Пермяки познакомились с автором работы «Счастье не за горами».
12.06.2018 17:17

Сегодня, 12 июня, в Перми состоялась встреча с Борисом Матросовым, создателем популярного артобъекта «Счастье не за горами». Встреча организована арт-директором музея PERMM Наилей Аллахвердиевой. Борис впервые увидел свою работу в нашем городе и открыл именную табличку у артобъекта, а пермяки смогли взять автограф и сфотографироваться с художником.

Борис Матросов, московский художник, создавший артобъект в 2009 году к фестивалю «Живая Пермь». Работа стала символом Перми. Сейчас «Счастье не за горами» находится на парапете набережной города напротив исторического парка «Россия - Моя история».

Волонтёры натягивают красную ленточку для того, чтобы создатель работы смог её торжественно разрезать. К сожалению, к табличке, которая находится справа от «Счастья не за горами», не удастся подойти поближе, потому что вода начинает затапливать артобъект. Все желающие могут подойти к художнику, чтобы задать интересующий их вопрос, сделать запоминающийся кадр или взять автограф. Я встаю в очередь из пяти человек, чтобы задать интересующие меня вопросы.

- Почему именно «Счастье не за горами»? Думаю, у всех разная интерпретация этого выражения, а какая она у вас?

- Счастье там, где мы. Для меня интерпретация такая: большинство жителей нашего города рвутся покорить столицу или другие города нашей страны. Но счастье можно обрести и в своём родном городе. Наш город находится в Предуралье, поэтому и «Счастье не за горами».

- С 2009 года артобъект был без имени автора. Почему именно сейчас появилась именная табличка? - интересуюсь я.

- Эта «война» началась ещё в 2016 году, когда я обратился в суд с требованием компенсации за нарушение моих авторских прав. Меня разозлило то, что с моей работой выпускались разные магниты на холодильник, конфеты и другие вещицы. То есть, люди начали зарабатывать на моей работе, при этом никак не ставя меня в известность. Тогда я попросил гонорар и небольшие отчисления с продаж, но всё заглохло примерно на год. Я, конечно же, не против, чтобы моя работа использовалась где-то, но перед этим необходимо поставить меня в известность и выплачивать небольшие авторские отчисления, если речь идёт о коммерческом использовании изображения. Поэтому я попросил у «Городского центра охраны памятников» установить информационную табличку с моим именем рядом с артобъектом.

- И благодаря вашей просьбе установили информационную табличку?

- Да, но было не всё так просто. Ещё я со своими адвокатами предоставил материалы, которые подтверждали моё авторство, музею современного искусства вашего города PERMM, - отвечает Борис Матросов.

Я поблагодарила автора «альтернативного символа» нашего города за ответы и пожелала ему удачи в дальнейшей работе.

В завершение мероприятия, все желающие сделали совместную фотографию с художником.


Анна Краснопёрова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь набережная

 

Всего просмотров: 781

Все новости за Июнь 2018

На главную страницу...