Новые статьи Уголовного кодекса за виртуальные преступления против детей
15.09.2017 11:16

Ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних в Пермском крае остается напряженной. В 2016 году по количеству преступлений этой категории регион занял 5 место в России. В 1 полугодия 2017 года удалось на 15% снизить число потерпевших несовершеннолетних по делам, отнесенным к подследственности органов Следственного комитета.

В последние два года все больше преступлений против детей совершается с использованием сети Интернет. А такое явление, как «группы смерти», где несовершеннолетних склоняют к самоубийству, просто всколыхнуло общество.

Необходимо признать, что  когда появились и стали распространяться эти группы,  уголовное законодательство оказалось не готово к такой форме противоправной деятельности. Предпринятые  Роскомнадзором меры в виде  блокирования этих групп действенных результатов не принесли, поскольку открыть новую группу «ВКонтакте»  большого труда не составляет. Сейчас законодатель этот пробел устранил - Федеральным законом №120 от 7 июня 2017 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которые вступили в силу 17 июня 2017 года. Прежде всего, они касаются доведения лица до самоубийства или покушения на самоубийство. Раньше эта статья звучала весьма скромно - доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Теперь введены несколько квалифицирующих признаков, которые предусматривают ответственность в случаях, если такое преступление направлено на несовершеннолетних, беременных женщин, совершено в отношении двух и более лиц, в том числе через публичное выступление, публичную демонстрацию или в Интернете. И санкция уже  более суровая - до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс пополнился и другими статьями. Законодатель предусмотрел ответственность за склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства - включая советы, указания, обсуждение этой темы. Еще одна новая статья в УК РФ касается организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Таким образом, в настоящее время даже формальное распространение и размещение в сети Интернет информации, где обсуждается самоубийство, - это уже уголовная ответственность, наказание и судимость. При этом не обязательно, чтобы наступили негативные последствия и  действительно кто-то погиб. Важен сам факт, наличие определенных намерений, которые могут быть подтверждены, например, с помощью лингвистической экспертизы. В Пермском крае пока таких уголовных дел в суд не направлялось, но 2 уголовных дела расследуются. При этом  оба возбуждены еще до вступления в силу изменений в УК РФ. На уровне России есть примеры, когда определенные произведения запрещались к распространению среди несовершеннолетних. Такие механизмы тоже есть, и они работают.

Конечно, сами следователи не отсматривают все фильмы подряд, не вычитывают с пристрастием каждую книжную новинку, не исследуют миллионы личных страничек и сайтов в Интернете. Но сообщить в правоохранительные органы об опасном контенте может любой пользователь, зритель или читатель, не говоря уже о родителях. Если такой сигнал получен, и при анализе материала специалисты делают вывод о возможном наличии состава преступления - органы Следственного комитета проводят по материалу процессуальную проверку. И если есть основания - возбуждается уголовное дело. Практика показывает, что  люди либо не понимают серьезность своих действий, относятся к ним как к развлечению, либо убеждены, что находятся в условно анонимном пространстве и могут позволить себе все что угодно. Нужно помнить, что интернет-пространство не выходит за пределы правового поля. Находясь в Интернете на своей страничке, под «ником» и с какой-нибудь вымышленной  «аватаркой», человек может совершать реальные преступления, как ему кажется - анонимно. Но он должен знать, что раскрытие таких преступлений сегодня не проблема. Правоохранительные органы имеют и специалистов, и необходимое оснащение, и армию волонтеров, готовых отслеживать эти самые странички и предоставлять первоначальную информацию. Человек, который вступает в сети в интимную переписку с ребенком, беседует с ним на неприличные темы, предлагает материалы порнографического содержания, просит несовершеннолетнего сфотографировать себя в том или ином виде, должен отдавать себе отчет: сегодня Уголовный кодекс квалифицирует такие бесконтактные действия точно так же, как если бы он совершил в отношении ребенка реальное преступление с физическим контактом. И если речь идет о несовершеннолетнем, заведомо не достигшим 12 лет, это та же самая часть 4 статьи 132 УК РФ - до 20 лет лишения свободы.

Еще одна новая и очень актуальная статья в УК - вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Здесь имеются в виду разного рода экстремальные игры, «подвиги» руферов, зацеперов, предложения сделать селфи в самом неподходящем месте и тому подобное. Теперь для интернет-организаторов   опасных развлечений прямо предусмотрена уголовная ответственность.

Практика показывает, что мода на «группы смерти» не без участия компетентных органов сейчас пошла на спад. Интернет-активность их участников проанализирована. Подросткам, которые оказались в группе риска и проявляли суицидальные наклонности, оказана помощь, с ними работают психологи. Да и родители стали внимательнее. Вместе с тем, новые «игры» появляются постоянно. Конечно, такая деятельность пресекается. Но важно, чтобы родители следили, чем занимается их ребенок. А организаторы групп, угрожающих жизни и здоровью детей, осознали: последствия их виртуальных развлечений будут реальными.

Уважаемые жители Пермского края! Если вашего ребенка вовлекают в опасные игры, склоняют к действиям сексуального характера, немедленно  обращайтесь в правоохранительные органы! В этом случае информация попадет в руки тех, кто компетентен и  разбирается в ситуации. Если будет выявлено, что имеются признаки преступления, материалы  будут переданы в следственное управление для проведения процессуальной проверки.

Если вы стали свидетелем или знаете о готовящемся преступлении, в том числе сети с использованием Интернет, не оставайтесь равнодушными, и сообщите информацию по телефонам:

1) единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи: 112;

2) единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122;

3) телефон доверия следственного управления: 8 (342) 249-54-64;

4) телефон дежурной части следственного управления: 8 (342) 249-54-55. Анонимность гарантируется


Служба взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Пермскому краю



 

Всего просмотров: 598

Все новости за Сентябрь 2017

На главную страницу...