Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
С Чусовым мне как-то не везет. Года три назад при выезде из этого города залетел правым колесом в яму на асфальте. Да что там — в яму. В дыру! На вершине крутого подъемчика при нулевом обзоре того, что идет под колеса. Ударило так, что возникла необходимость посмотреть, что и как. Я выключил фары и вышел. Слава Богу, колесо не отлетело. Но спустя километров двадцать именно за выключенный ближний свет бдительные ДПСники меня оштрафовали.
Но на этом невезение не закончилось. В Чусовой меня погнало желание посмотреть и показать, как работает в обстановке, приближенной к будням, победитель конкурса «Народный участковый» старший лейтенант полиции Иван Арасланов. И тут - прокол. Иван Андреевич был доброжелателен и всеми силами рад был бы помочь. Но вот незадача. Именно сейчас его назначили замещать на время отпуска заместителя начальника службы участковых. Кабинетная работа.
- Не знаю, как и быть, - заметил он. - Вот сейчас должен идти в дежурную часть, так вас туда и не пустят.
Действительно, проверено. Я-то помню, что с дежурной сменой когда-то можно было практически без особых договоренностей провести ночь, выехать с опергруппой на происшествия и наутро написать репортаж. Но изменились времена, нравы, оперативная обстановка, нормативные акты. Сейчас и в райотдел-то пройти без сопровождающего невозможно.
Погруженный в раздумья Иван Андреевич вдруг оживился и предложил:
- У Ахмадеева смена с утра. Походите с ним, посмотрите. Собственно, в чем разница? Все делаем одно дело. Я ему сейчас позвоню, чтобы заехал и вас забрал.
Разница, конечно, есть. Одно дело - победитель конкурса, выпускник института физкультуры, учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по лыжам, затем - участковый уполномоченный, победитель Кубка России по пауэрлифтингу (жим лежа - 170 кг). Крутые повороты судьбы. Другое дело... А почему, собственно, другое? Другое - это то, что перечислено. А дело - работа с людьми.
Дорога в участковые у лейтенанта полиции Андрея Ахмадеева тоже оказалась замысловатой. Образование он получил в Уральском политехническом университете, закончил его с дипломом инженера-механика. Отслужил в армии на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня), в боевых действиях участвовать не довелось. В 2005 году демобилизовался и устроился на работу в литейный цех Чусовского металлургического завода. Проработал около 10 лет, но в 2014 году литейный цех пошел под снос. Тогда и возникла мысль о службе в системе МВД РФ. Полтора года отработал в конвойной службе (изолятор временного содержания), затем написал рапорт о переводе в службу участковых уполномоченных.
- А не возникало мысли, Андрей Шамилевич, вернуться на завод? Неужели не нашлось бы места дипломированному инженеру?
- Наверное, нашлось бы. Да меня и родственник спрашивал - не хочешь вернуться? Нет, не хочу. Служба своеобразная, интересная. Каждый день учишься, каждый день что-то новое. Работа с людьми - она не такая, как на производстве. Контингент разный. Кто-то дерзок, кто-то адекватен. К каждому - свой подход, своя манера разговаривать.
- А семья как отнеслась к вашему перевоплощению?
Андрей Шамилевич женился сразу после армии, подрастают две дочки - 3-летняя Карина и 2-летняя Маргарита.
- Ну, поначалу сложно было. Раньше - как. Отработал смену - и домой. А здесь рабочий день ненормированный. Ну, ничего, притерпелись. Я так думаю, что и жена, Евгения Григорьевна, понимает - раз надо, значит надо. Работа своеобразная, - повторяет он.
В чем же своеобразность? Раньше любили говорить, что участковый - это райотдел милиции в миниатюре. Наверное, так и сейчас.
Чем занимается участковый? Пока ждали Ахмадеева, я попросил Арасланова перечислить обязанности участкового уполномоченного.
- Ну, первое - это пресечение административных правонарушений. Второе - профилактика преступлений. Проверка подучетного элемента: ранее судимых, условно-досрочно освобожденных, формально попадающих под административный надзор - условно судимых, домашних дебоширов, злоупотреблящих алкоголем, наркоманов. По линии уголовной инспекции.... по линии разрешительной системы... разрешение материалов, составление протоколов... выявление...
Не успеваю записывать, и в памяти все не удержишь. Ну, да ладно, в деле посмотрим...
И вот первое дело. Стук в дверь.
- Кто там?
- Полиция, откройте, пожалуйста!
За дверью некоторое замешательство, наконец она открывается. Здесь живет «подучетный элемент», ранее судимый гражданин. Открывает дверь женщина лет 35. Здесь и далее будем стараться не указывать личные данные, приметы, будем обходиться без имен и фамилий или заменять их псевдонимами.
- А вы, Ирина Сергеевна, как здесь оказались?
- В гости пришла. А что разве нельзя?
- Почему нельзя. Можно. А дети ваши где?
- К сестре отвела, у нее оставила. А что? С ее детьми поиграют пока...
- Я бы вам посоветовал не поступать так больше. Где хозяйка?
- Там, в комнате.
Хозяйка встречает нас без радости. Она даже несколько воинственна. Заявляет, что некоторые ограничения свобод ее мужа Вячеслава (брак незарегистрирован) они будут опротестовывать в суде.
- А что? Он работает, хорошо себя ведет, не пьет, ничего не нарушает.
- Разве не нарушает? А режим?
- А когда он нарушал?
- А той ночью, когда вы убежали из дома.
- Так я-то могу уйти. Это ему нельзя.
- И вам нельзя. Ведь он вас любит, переживает за вас. И из-за этого может пойти на нарушение режима. Вот он и помчался вас искать. И в результате - нарушение. В соцсетях он зарегистрирован?
- Да в одной. ВКонтакте, кажется...
- Часто там бывает.
- Да почти не бывает. Он работает, не до того ему.
Поговорил участковый и с сыном хозяйки, мальчиком лет десяти. Парня собрали в школу, купили учебники, одежду. Все - на деньги неродного отца. Ходили с ним в парк, на качелях катались.
Потом выяснилось, что хозяйка в положении.
- Нет, пока не расписались. Распишемся, наверное...
- У вас тут бабушка же жила. Где она?
- На кухне.
- С ней все в порядке?
- В порядке.
Из кухни доносится сдержанное ворчание. Дескать, и ходят, и ходят. Покоя людям не дают. Все в порядке с бабушкой.
На прощание Андрей Шамилевич пожелал встретившей нас Ирине Сергеевне закончить здесь свидание и побыстрее вернуться к своим детям.
А наш путь - к Вячеславу, на место его работы. В прошлом на нем тяжкое преступление, связанное с несовершеннолетними. Сейчас работает по договору в строительной организации. Встречаем его на только что отремонтированном им крыльце пятиэтажного дома. Ряд дежурных вопросов.
- Здесь-то давно работаете?
- Третий день?
- А потом?
- Завтра переходим на другой дом (называет адрес). Там работы на три недели. Сказали, что хотят перевести меня на постоянную работу.
- Это очень хорошо. Я очень рад за вас, - говорит Ахмадеев. - Но все же. Я поговорил с вашей женой. Предупредил, чтобы она не провоцировала вас на нарушение режима. Кстати, вы знаете, что она в положении?..
Пятнадцать минут спустя мы перемещаемся в другую точку участка. По пути прошу Ахмадеева расставить по приоритетам следующие глаголы: знать, уметь, думать, ходить, разговаривать.
- Все глаголы важны. Они даже связаны между собой. Например - «знать». Надо знать, что у тебя на участке, какая обстановка. А как это узнать, если не «разговаривать». Можно разъезжать по делам и на машине, а не «ходить». Но в машине кто тебя увидит? А когда идешь по участку, люди здороваются, кто-то остановится, поговорит, что-то подскажет, на что-то пожалуется. И они знают, что есть участковый, которому можно довериться. И мне так проще «узнать», кто живет на моем участке, кто чем дышит. Видите, опять - «знать». Да, это, пожалуй, главный глагол. Я вот чувствую, что знаний-то мне и не хватает, юридических, специальных. Иной раз несколько часов «думаешь», как разрешить материал, как квалифицировать.
- О том, что надо получить специальное образование не думали?
- «Думал». Я уже подсчитал, что с учетом моего высшего технического учиться придется всего три года.
- - Но нелегко будет...
- Нелегко. Но надо.
С этими словами мы подошли к очередной двери. На стук долго никто не отзывался. Наконец из глубины послышался голос:
- Иду, иду. Подождите минуточку, скоро подойду.
Дверь открыла старушка Тамара Дмитриевна 1935 года рождения. Она явно обрадована. Ее душевная боль - застарелая. И видимо, не раз уже рассказанная представителям правоохранительных органов. По старости лет, она, судя по всему, это запамятовала. Но рассказ ее достаточно связный, чтобы понять в чем суть дела.
- ...У него машина крутая-крутая. И он мне говорит: «Ты у меня четыре года назад металлолом украла!» А я видела как на мотоцикле два парня везли металлолом. Я им говорю: «Это не ваш металлолом!». А они мне: «Мы взяли свое!». И вот мне он говорит, что я воровка, сука. Мне так стало плохо, обидно. Я ревела-ревела. И он мне без конца: «Из-под машины вытащила и украла!». Да как я вытащу? Как унесу? А он: «Воровка, сука!» И жена его тоже.
- Вы хотите привлечь их к ответственности?
- Да, господи, ничего я не хочу! Пусть оставят меня и дадут жить спокойно. А раз мне сказали, что я воровка, то у меня были во дворе два железных столба, веревку натягивать да белье сушить... Она тоже на них сушила. Так я людей наняла, мне самой-то никак, они мне столбы выкопали и я их домой занесла, вон в прихожке лежат.
-
Значит, еще раз: привлекать их к
ответственности вы не желаете?
-
Нет-нет. Зачем мне привлекать? Пусть
меня оставят в покое. На улицу нельзя
выйти - сразу: воровка, сука!
- Хорошо, я поговорю с ними.
- Алеша его зовут. Ой, а фамилию-то его я не знаю. Я дочь реабилитированного, отца моего забрали, как врага народа. Что я у него из-под машины украла, я не знаю. Наташа мне: «Веревка у меня новая на столбах была!» Я ей: «Вот твоя веревка!» Не надо никакой ответственности, пусть оставят меня в покое и не оскорбляют и не подозревают...
Передвигаемся на другой конец города. Здесь еще одна зона ответственности Ахмадеева- поселок сплавщиков. Едем на машине минут пятнадцать.
- Ходить-то не получается, Андрей Шамилевич. Все ноги собьешь, если пешком каждый день такие концы давать.
- Ну, на этот случай машина есть, закреплена. Моя-то пока на ремонте в Перми.
- Какая у вас?
-
«Семерка».
Вообще с
транспортом гораздо лучше стало при
Евгении Александровиче.
(Полковник полиции Евгений Александрович Царьков, начальник межмуниципального отдела МВД России "Чусовской").
Здесь, в поселке сплавщиков, еще одна семейная трагедия. Жили тихо-мирно в гражданском браке. До тех пор, пока мужик не напился вдрызг. Избил женщину и принялся ее душить. Кое-как вырвалась. Мужика посадили в изолятор. А когда протрезвел - ничего не мог вспомнить. Твердил: ничего такого не могло быть.
- Ну, я в ИВС с ним поговорил, объяснил ситуацию. Доказал, что отпираться бессмысленно. Тем более, что на шее остались следы удушения. В общем, он все признал.
Посетили мы пострадавшую. Ахмадеев сообщил о дате предстоящего суда, предупредил, чтобы никуда она в этот период не уезжала.
В райотделе вновь встретились с Араслановым. Предложил я и ему расставить по приоритетам глаголы. Тут расклад получился иной:
- На первом месте, безусловно, - «думать». Первым делом, каждый день надо составить план, «продумать» четкий план действий. Второе - «знать». Нужны знания федеральных законов, нормативных актов. Скорость передвижения тоже имеет значение, так что «ходить» - в конец. Надо ездить, чтобы все успеть. Ну, умение «разговаривать» - без этого никуда.
Вот такое, казалось бы, противоречие. Однако ж, на самом деле, ничего противоречивого нет. На каждой стадии - свои приоритеты. Ахмадееву, можно сказать, начинающему участковому, важным кажется то, в чем он пока не силен. Для Арасланова приоритеты Ахмадеева - пройденный этап. Даст Бог и Андрею Шамилевичу наработать опыт, приобрести необходимые знания. И тогда все выровняется. Приоритеты совпадут. Говорил мне и сам Ахмадеев - по-настоящему начинаешь понимать суть службы года через два-три.
Ну, а закончу я тем, с чего начал. На этот раз с Чусовым мне повезло. Хотя бы тем, что встретил хороших людей. Людей, которые спокойно, методично и добросовестно делают свое дело. Просто - работают. Не пиарятся. И какими мелкими на их фоне кажутся некоторые политики, которые кричат на каждом углу о том, какое великое они дело совершают.
Александр Куличкин
Все новости за Сентябрь 2018
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: