В Перми прошел концерт пианиста Самсона Цоя
07.12.2017 01:05

6 декабря в концертном зале пермского Дома Дягилева прошел сольный концерт пианиста Самсона Цоя. После концерта зрители могли поговорить с пианистом, сделать фотографии и взять автограф.

Самсон Цой - это молодой пианист, окончивший Краснодарский музыкальный колледж, Московскую консерваторию им. Чайковского, Королевский колледж музыки в Лондоне. BBC Music Magazine назвал Самсона одним из самых перспективных пианистов. Пианист одерживал победы не в одном десятке конкурсов, также принимал участие в многочисленных международных фестивалях.

Небольшой концертный зал Дома Дягилева заполняется, на сцену выходит Самсон Цой, зрители замолкают. В концертной программе произведения Ф. Шуберта, С. Рахманинова (первое отделение), а во втором - Р. Шумана.

Зал наполняется музыкой, аудитория завороженно смотрит на пианиста. Я обращаю внимание на девушку, которая кивает в такт музыке и перебирает пальцами, будто играет на рояле , кажется, она получает удовольствие. Первое отделение проходит незаметно быстро, я смотрю на часы: прошел целый час, хотя я этого не заметила.

Объявляют антракт. Я вижу девушку, которая привлекла мое внимание ещё во время выступления пианиста. Я подошла и спросила у студентки Пермского музыкального колледжа Елизаветы Шихвинцевой:

-Слышала ли ты о Самсоне Цое раньше?

-Честно говоря, я узнала о нем впервые, благодаря афишам.

-Как тебе атмосфера концерта?

-Атмосфера концерта приятная, уютная, исполнение пианиста виртуозное, художественное, яркое, - видно, что девушка разбирается в мире классической музыки. - Особенно понравилось как Самсон Цой исполнил Шуберта.

Звонок предупреждает об окончании антракта, и зрители потихоньку занимают свои места в зале. Во втором отделении исполняется последнее произведение «Крейслериана» Р. Шумана. Наблюдаю за аудиторией: зрители будто не дышат, пианист выкладывается по полной. Проходит полчаса, и пространство наполняется аплодисментами. Концерт окончен.

Зал начинает пустеть, сама же я пробираюсь ближе к сцене, чтобы поговорить с Самсоном. Подождав минут двадцать, пока толпа, собравшаяся вокруг пианиста, не получит свои автографы и фотографии, я подхожу к Самсону и прошу разрешения задать ему пару вопросов.

- Да, конечно, - приветливо улыбается он и приглашает в свою «гримерную».

- Как вы пришли в мир музыки? Почему решили связать свою жизнь именно с ней?

- Моя старшая сестра играла на фортепиано, и я слышал классическую музыку с раннего детства. Я же занимался в детстве карате. Но когда мне исполнилось восемь лет, мама решила, что мне нужно образование и в сфере искусства. Так я и начал заниматься музыкой. По правде говоря, меня сначала не хотели брать в музыкальную школу, так как я почти провалил все вступительные испытания. Но меня взяли, потому что здесь уже училась сестра. Мне всегда нравилось выступать, делиться со зрителями тем, что я наработал, и чтобы все слушали. Хоть мне и было трудно, но любовь к сцене заставила меня заниматься музыкой.

- Как известно, вы участвовали во многих конкурсах с разными программами, можете ли вы выделить одного композитора, который вам действительно нравится?

- Одного композитора выбрать трудно, я всегда выбираю программу, которая мне очень близка на данный момент. Но последние годы в каждую свою программу я включал крупные сочинения Шумана, творчество которого мне необычайно интересно.

- Вы были в Перми уже несколько раз, менялось ли впечатление о городе в зависимости от приездов сюда?

-Я был в Перми всегда в разное время года. И это первый раз, когда я здесь зимой. Я живу в Лондоне, где снега почти не бывает, и у меня возникает чувство ностальгии: зима ассоциируется с детством. Мне также нравится публика здесь, некоторые люди приходят не в первый раз. Моя программа достаточно серьезная, и мне очень нравится контакт между мной и зрителями.

- Можете ли вы поделиться планами на будущее? Собираетесь ли вы посетить Пермь ещё раз?

- Я бы с большим удовольствием сюда приехал, как только меня позовут, пригласят. Что касается планов на будущее, то сначала я поеду в Губаху, в Киров, потом - в Москву и в Петербург, далее я должен вернуться в Лондон, там у меня будет большой сольный концерт 11 января.

Я благодарю за всё Самсона Цоя и покидаю концертный зал с полным удовлетворением, надеясь вернуться сюда снова.


Алёна Вертипрхова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
концерт Пермь гимназия имени Дягилева Самсон Цой

 

Всего просмотров: 650

Все новости за Декабрь 2017

На главную страницу...