В Уфе хирурги сумели пришить отрезанную циркуляркой руку
02.12.2009 11:32

2 ноября Сергей Маринченко вспоминает как самый страшный день в своей жизни. Житель Оренбурга готовился затопить баню, но вместо этого оказался в больнице с ампутированной кистью…

- В тот день я гостил у мамы. После обеда вышел на улицу напилить дров для бани. С циркулярной пилой я работал не раз, но резать полена начал с большой осторожностью. И всё думал, как бы не задеть острые зубья. Когда снизу дрова нападали, я потянулся, чтобы поднять одно, но не увидел диска пилы и... рука отпала. Я был в ужасе от случившегося, но не растерялся. Чтобы остановить кровь схватил первое, что попалось на глаза. И замотал руку шнуром от пылесоса. Я забежал домой и, чтобы хоть как-то унять адскую боль и не умереть от болевого шока, залпом выпил бутылку водки. В это время мама дрожащими руками набирала «03», - вспоминает страшные минуты Сергей. - Прибывшие медики чуть ли не с порога меня «обнадежили». Они уверяли, что это гиблый случай, руку уже не вернуть. То же самое мне доказывали в больнице, куда доставила «скорая». Врачи предложили оставить культяпку. Я не мог позволить себе в расцвете сил остаться инвалидом!

Пока ампутированная кисть лежала завернутой в морозильнике, родные судорожно обзванивали знакомых. Но ни в оренбургских, ни в самарских клиниках меня не хотели брать, посчитав безнадежным. Отчаяние отступило, когда узнали, что в Уфе пришивают оторванные конечности. Меня согласились принять в 22-й больнице скорой медицинской помощи. За четыре часа родственники домчали меня до башкирской столицы. Кисть везли в контейнере со льдом. В дороге мне показалось, что время остановилось, но я старался не терять сознания. Стойко перенести случившееся мне помогла спортивная карьера. Я был мастером спорта СССР по боксу, видел кровь, травмы, и знаю, что значит терпеть боль.

В 11 вечера Сергея привезли в уфимскую больницу. Пока он был в пути, в Уфе уже готовили операционную и собирали бригаду врачей из хирургов, анестезиологов и реаниматологов.

- Ампутированная кисть живет без крови не больше 12 часов. Потом нет смысла восстанавливать кровоснабжение. В случае с Сергеем отсчет шел на минуты, - рассказывает врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор Марат Валеев. - Как только мы сшили сосуды и запустили кровоток, кисть прямо на глазах стала розоветь и оживать. Операция длилась более четырех часов и закончилась поздно ночью.

Согласно медицинской практике, послеоперационное период - самый сложный. Пришитая конечность может просто не прижиться. Поэтому в первую неделю врачи ни на минуту не отходят от больного и на мониторе наблюдают за его кровообращением. Если появляются малейшие изменения, больного берут на повторную операцию. К счастью, с Сергеем таких проблем не возникло.

- Очнувшись на следующий день, первое, что я сделал, - это прикоснулся к руке. Она была теплая. Живая - обрадовался я! А через неделю начал двигать пальцами. Я безмерно благодарен уфимским врачам, ведь они совершили настоящее чудо. За всё время пребывания в больнице они не отходили от меня и держали под постоянным присмотром, - говорит Сергей. - Мне всего 41 год, и я в полном расцвете сил. Как только поправлюсь, возобновлю занятия в тренажерном зале. Ведь самое страшное уже позади. Конечно, тяжело пришлось не только мне, но и жене, детям. Супруга Светлана только сейчас отошла от шока. Шестилетняя дочурка тоже успокоилась, увидев, что папа приехал домой с рукой.

Теперь Сергея ожидает длительная реабилитация.

- На полное восстановление функций кисти уйдет от шести до восьми месяцев. Сергею предстоит пройти комплексное реабилитационное лечение, пока нервные окончания не дойдут до пальцев и рука полностью не восстановится, - продолжает Марат Мазгарович. - Пришить руку - половина дела. Главное, заставить ее работать. Важно, чтобы больной после операции смог вернуться к прежней жизни. Для хирурга - это высшая награда.

Случай с Сергеем из Оренбурга не единственный в практике уфимского врача. Ежегодно около 15 человек попадают к нему с ампутированными пальцами. А несколько лет назад в Уфу доставили больного даже с отсечением предплечья. 20-летний парень, выступая на соревнованиях, перевернулся на мотоцикле, и рука попала в цепь. Несмотря на сложную травму, житель Ишимбая смог вернуться к прежней жизни. Сейчас он работает детским тренером.

Многие известные микрохирурги на сегодняшний день ушли в прибыльную область - пластическую хирургию. Хороших специалистов, которые занимаются реплантацией, в России осталось очень мало. Поэтому всех пострадавших из соседних регионов везут спасать в башкирскую столицу.


Альфия Табермакова
PROUFU.ru

Всего просмотров: 3762

Все новости за Декабрь 2009

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: