Интервью с Евгением Томатовым.
20.04.2018 13:17

Среди премьер российского книжного рынка этой осени любителей чтения ждут несколько любопытных новинок. К ним, в первую очередь, стоит отнести сборник коротких рассказов от финалиста тургеневской премии Евгения Томатова. Евгений Томатов - совсем новое для литературного мира имя, но с некоторых пор критики его связывают с достойным продолжателем жанра русской сатирической прозы. Журналисты нашего портала накануне релиза встретились с петербургским писателем и узнали подробности о нем и о его творчестве.

- Здравствуйте, Евгений! Перед тем, как поговорить о Вас и о Вашей книге, хотелось отметить, что интервью явилось хорошим поводом для того, чтобы лишний раз побывать в Санкт-Петербурге.

- Приезжайте чаще – всегда рад.

- Непременно. И пока я гулял по Питеру, мне в голову пришла одна мысль. Наверное, быть местным прозаиком - это значительная ответственность? По крайней мере, гораздо большая, чем в любом другом российском городе? Скажите, я прав?

- Безусловно. Но я ни в коем случае не связываю свое имя с громкими фамилиями русских классиков. Я абстрагируюсь от их вершин и творю в тех координатах, в которых нахожусь сейчас и в данный момент времени. "Вершины" - вообще очень опасный термин. Я бы посоветовал каждому творческому человеку избегать их вовне, а стараться больше искать их внутри себя. То есть извлекать максимум из своих способностей и талантов; находить свои собственные пики и экстремумы.

- Одним словом, Вы, получается, скромный человек?

- Скромность - явление, оцениваемое, скорее, со стороны.

- Ответ скромного человека. Давайте поговорим о Вашей книге. Что Вас вдохновило на ее создание? Есть ли у нее своя история, свой сюжет возникновения?

- Сюжетов, способных слишком заинтриговать ваших читателей, к сожалению, не случилось. Но своя история создания у книги, конечно, есть. "Фотопроза на поребрике", а именно так называется моя книга, берет свое начало с простых постов в соцсетях. Я публиковал тексты, описывающие события и явления в Петербурге, расставлял вокруг них фото. Вернее, наоборот. Сначала были фото, а потом я их дополнял определенными словами. Старался это делать в несколько необычных формах: образно, с долей юмора. Постепенно я невольно привлекал внимание пользователей соцсетей. Рождалась аудитория,  популярность, рождалась обратная связь, на фоне чего я стал осознавать, что людям это интересно, и я создаю что-то стоящее. Это меня безусловно вдохновляло.

-  То есть вы родом из соцсетей?

- Получается, что так. Но желание писать, жило во мне с тех пор, когда ещё их не существовало. Соцсети, как бы их не ругали критики из числа социологов и психологов, предоставляют в нынешнее время неоценимую услугу для творящего человека. Они являются той самой сценой, где можно продемонстрировать свои картины и получать весьма оперативно признание или непризнание публики. Об этом те же классики могли только мечтать.

- Вы считаете, писатель пишет для публики? Литература – это, скорее, развлекательное поприще?

- Нет. Я считаю, что искусство должно оцениваться человеком. Развлекательное оно или нет - в данном случае неважно. Если хотя бы один прохожий останавливается, чтобы тебя послушать, значит ты играешь музыку не зря.

- Название книги "Фотопроза на поребрике" - что это значит?

- "Фотопроза" - есть симбиоз текста, фотографии и рисунка. Это гармоничная совокупность визуального и литературного: категория "фото" и категория "проза". Такой - своеобразный 3D-язык. А со словом "поребрик" вы наверное уже познакомились?

- Да, знаком.

- "Фотопроза на поребрике" - это выражение и отражение деталей Петербурга в литературно-художественных формах. Кстати говоря, книгу мне помогала делать талантливый и неординарный петербургский художник Юля Арбузова. Спасибо ей огромное. Получились замечательные иллюстрации.

- Томатов и Арбузова?

- Да. Так и есть. Мы не специально.

- О чем Ваши рассказы?

- О Петербурге. Главный герой - здесь безусловно город. Город и город в человеке.

- Вы пишите городские истории?

- Скорее зарисовки. Больше образов, больше красок. Я подчеркиваю особенности Петербурга, стараюсь выделить его отличительные черты. А вообще для писателя важно сохранять интригу, чтобы не распахивать спойлеры перед читателем.

- Хорошо. Давайте сохраним интригу. Расскажите о литературной премии, финалистом которой вы стали? Вручение наград, насколько мне известно, ещё не состоялось?

- Да. Ещё не состоялось. Оно пройдет в ноябре этого года. Премия посвящена 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева и ее проводит Союз литераторов России во взаимодействии с несколькими региональными издательствами. Я вошел в число финалистов в жанре "короткий рассказ". Это, конечно,  знаковое для меня событие. Стать финалистом всероссийской литературной премии... Я мог о таком событии только мечтать.

- Будем надеяться, что это лишь начало признания Вашего творчества со стороны специалистов. И последний самый важный вопрос. Что еще посоветуете посетить в Петербурге?

- Посетите через месяц-два книжный магазин, где будет продаваться моя книга.

- Хорошо. Раз автор этой книги может так пошутить, то обязательно посещу.

Всего просмотров: 2283