За ЧЕМ люди ходят в театр?
28.03.2010 21:24

Именно этим вопросом была открыта дискуссия на Дне открытых дверей в пермском Академическом театре оперы и балета. Дискуссионная площадка лишь одно из многочисленных мероприятий, которые проходили в рамках «Оперного экстрима».

Модераторами дискуссии были театральный критик Татьяна Тихоновец и главный режиссер-постановщик, идейный вдохновитель театра Георгий Исаакян.

Начало беседы было робким. Но после пылкого выступления члена партии КПРФ Алексея Бессонова, которые утверждал, что в театр он ходит исключительно чтобы посмотреть на его падение и распад, публика расшевелилась. Звучало много критики в сторону современного подхода в постановке классических произведений. Кто-то говорил, что классику трогать не надо, это святое. В общем, как выяснилось, новации в театре воспринимаются публикой болезненно. Люди преклонного возраста часто их не понимают, молодежь, уставшая от пестроты телевизионных образов, приходит посмотреть на нечто вечное и неизменное и опять натыкается на непонятное и изменчивое.

Однако Георгий Исаакян встал на защиту новаций, сказав:

- Нет ничего более условного и субъективного, чем театр. Так как театр - это одна из бесконечных попыток понять и познать жизнь, то логично, что он прямым образом должен откликаться на изменения реальности, чтобы быть понятным, интересным и полезным зрителю.

Самое интересное в подобных дискуссиях - это то, что собеседники, блуждая по замкнутому кругу своих мыслей, неожиданным образам приходят к чему-то новому, к более серьезному и осмысленному пониманию, в данном случае роли театра в жизни.
И все же одним из самых лучших и в то же время лаконичных ответов на заданный в самом начале вопрос: «За чем вы ходите в театр?» - был ответ заведующего кафедрой культурологи Пермского государственного технического университета Олега Лейбовича: «За праздником».

Анна Иванько
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2747

Все новости за Март 2010

На главную страницу...