В Самаре Пермский ТЮЗ оказался среди первых
02.10.2017 12:19

В Самаре подведены итоги третьего межрегионального фестиваля «Волга театральная», где пермские артисты показали спектакль «Продавец дождя» Р. Нэша в постановке Михаила Скоморохова. В номинации «Лучшая женская роль» названа Татьяна Гладнева, исполнительница роли Лиззи. Спектакль «Продавец дождя» стал единственным на фестивале, получившим звание лауреата в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Поздравляем театр с этими наградами и одновременно испытываем радость от того, что жюри и зрители из Самары, сами того не подозревая, объединились в высокой  оценке работы Пермского ТЮЗа вместе с театральными критиками, журналистами и зрителями Перми.
В прошлом году премьеру спектакля тепло приняла театральная общественность, сразу стало ясно, что ему суждена долгая жизнь. Как и бывает на первых представлениях, не все сразу прошло гладко, но когда спустя месяц я побывала вновь на этом спектакле, то увидела, как он зазвучал, что называется, в полный голос. Зрители реагировали почти на каждую сценическую реплику, многие эпизоды и сцены встречались смехом или аплодисментами. Зал и сцена на протяжении всего действия были одним целым, что встречается далеко не часто.
Спектакль, напомним, рассказывает о семье простых фермеров, их ежедневных  и насущных заботах, тревогах и радостях, которые близки и понятны нашим современникам. В жизни сценических персонажей не раз встречаются казусные ситуации, но у семьи Керри есть четкие пред­ставления о красоте и справедливости, которые помогают с честью «вырулить» из непростых жизненных положений. Семья Керри - отец, два брата и их сестра Лиззи, которую мужская половина очень хотела бы выдать замуж, потому что, по общепринятым меркам, ей давно пора. Кто-то считает, что Лиззи некрасива, кто-то - что она не умеет общаться с мужчинами...  Исполнительнице роли Татьяне Гладневой предстояло создать многомерный образ девушки, которая может выглядеть разной, и одновременно явить зрителям истинную суть характера и души Лиззи.
И ей удалось это сделать. В первых сценах спектакля ее Лиззи действительно выглядит неуклюжей, в сером мешковатом одеянии, с туго стянутым пучком волос на голове, неуверенной в своей женской состоятельности. В сцене несостоявшегося праздничного обеда мы увидим Лиззи, умеющую достойно нести страдание от неразделенной любви. Мы станем свидетелями ее отчаянной попытки и определенного актерского мастерства в сценке традиционных любовных «завлекалок» в эпизоде с Файлом (И. Донец/А. Шаров). Зато она умна, проницательна - в отношении объявившегося на их ферме «волшебника» Билла Старбака, продающего дождь (А. Смирнов). Мы увидим, что она в какой-то момент задумается  над словами «продавца дождя», который упрекнет ее в том, что у нее нет веры в себя. И наконец, в финале зрителей ждет явление Лиззи, в белом наряде, с распущенными волосами, что ей очень идет,  в гармоничной красоте внешнего и внутреннего образа привлекательной женщины, которой на наших глазах делают предложение руки и сердца сразу двое мужчин.
Слово «ансамбль» в переводе с французского означает «единство, созвучие». Актерский ансамбль в спектакле «Продавец дождя» является сильным эмоциональным и смысловым выразителем замысла режиссера в рассказе о ценностях семьи как одной из основ, на которой держится жизнь человека.   Жанр спектакля обозначен как лирическая и грустная комедия. Режиссер Михаил Скоморохов, всегда сочувствующий людям, живущим на земле, вместе с художницей И. Ярутис вполне реалистично акцентируют на сцене время действия - засуху, когда гибнет скот и посевы, обостряются человеческие отношения. Мы видим в сценографии много элементов холодного  металла, метафору жесткой реальности. Но именно гром ржавых бочек, в которые ударяет Джим (С. Сопко) с верой на быстрый приход дождя, переносят нас в мир улыбки и светлых  надежд.
Режиссер помог актерам раскрыть притягательную силу исполняемых ими характеров, их искреннюю и глубокую любовь друг у другу, их веру в нечто, что есть выше прагматических интересов и нужд. Не случайно семья Керри, прежде всего отец Лиззи (А. Пудов) и даже рациональный Ной (Я. Рудаков)  не сдают полиции Старбака.
Об этом персонаже А. Смирнова, кстати,  можно долго отдельно говорить. Его Старбак поначалу выглядит подозрительной личностью, но вскоре становится ясно, что он - не обманщик, не мошенник, а просто Другой человек. Он - действительно в своем роде волшебник, потому что учит людей одному из самых сложных дел - доверять своему сердцу, руководствоваться его подсказкой в личных житейских делах. Он тот, кто помог Лиззи обрести веру в себя и тем самым принес счастье в их дом. Да и дождь тоже. Даже, казалось бы, особняком стоящий в сюжете спектакля шериф Томас (В. Серегин / В. Тимошин) в своих лирических наставлениях помощнику Файлу упор делает на то, что человеку нельзя жить одному и замыкаться в своих несчастьях. В помощи другому и заботе о нем  мы обретаем радость бытия.  Не случайно спектакль завершается общим исполнением джазовой композиции,  (музыкальное оформление М. Гольдберг, хормейстер О. Тихомирова), настраивающей нас на мажорный лад и веру в победительную энергию добра.
Фото из архива театра.


Галина Куличкина



Ключевые слова:
фестиваль Самара. Пермский ТЮЗ

 

Всего просмотров: 804

Все новости за Октябрь 2017

На главную страницу...