Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Южные квадраты в ожидании перемен
14.03.2018 12:13

Внешнее благополучие строительного рынка юга России скрывает структурный кризис. Парад банкротств ожидается через 1,5 – 2 года после отмены долевого строительства. Честные игроки ждут, ведь для них это откроет новые возможности.

Строительный рынок Юга России по итогам 2017 года показал в целом позитивную динамику. На Кубани ввод жилья в эксплуатацию вырос на 4% (4,68 млн кв.м.), ввода жилья в Ростове за год вырос на 0,5% (более 17 тыс. квартир общей площадью 1,1 млн кв. м). Девелоперы в будущее смотрят осторожно, и очень ждут новых законов – ведь «дутых» компаний на этом рынке сейчас слишком много.

Красивая витрина

Объем ввода жилья в эксплуатацию в Краснодарском крае в 2017 году составил 4,68 млн кв.м. Это 4% больше, чем годом ранее.

«На 2017 год план по вводу жилья в крае был установлен на уровне около 4 млн квадратных метров. Мы превысили его более чем на 600 тыс. кв.м. Если говорить о цифрах на текущий год, то плановые показатели по вводу жилья снова порядка 4 млн кв. м. Их мы гарантированно достигнем», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Ростовской области ситуация чуть хуже, но и там рынку удалось выйти в плюс. В 2017 году в Ростове-на-Дону было ведено в эксплуатацию более 17 тыс. квартир общей площадью 1,1 млн кв. м, что на 0,5% больше, чем за январь-декабрь 2016 года. Основную долю заняли организации-застройщики, занимающиеся многоквартирным жилищным строительством.

Зато Крым переживает настоящий бум строительства. За один год там удалось утроить объемы ввода. Крымский регион уже догоняет по объемам Ростов – построено 833,6 тыс. кв. м. Развитие жилищного строительства в республике власти связали с повышенным спросом на жилье, обусловленным миграционным приростом населения, а также с инвестиционной активностью застройщиков и снижением ипотечных ставок.

Рынок болен

На самом деле далеко не все так позитивно. Спрос высокий, борьба за клиента – острая. В результате многие застройщики демпингуют, пытаясь любой ценой продать квадратные метры. По сути, работают как пирамида – новые клиенты обеспечивают старые стройки. Если круг разомкнется, исчезнет и компания.

«Строительный рынок Краснодара сегодня болен. И весьма серьезно. При средней себестоимости квадратного метра порядка 42-45 тыс. рублей мы временами видим реализацию высокорисковой финансовой стратегии, когда квадратный метр жилья торгуется в диапазоне 35-38 тыс. рублей. Такие действия зачастую приводят к банкротству компаний, с чем мы регулярно сталкиваемся», — говорит президент «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов.

Другие участники рынка подтверждают, что за красивым фасадом нередко скрываются компании, находящиеся на грани банкротства или имеющие признаки мошеннических. Так, сразу несколько игроков строительного рынка на условиях анонимности указали на компанию «СоюзДонСтрой». Несмотря на огромное количество исков и невыполненные государственные контракты (в том числе и с Минобороны), руководство этой фирмы продолжает плодить дочерние предприятия, чьи контракты не выполняет. Суды завалены исками, интернет полон претензий, но компания все равно регулярно выигрывает конкурсы в Ростове (уже свыше 2 млрд руб. контрактов). Руководит «СоюзДонСтроем» Максим Даниленко, который называет себя племянником заместителя полномочного представителя президента в ЮФО.

Ждем перемен

По мнению президента компании «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, изменить ситуацию на рынке должно вступление поправок к 214 ФЗ, когда проектное финансирование объекта строительства станет обязательным условием для получения разрешительных документов, соответственно, далеко не все застройщики смогут найти финансового партнера и им придется покинуть рынок. Но это вопрос 1,5-2 лет.

Крымские застройщики, которые сейчас активно развиваются и накопили хороший запас финансовой прочности, тоже готовы вступать в борьбу за южные регионы. Но и они выжидают удачного времени. «Мы готовы строить
качественное жилье за пределами полуострова, однако пока что на рынок просто не зайти из-за мошенников и демпинга», – жалуется директор Ставропольской Строительной компании Евгений Дубина. Он также надеется, что проектное финансирование упросит выход на рынок.

В конце концов, рано или поздно мыльные пузыри лопнут, их владельцы убегут с деньгами за границу, и тогда честные застройщики смогут начать писать новую страницу в истории строительного рынка. На этот раз, по цивилизованным правилам.

 

Всего просмотров: 1507

Все новости за Март 2018

На главную страницу...