Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Чермоз — это город
03.07.2018 12:24

Чермоз — это город. Не мегаполис, конечно, но и не городище (в археологическом смысле). Численность населения в 2017 году — 3519 человек. В лучшие годы (1959) было и 11 600 человек. Но с тех пор численность населения неуклонно снижалась. И на 1 января 2017 года Чермоз по численности населения среди городов России занимает 1090-е место из 1112.

Но не будем о грустном.

Самая главная достопримечательность города - Кама, Камское водохранилище или, как его называли в 1950-е годы, романтично, но вполне обоснованно - Камское море. Именно так. Чермоз занял позицию в самой широкой части водохранилища. До левого берега - 14 километров, почти столько же, сколько от Крыма до материковой России.

В ясный день солнечная дымка (или блеск отраженного в воде солнца?) не дает возможности увидеть другой берег (фото). А на крутом чермозском берегу стоит исполин. Не секвойя, не дуб, а тополь. Сколько в нем обхватов, мы не стали мерить. Может, четыре, а может и пять. Но его мощь, высота (с зеленой верхушкой без всяких признаков усыхания ветвей) вызывают благоговение. Трудно себе представить, как выглядят его чудовищные корни, на какую глубину они проникли, с какой силой удерживают - ну, наверное, не один десяток тонн ствола.

Да, в Чермозе надо сначала побывать на берегу, окинуть взглядом беспредельный водный простор, соперничающий с бесконечностью воздушного океана и вдруг обнаружить некую легкость в душе и ощущение мизерности повседневных забот.

Что еще интересного в Чермозе? Неожиданности. Вдруг, выходя из продуктового магазина, обнаруживаешь на противоположной стороне улицы синий киоск с надписью ВЕТТА. Киоск наглухо закрыт, что у него внутри и как он сюда попал за 82 км к северу (по прямой) от пермской телекомпании ВЕТТА, никто пояснить не смог.

Здесь широко пользуются для передвижения велосипедами. Вот едет по улице, сверкая спицами, девочка 7-8 лет, за ней - мама на взрослом велосипеде, у которого на месте багажника смонтировано детское сиденье, а в нем восседает совсем маленький мальчик (фото). Эта неожиданность разгадывается совсем просто. Общественного транспорта в городе не существует, а расстояния, иной раз приличные, с детьми «за ручки» преодолевать затруднительно.

Здесь девочки, попадающиеся навстречу, здороваются с незнакомыми людьми. Не только маленькие - 5-7 лет, которые не успели забыть мамины наставления, но вполне солидные, самостоятельные, 14-15-летние. Как насчет мальчиков - неизвестно, волею судьбы они не попадались нам навстречу. Но, надо полагать, результат был бы такой же. От этого чувствуешь себя как в деревне, но это еще и поднимает настроение. Но это не деревня, это город. Очень приличный город. Редкий.

Редкий он и в том, что либерально-радикальные войны обошли Чермоз стороной. Не совсем обошли, эта туча краем задела город. Но и только. И здесь вполне мирно уживается все. Есть улица, которая пересекает весь город. На въезде она называется 40 лет Октября, затем каким-то чудом, без всяких видимых ориентиров она превращается в улицу Лазаревых (фото), названную в память заводовладельцев царских времен. Улицу Лазаревых пересекают улицы Чапаева, Трудовая, Советская и - бабах! - почему-то Ломоносова.

На улице Ломоносова расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он построен в 1836 году по проекту крепостного архитектора И. Подьячева, который обучался в Петербурге, Москве и Риме (фото) Над главным входом в храм (над папертью?) - часы-куранты с лунным календарём, изобретённые крепостным Егором Епишиным. Эти часы, говорят, были созданы на три года раньше, чем куранты на Спасской башне Московского Кремля. Куранты - справа, а слева - циферблат лунного календаря. Календарь вообще не имеет аналогов в России.

Сам храм выгляди внушительно и торжественно. Но внутри идут реставрационные работы. И если обойти храм кругом, то обнаружишь, что и внешняя часть тоже требует восстановления. Здесь же, в пределах участка православного храма установлен 4-метровый обелиск в виде католического креста. В Чермозе все мирно уживается. Обелиск установлен на могиле доктора Альберта Шрамма, скончавшегося в 1883 году. Он был врачом Чермозского заводского госпиталя Пермского имения Лазаревых в 1873-1883 годах.

Недалеко от храма стела, посвященная памяти героев и павших на фронтах Великой Отечественной войны. В годы войны из Чермоза были призваны 6276 человек, из них погибли 2850 человек. Поблизости еще одна стела «Чермозянам - борцам за Советскую власть». Все это в одной кучке, все это мирно уживается. И если есть хороший смысл у понятия толерантность, то вот он, здесь. Берите на здоровье.

По улице Ломоносова куда-то спешат двое девушек. Саша и Настя (фото). Настя живет здесь, Саша приехала к ней в гости. Обе учатся в колледже подготовки олимпийского резерва в Перми. Рассчитывают стать учителями физкультуры. Вряд ли Настя вернется в Чермоз на постоянное жительство. Негде работать. Учительские вакансии заняты. О том же сообщил нам несколько раньше и молодой папаша с мальчиком в коляске.

- Да, родился здесь, окончил школу. Конечно, остался бы в Чермозе. Но нет работы. Из нашего выпуска 2002 года только двое живут постоянно в Чермозе.

Престарелый, но крепкий чермозянин занимается домашним хозяйством. Перетаскивает толстые свеженапиленные деревянные плахи в крытый двор. Почему-то спрашиваем у него, есть ли у кого-то тут коровы? Он глубоко задумывается, перебирает в уме близлежащие дворы и уверенно утверждает: нет, никто здесь коров не держит! Да и зачем? ИПэшники продают и молоко, и творог, и сметану. И йогурты всякие.

- А работа в городе есть? Почему все бегут из такого красивого места?

- Работы нет. Есть завод, филиал пермского. Но там на всех работы не хватает.

- А что он выпускает этот завод?

- Этого никто не должен знать! - весомо и значительно отвечает старожил. - Это - стратегическое предприятие.

Идем дальше. Вот некое банковское учреждение, кредитное. Микрофинансовое. И обнаруживаем еще одну неожиданность. На банке - рекламный щит размером два на три. С иллюстрацией и надписью. Надпись (слоган?) можно отнести к социальной рекламе. А иллюстрацию - к рекламе банковского учреждения.

Надпись гласит: «Переходить улицу в неположенном месте - опасно!» На иллюстрации - беззаботно скрещенные ноги лежащего человека выставляются на проезжую часть. Пиаровский смысл произведения легко можно истолковать так: «Да, конечно, жизнь трудна. Но если взять в кредит какую-то сумму, то можно под колеса и не бросаться».

Вообще, свой город чермозяне любят. И на лето обязательно возвращаются. Жара. Трудолюбивый мальчик Тимур занят освоением механизма открывания и закрывания автомобильного багажника. Мама Татьяна выводит на улицу дочку Амину. Малышка недовольно щурится и не понимает, почему нельзя уменьшить солнечную мощность (фото).

- Вы здесь живете?

- Нет, приехали в гости. Мы с мужем живем в Перми, закончили политех. Он работает дорожником. Я - пока с детьми.

А вот и завод, на окраине Чермоза. «Синергия». Завод нефтегазового машиностроения. Ну, как не стратегическое, конечно же стратегическое предприятие. Вспомним-ка: "Газпром - народное достояние России". Да и Роснефть не хуже. Три современных корпуса: три цеха. Конечно, этого мало, чтобы загрузить такое население работой. Доска почета, на ней 16 передовиков.

- Конечно, раньше было лучше, - говорит старушка, не назвавшая своего имени.

- Почему?

- Как почему? Тогда завод был, все работали.

- А сейчас он что обанкротился?

- Нет, его затопило, когда ГЭС построили.

Да, завод по производству кровельного железа был затоплен в 1956 году, но о нем, помнят. Для детей местный музей проводит экскурсию с интригующим названием «Мы знаем свой город или тайна старого дома». Помнят обо всем, что связано с городом, которому на прошлой неделе исполнилось 317 лет. Эта память прорастает в глубь веков, как корни старого тополя, с которого мы начали свой рассказ.



Ключевые слова:
Чермоз Ильинский район Пермский край

 

Всего просмотров: 2782

Все новости за Июль 2018

На главную страницу...