, то есть на «гражданку». Сколько прекрасно образованных, знающих ракетно-космическую технику офицеров было потеряно армией в те годы!

Помните, в очередной раз, спонтанно (за язык-то его никто не тянул), видимо, в не совсем трезвом состоянии Ельцин ляпнул, что Ракетные войска больше не нацелены на США, и будут нести боевое дежурство с «нулевым» полетным заданием. Сам-то он понял, что сказал? Или это подсказали «советники» из ЦРУ и воспитанные ими наши либероиды? Смеялись над этим и наши ракетчики. и весь цивилизованный мир. А уж как смеялся Клинтон, наверное, не передать словами, хохотал над нашим «понимашь».

А фраза Ельцина: «Берите независимости сколько сможете проглотить!» И вот уже и война в Чечне не заставила себя ждать. Один не совсем разумный руководитель, а сколько бед натворил!

Вот и мне пришлось расхлебывать результаты его слов о свободе и независимости.
Дело было в октябре, предстоял очередной запуск королевского ракетоносителя Р-7 с космическим аппаратом. В общем-то, обычная для космодрома задача. Казалось бы, нет проблем. Проблема появилась в лице администрации поселка Уват в Тюменской области, на территорию которой приземлялась ОЧРН (отделяемая часть ракетоносителя), а проще говоря, первая ступень. Дело все в том, что запуск ракетоносителя может быть осуществлен только после согласования с местными органами власти и их доклада о том,что в районе падения ступени никого из местного населения нет.

Уват - это известное сейчас всему миру место, где проводится этап кубка мира по биатлону. А в те 90-е годы это был Богом забытый медвежий угол в Сибирской тайге, каких много на огромной территории матушки-России. И вот администрация этого поселка потребовала от нас заключения договора о пользовании их землями и оплате за это землепользование! Все наши уговоры ни к чему не привели, они требовали, чтобы прилетел генерал и заключил договор, иначе они гарантий безопасности не дадут, Для нас это означало, что запуск космичесткого аппарата мы не произведем. Что было делать?

После Ельцинских слов о независимости и свободе, многие руководители областей и районов истолковали эти слова по-своему. А, может быть, их кто-то умненький, типа Чубайса (а этот мог!), надоумил, чтобы любое действие со стороны Министерства обороны на территории, подведомственной местным органам, должно быть Министерством обороны оплачено.

Кстати сказать, за всю многолетнюю эксплуатацию космодрома и падения ОЧРН в этих местах не погиб не только ни один человек, но и даже ни одно животное. А тут вот на тебе - договор! Ничего не оставалось делать, как лететь в эту тьмутаракань. Собрал команду. Со мной полетели подполковник Николай Иванович Волнейко - начальник отдела полей падения ОЧРН, капитан - начальник радиомастерской, водитель с машиной «Волга», и еще один офицер, увольняемый в запас, из местных, тюменских, знающий город.

Вылетели на АН-26 в Тюмень часов в 12, а лететь надо было часа 4. Пользуясь возможностью, поспали. А я проверил, что взял с собой Николай Иванович. А взял он, надо сказать, немало. Сало, тушенку, лук, хлеб, 3-литровую банку соленых огурцов и такую же банку помидоров, а в бидончике прихватил еще и заквашенную капусту. И... три 3-литровых банки спирта! «А это-то зачем?" - спросил я. «Надо!» - коротко ответил Волнейко.

Ну, надо - так надо, ему виднее, ведь он в такую командировку летел не в первый раз, бывал в Увате и ранее, причем, неоднократно. Это для меня была непаханная целина, а для него - прочитанная книга. Прилетели в Тюмень, поехали в гостиницу, разместились. Когда мы заполняли листки прибытия, женщина, которая выдала нам эти листки поинтересовалась целью нашего прибытия. Я спокойно так, полушутя, сказал, что прилетели мы из Москвы, и завтра будем трясти вашу налоговую инспекцию, а то что-то область мало денег в Москву отправляет.

А далее собрал коллектив, довел программу на завтра. Все мы хотели есть, и кто-то предложил спуститься вниз и поужинать в ресторане. Я согласился. Мы переоделись в «пятнистую» полевую форму одежды и дружно спустились на первый этаж. Было примерно 20 часов, а «храм веселья и разврата» был пуст. Совсем пуст! Никого. Оркестра не было, играл магнитофон на полную громкость, из динамиков лилась песня про Ксюшу, у которой юбочка из плюша.

Выбрали столик, который не шатается на дубовом паркетном полу, и стали ждать официантку. Вскоре показалась и она, похожая на пароход «Титаник», который уж точно бы не потонул столкнувшись с айсбергом. Неторопливым шагом она подходила, наглядно доказывая всеми своими формами, что «у нас не забалуешь». Небрежным движением руки метнула меню, сказав, что кроме овощного салата и котлет по-киевски ничего нет. Волнейко робко так попросил минеральную воду «Боржоми», забыл, видимо, что Грузия уже не в составе России. «Давно уж нет!» - ответили ему. - «А когда и была, то её быстро выпивали, запивая водку!»

