В Перми отданы под суд два капитана
07.10.2017 13:56

Пермским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование двух уголовных дел в отношении двух жителей города Перми 53 и 64 лет.

Они обвиняются в оказании услуг, в том числе группой лиц по предварительному сговору, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров на прогулочных теплоходах «Орфей» и «Лира» в акватории реки Кама в Пермском крае.

Один из фигурантов, 53-летний мужчина, обвиняется в совершении в общей сложности 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Второй обвиняемый, 64-летний мужчина, - в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных  п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что в период с мая по август 2016 года и 16 июля 2017 года обвиняемые неоднократно оказывали платные услуги по перевозке пассажиров на теплоходах «Орфей» и «Лира» по заранее разработанному маршруту экскурсионно-прогулочного рейса по участку следования в акватории реки Кама от пляжа Камской ГЭС до музея «Хохловка» и обратно с грубым нарушением требований безопасности жизни и здоровья потребителей.

Согласно заранее достигнутой договоренности между обвиняемыми один из них осуществлял перевозки пассажиров на теплоходе «Орфей», второй - на теплоходе «Лира». В общей сложности в указанный период времени оба обвиняемых осуществили платную перевозку более чем 280 пассажиров.

При этом следователи установили, что теплоходы «Орфей» и «Лира», принадлежащие одному из обвиняемых, признаны негодными к эксплуатации и сняты с учета филиала Российского Речного Регистра, не подтвержден их класс для эксплуатации в назначенном районе плавания, действующие документы на их годность к плаванию, подтверждающие надлежащее техническое состояние, отсутствуют. Один из обвиняемых, 53-летний мужчина, вовсе не обладал профессиональным образованием и стажем плавания, не проходил квалификационные испытания, возложив при этом на себя полномочия капитана судна «Лира». Второй обвиняемый, имея соответствующее образование и стаж плавания, осознавая невозможность выхода в рейс на судне «Орфей», согласился участвовать в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Вместе с тем при перевозке людей по акватории реки Кама грубо нарушались нормы пассажировместимости - при допустимой норме размещения на одном и другом теплоходе не более 12 человек, обвиняемые осуществляли перевозку от 20 до 50 пассажиров на каждом судне за один рейс. Оба теплохода не были укомплектованы в целях безопасного плавания минимальным составом экипажа, а также необходимым количеством спасательных жилетов, включая спасательные жилеты для детей, средствами пожаротушения; с пассажирами не проводился инструктаж о мерах пожарной безопасности. На судах отсутствовали лоцманские карты,  откорректированные на день плавания, что могло привести к небезопасной организации судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации.

Таким образом, обвиняемые создали реальную опасность для жизни и здоровья потребителей при оказании услуг по перевозке водным транспортом.В ходе расследования уголовных дел следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем оба уголовных дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.


Служба взаимодействия со СМИ Уральского следственного управления на транспорте СК РФ



Ключевые слова:
Пермь безопасность следственные орагны уголовное дело суд

 

Всего просмотров: 826

Все новости за Октябрь 2017

На главную страницу...