В Пермском крае гидротехнические сооружения небезопасны
01.03.2010 09:39

Прокуратурой Пермского края совместно с городскими, районными и спецпрокурорами проверено исполнение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, в ходе которого выявлены многочисленные нарушения.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными прокурорами  в ходе данной проверки, явились: эксплуатация гидротехнических сооружений с нарушением норм и правил безо­пасности, не исполнение обязанности по финансиро­ванию мероприятий по их эксплуатации, отсутствие обученного персонала, не исполнение обязанности по проведению регулярных обследований  сооружений, отсутствие локальных систем оповещения о чрезвычайных ситуа­циях на таких объектах. Помимо вышеуказанных  фактов прокурорами установлены случаи  самовольного захвата земельных участков и исполь­зования водных объектов для строительства гидротехнических сооружений, строи­тельства таких объектов в отсутствие разрешения на строительство, декларации безопасности.

По инициативе прокурора Ординского района к административной ответст­венности привлечен глава Ашапского сельского поселения, ко­торый допустил эксплуатацию потенциально опасного гидротехнического сооруже­ния пруда Центральный на реке Ашап, находящегося в собственности поселения, в отсутствие декларации безопасности, не обеспечил выполнение иных обязанностей собственника ГТС.

Березниковским межрайонным природоохранным прокурором направлены иски к администрациям трех сельских поселений Соликамского муниципального района о понуждении исполне­ния обязанностей собственника в отношении поверхностного водного объекта (пру­да), в том числе содержание в исправном состоянии гидротехнических сооружений прудов. Исковые требования прокурора удовлетворены судом.

Кроме того, проверка показала, что  в нарушение требований Федерального закона «О безопасности гид­ротехнических сооружений» до настоящего времени в Пермском крае не определен ор­ган государственной власти, наделенный полномочиями по инфор­мированию населения об угрозе аварий гидротехнических сооружений, которые мо­гут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, выявлены факты ненадлежащего выполнения контрольных полномочий должностными лицами Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Вместе с тем, прокурорское вмешательство позволило расширить круг полномочий  Министерства природных ресурсов края, в части реализации полномочий в области безопасности гидротехнических сооружений. Только после данной проверки правительством края  Министерству  были предоставлены полномочия по согласованию расчета вероятного вреда, в результате аварий всех гидротехнических сооружений, а не только сооружений прудов, водохранилищ и инженерной защиты.

Всего, в данной сфере было выявлено свыше 240 нарушений для устранения которых, прокурорами внесено 92 представления, объявлено 15 предостережений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 14 заявлений о  понуждении органов местного самоуправления к постановке на учет в органах Росрегистрации гидротехнических сооружений.

Кроме того, прокурором Пермского края в адрес гу­бернатора края внесено представление.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 2861

Все новости за Март 2010

На главную страницу...