В Пермском Театре-Театре прошла ночь открытых дверей
11.09.2017 18:28

Ночными играми и аттракционами в учреждениях культуры нынче никого не удивишь. Но в Пермском Театре-Театре вышел случай особый. Он связан с действительно существенно важным событием — в тот вечер состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти народного артиста СССР, художественного руководителя Пермского академического драматического театра с 1967по 2004 годы Ивана Тимофеевича Бобылева.

Известно, что любое предприятие или организация, если хотят иметь авторитет у общественности, дорожат своей историей, хранят самые заветные ее страницы. Одной из них является для Театра-Театра творчество Ивана Тимофеевича Бобылева.

Более десяти лет прошло с тех пор, как завершилась «эра Бобылева» на пермской драматической сцене, но до сих пор живы те, кто его помнит и считает гордостью Пермского края. Все они собрались 8 сентября у служебного входа театра. Церемонию открытия мемориальной доски вел народный артист России Владимир Гинзбург, который под руководством И.Т. Бобылева сыграл самые яркие роли.

Директор театра Анатолий Пичкалев рассказал о том, как велась работа по установлению мемориальной доски. Главный режиссер Владимир Гурфинкель объяснил, почему доска установлена у служебного входа и об ее интерактивных свойствах. Интересно, что Владимир Гурфинкель стал своеобразным соавтором молодого скульптора Алексея Татаринова в создании мемориального образа. Он предложил придать традиционной доске объем, сделать ее похожей на сцену, из глубины которой глядит на мир человек, чье творчество сейчас называют фундаментом пермского драматического театра.

Один за другим поднимались на сцену представители властей, искусства, общественные деятели, чтобы отметить вклад И.Т. Бобылева в развитие культуры Пермского края, театральной России. Точные слова произнесла на открытии мемориальной доски неизменная соратница Бобылева, его завлит, а ныне кандидат культурологии ПГИК Галина Ивинских. Она отметила, что Иван Тимофеевич в изменяющемся мире сам тоже менялся, но неизменным оставалось одно: его приверженность к исследованию человека на сцене, в какие бы формы он не рядился. Его творчество было сострадательным к людям, он старался творить «искусство при свете совести», говоря словами Марины Цветаевой.

После возложения цветов к мемориальной доске публика перешла в здание театра. И там для нее открылась масса возможностей узнать, почему сегодняшний Театр-Театр выбрал своим слоганом выражение «Театр лучше жизни». Веселые фотосессии на необычайном театральном велосипеде; создание собственных костюмированных образов; попытки попробовать себя в современном танце; возможность сходить за кулисы в гримерные к актерам на чашку чая (кстати, была огромная очередь); присутствовать на репетиции будущей премьеры; на читках пьесы, прозы, стихов; попробовать кусок пирога, испеченный народной артисткой России Лидией Аникеевой, если правильно ответишь на вопрос главного повара артиста Михаила Гасенегера... И наконец, получить в подарок луковицу тюльпана от дяди Толи (в образ садовода глубоко вжился в тот вечер директор театра Анатолий Пичкалев, у которого есть и реальная дача, и цветущие там тюльпаны)!

Действительно, ночь открытых дверей, или начало нового театрального сезона доказали, что театр может быть лучше жизни. Пусть этот праздник продлится надолго.

Фото автора

Галина Куличкина



Ключевые слова:
Пермь

 

Всего просмотров: 937

Все новости за Сентябрь 2017

На главную страницу...