Пермские художники взбунтовались. Министерство культуры считает, что зря.
22.04.2009 13:26

 

Пермские художники устроили скандал. Они решили бойкотировать выставку «Большая Волга», которая организуется Приволжским федеральным округом и пройдет 30 июня в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве.

К участию в выставке приглашаются представители творческих союзов из всех городов Приволжского федерального округа. Решение отказаться от выставки пермские мастера кисти приняли после того, как министр культуры края Борис Мильграм заявил, что картины для выставки будет отбирать директор музея современного искусства Марат Гельман. «Это что же получается - у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!» - задает вопрос председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов. В ответ художники услышали ультиматум: или работы отберут чиновники или никакого финансирования.

Сегодня на еженедельном брифинге Министерства культуры Пермского края ситуацию вокруг скандала взялась прояснить заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Вероника Вайсман. По ее словам, письмо с приглашением принять участие в выставке полномочный представитель Президента в ПриФО прислал на имя губернатора. Следовательно, именно чиновники вправе определять, каким способом будет производиться отбор работ. Министерство культуры сформировало выставочную комиссию, которая состоит отнюдь не из одного Марата Гельмана. В ее состав вошли также искусствоведы, а правлению Союза художников предложено делегировать своих членов. По какому принципу будет производиться отбор (или все художники края представят по одной картине или несколько мастеров выставят по 10-15 своих работ) - решать будет комиссия. В упомянутом письме указано, что Пермский край может выставить не более 60 работ.

- Не могу обойти стороной и выступление писателя Алексея Иванова на ту же тему, опубликованное в газете «Новый компаньон», - добавляет Вероника Вайсман.

Писатель призывает тратить бюджетные средства не на организацию вернисажей «московских варягов», а на поддержку местного интеллектуального ресурса, который ни в чем не уступает, а в иных случаях и превосходит не пользующиеся в столице спросом композиции. Почему, собственно, москвичи и вынуждены ехать в глубинку «доить лохов».

- Все средства бюджета, предусмотренные на выставочную деятельность, - подчеркивает Вероника Вайсман, - тратятся только на пермских художников. И «Русское бедное» и «Евангельский проект» проведены на средства сенатора Гордеева. А фестиваль «Новая драма» - за счет федеральных средств.

Беда заключается в том, что наши художники не очень-то стремятся участвовать или организовывать свои подобные проекты. В связи с юбилеем Союза художников министерство предложило «протянуть» выставку работ пермских художников от галереи по всему Комсомольскому проспекту до «башни смерти».

- Понятно, что такой проект требует больших затрат, необходимы стойки, крыши-навесы от дождя, охрана и так далее. Но на все это мы были готовы выделить деньги. И что мы услышали в ответ? «Да кому это надо, никто не согласится и так далее».

Леонид Чебышев

 

Всего просмотров: 1844

Все новости за Апрель 2009

На главную страницу...