Правительство Пермского края незаконно передало городу детские учреждения
27.02.2010 16:56

В конце 2008 года Пермское краевое правительство и агентство по управлению имуществом края передали в муниципальную собственность города Перми государственные учреждения дополнительного образования «Краевой центр развития творчества детей и юношества «Муравейник», «Детско-юношеский центр «Пермский краевой центр «Восхождение», «Центр дополнительного образования для детей «Краевой эколого-биологический центр», «Детско-юношеская спортивная школа по дзюдо и самбо», «Детско-юношеская школа бокса «Спартак».

Проведенная по данному факту прокурорская проверка выявила существенные нарушения прав детей на обучение в этих учреждениях, наличие негативных последствий для краевой системы дополнительного образования в целом. При этом экспертная оценка последствий прекращения деятельности краевых детских учреждений в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» не проводилась.

Прокуратурой края законность действий краевых властей по передаче в муниципальную собственность города указанных детских образовательных учреждений была оспорена в Ленинском районном суде г.Перми, который в мае 2009 года признал решения краевого правительства и агентства не действующими и не подлежащими применению с момента принятия в части передачи в собственность муниципального образования «Город Пермь». Законность и обоснованность позиции краевой прокуратуры была подтверждена Пермским краевым судом, который оставил без удовлетворения кассационные жалобы ответчиков. Решение суда вступило в законную силу.

Однако 29 сентября 2009 года Ленинский районный суд, согласившись с доводами правительства края о наличии вновь открывшихся обстоятельств, отменил собственное решение, а 12 ноября 2009 г. при рассмотрении дела по существу прекратил производство, сославшись на неподведомственность этого спора суду общей юрисдикции.

В декабре 2009 года Пермский краевой суд отменил определение о прекращении, направил данное дело на новое рассмотрение. В результате, 26 февраля 2010 года, Ленинский районный суд г. Перми вновь удовлетворил требования прокурора края, признал оспариваемые решения краевых властей незаконными.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 1612

Все новости за Февраль 2010

На главную страницу...