Что было делать? Заказали салаты, котлеты по-киевски, какую-то минеральную воду местного разлива и бутылку смирновской водки. И «Титаник» уплыл, поражая крутыми бедрами и кормой невероятных размеров. Прежде, чем нам принесли заказ, пришлось раза три перекурить, и, наконец-то, на горизонте показался поднос с салатами, минералкой и водкой «Смирновская». В зале ресторана было достаточно прохладно, а мы все теплое белье оставили в номерах. Чтобы как-то согреться хотя бы изнутри, выпили по две рюмки водки и закусили салатиком.

В это время в зал ввалилось человек пятнадцать аборигенов, бандитского вида, все в «трениках», спортивных куртках, кроссовках, А возглавлял всю эту «шушеру» гражданин в малиновом пиджаке. На столах у них моментально появилась водка, пиво, какая-то сушеная рыба, другие закуски и все дружно стали все это поглощать, не обращая на нас никакого внимания. Кроме одного - «товарища» в малиновом пиджаке. Он иногда улыбался полным ртом золотых зубов, и что-то в этой его улыбке, как мне тогда показалось, было зловещее и мне раньше не знакомое.

Наконец-то «Титаник» притаранила котлеты по-киевски, и мы, как голодные псы, стали рвать мясо зубами. И вдруг на столе появляется бутылка коньяка «Белый Аист» (связи с Молдовой у тюменцев оказались не прерванными). «Откуда?» - спрашиваю. - «Оттуда, это презент» - ответила официантка. И показала на стол где сидела «бригада» и малиновый пиджак. Я сказал, чтобы она немедленно отнесла коньяк назад. Она, не взяв коньяк, подошла к столу, где сидел «человек в малине» и что-то негромко сказала ему.

Когда этот «крендель» направился в нашу сторону, у меня даже сердце защемило, а его «пацаны» притихли. На шее у него болталась золотая цепь весом, как минимум, в полкило, а на груди висел золотой крест в палец толщиной. Подойдя кошачьей похокой к нашему столу, он, «как культурный человек», поздоровался, поздравил нас с прибытием, пожелал хорошей работы в налоговой и сказал, что от презента у них, в Тюмени, отказываться не принято. Открыл бутылку, разлил всем по фужерам, любезно для этого случая принесенным «Титаником», пожелал всем успеха и залпом выпил.

Что нам оставалось делать? Тоже выпили, а он такой же кошачьей походкой удалился к своему столу. Мы быстро проглотили все, что заказывали, попили чайку и быстро смотали удочки, помахав напоследок руками «малиновому пиджаку».

В семь часов утра мы уже были на аэродроме и готовы лететь в Уват. На арендованном у Казахских авиалиний вертолете примерно часов в 10 мы взлетели курсом на Уват. Лететь, как сказал мне Волнейко, надо часа полтора. Летели с постоянной болтанкой, вертолет бросало из стороны в сторону, а перед приземлением в Увате хвостовым винтом чуть было не зацепили верхушку сосны. Сели жестко.

Я сказал Волнейко, чтобы он построил экипаж и передал приказ командиру: доложить, почему так болтало во время полета. Зря я так хвост распушил - экипаж не желал выходить из своей кабины. А когда я их все же дождался, то увидел, что они в «мат» пьяные. Все! Буквально, все! Первым от меня получил командир экипажа почти смертельный удар в челюсть. Бездыханным он покатился под вертолет. Штурман отправился тем же маршрутом. А вот техника пришлось ловить. Поймали и отправили туда же, в тень от вертолета.

А между тем, нас встречали далеко не первые лица, какие-то второстепенные, к договору не имеющие никакого отношения. Какой-то замглавы администрации по земельным вопросам и другие непричастные к этому договору лица на «таблетке» (УАЗ-«буханка»). Поехали в гостиницу, разместились и дальше наш путь лежал в администрацию, но к нашему приезду там уже никого не было. Было обеденное время, и мы тоже пообедали в столовой администрации.
После обеда мы вообще были озадачены. Глава администрации уехал в Тюмень, его заместитель тоже куда-то уехал и будет поздно, скорее всего, завтра с утра. Ничего себе встреча! Пока я сидел в здании администрации и ждал руководителей Увата, Волнейко в гостинице уже накрывал столы и наливал из первой банки всем чиновникам администрации, оказавшимся в наличии. Придя в гостиницу уже в около 18 часов, я увидел результаты действия этого злого напитка. Некоторые тупо смотрели в одну точку, другие лежали под столом, а третьих вынесли на природу охладиться.

Здесь отношение к питию оказалось своеобразным. Обычную водку в Сибири называют белым вином. А спирт - водкой. И любят они только такую водку. А государственная для них служит только для затравки. Эта оргия администрации, если бы я её не прекратил, скорее всего, продлилась бы до утра. Я этот праздник жизни прекратил и стал приводить в порядок пилотов вертолета. Приковал их наручниками к батарее отопления. Наручниками я разжился на время у милиции. Расстелили им матрасы для отдыха, поставили графины с водой, чтобы побольше пили, и тазик - понятно для чего. Дверь я закрыл на ключ и из номера не выпускал летчиков в течение суток. К утру они отошли, но не до конца. Я их накормил, дал опохмелиться и - снова под ключ!

Утром встретились с замглавы администрации Кожевниковым. Примерно к 14 часам подписали договор о сотрудничестве космодрома и администрации Увата - права, обязанности, особые условия, форс-мажор, порядок оплаты предоставляемых администрацией услуг - в общем, все чин по чину. Замглавы администрации намекнул, что такой договор не мешало бы и «обмыть». Для военных слово «обмыть» чаще всего звучит как симфония. Но только не для нас в нашем сегодняшнем положении.

Впрочем... Наш радиомастер-капитан пока мы разбирались с договором, перелечил все радиоприемники, телевизоры и другую радиотехнику у аборигенов и даже в администрации. К вечеру он уже мог по полной расслабиться. Вот его я и отдал «на съедение» местной администрации. А сам конкретно занялся экипажем вертолета, чтобы завтра можно было улететь.

Наутро нашего капитана поднять даже моим приказом было невозможно. Бесчувственное тело погрузили в «таблетку» и вместе с трезвым экипажем доставили к вертолету. Здесь экипаж успешно прошел медосмотр,занял свои места по штатному расписанию и приступил к подготовке к взлету. Тут и мы приехали. Провожал нас по-моему весь штат администрации, в том числе и непричастные к этому договору люди во главе с замглавы. Здесь допили последнюю 3-литровую банку спирта и съели последний соленый огурец и последний помидор (вся капуста была съедена еще до этого). Бесконечные тосты, обнимания и целования, клятвы в вечной дружбе и очередные доливания.

Наконец, команда: «Все от винта». Взлетели. Вертолет летел плавно, не шарахаясь в стороны, как было при полете в Уват. Капитан-радиомастер и подполковник Волнейко спали мертвым сном, даже не сняв шинели, а я, как мог, крепился, но недолго. Через тридцать минут и меня сразил Морфей.

Приземлились в Тюмени .Построив экипаж, я попросил у них прощения, и пожелал счастливого пути, легких взлетов и мягких посадок. «Бывает» - произнес в ответ командир, и мы крепко пожали друг другу руки и обнялись на прощание.

А на земле нас уже ждал наш родной космодромовский экипаж АН-26. Командир доложил, что самолет к вылету готов, за исключением заправки. «Почему?» - спросил я. Оказалось, по чековым книжкам не заправляют, требуют «наличку». А где нам было ее взять? В карманах - ни шиша! Пришлось мне включить все свое обаяние перед местными заправщицами. Шоколадные конфеты и шампанское почти решили все проблемы. К самолету подошел заправщик керосина ТЗ -22 и начал заправку. Однако это увидели с КДП, диспетчерского пункта, и заправка была прекращена. Топлива хватало только до Перми. Запросили взлет. Разрешили. Начали рулежку, но тут получили приказ с КДП: «Вернуться на исходное и заглушить двигатели!» Приказываю командиру воздушного судна продолжить движение и начать взлет. Он в недоумении - чью команду выполнять. Я - во все горло: «Взлетаем! Ты что, хочешь всю оставшуюся жизнь просидеть в Тюмени? Денег нам в ближайшее время никто не пришлет!» Это подействовало!

Самолет с воздушными хулиганами на борту начал набирать скорость и взлетел. В Свердловской зоне воздушного движения нас пытались посадить в Екатеринбурге. Но помогли мои друзья по учебе в академии Генерального Штаба, с которыми мне через диспетчера удалось связался. А то уже собирались поднимать дежурную пару истребителей и принудительно садить наш Ан-26. Большой авиационный начальник, с которым я учился в академии, узнав, кто на борту, дословно сказал следующее: «Да не трогайте вы его, он всегда был таким рисковым. Посадить его в Перми, заправить по заглушку и отправить в Плесецк, а то он вам еще и там чудес натворит!»

Команда была в точности выполнена, за что я ему благодарен по сей день.

Вот вам, Наина Иосифовна, и святые 90-е! Вот в таких условиях, без денег, на одном энтузиазме, приходилось решать дела государственной важности по запуску космического аппарата. Еще раз говорю вам, Наина Иосифовна: для вас эти годы может быть и были святые или золотые. А для нас, простых людей, они были лихими, роковые 90-е годы 20-го столетия.

 

 



Ключевые слова:
Пермь Пермское ВКИУ ПВКИУ ракеты
Всего просмотров: 2461

Все новости за Июнь 2017

На главную страницу...


 


2024 Январь Февраль Март Апрель

2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: