Молитва старого пенсионера
04.05.2009 19:43

Говорят, в 98-м во время кризиса появилась расхожая фраза, которая помогала людям пережить тяжелые времена. «А кому теперь легко?», - говорили тем, кто стонал и жаловался на невзгоды судьбы. Похоже, мне довелось случайно услышать еще одно житейское заклинание, не меньшей силы.

В субботу я отправился за молоком. Во дворе соседнего дома на лавочке пенсионеры, как водится говорили о прошлом, настоящем и будущем. Я присел неподалёку от места дискуссии. Речь держал мужчина лет семидесяти, звали его Иван Семёнович. Я узнал позже, что он всю жизнь проработал электриком на заводе в Мотовилихе. Пенсионер, видимо, перенес инсульт, потому говорил медленно, казалось, вальяжно, словно бывший секретарь обкома. На этом, впрочем, сходство с партийным боссом заканчивалось. Жизнь его оказалась несладкой.

- В 28 лет я встретил свою будущую жену Анну. Она жила на соседней улице, и мы часто пересекались в продуктовом магазине, уже тогда я знал, что женюсь именно на этой женщине. - Спустя некоторое время  мы поженились, и у нас родился Андрюша. Он был резвым мальчишкой, по выходным мы ходили на рыбалку на заливы и удили рыбу весь день.  Мне помнится, он ещё мальчишкой пообещал, что будет космонавтом, когда вырастет.

Дальше Иван Сёмёнович начал рассказывать про то, как они с Андрюшей проводили майские праздники и какие Анна вкусные пекла  шарлотки. Тут пенсионеры перхватили инициативу и стали хвастаться тем, чего достигли их дети. Иван Семёнович замолк, а когда очередь рассказывать дошла до него, просто сказал: «Мой Андрюша до сих пор не вернулся домой», взял свою авоську и пошёл прочь.

С пакетом молока, я возвращался через тот же двор. Шумной компании пенсионеров уже не было. Иван Семёнович сидел в одиночестве. Одет он был в чёрный берет и тканевый плащ, ещё на нём были большие очки с зелёноватыми стёками, которые сильно старили его. Я подошёл и завязал разговор. Мы долго говорили о политике, Иван Семёнович сказал, что регулярно смотрит новости и поделился со мной точкой зрения на все обсуждаемые в прессе темы. Как мне показалось, он был из тех пенсионеров, которые так и не смогли проститься с советским временем. Он постоянно с головой окунался в прошлое, и на мгновение я ощущал себя жителем другого времени и государства. Жена у Ивана Сёмёновича умерла в 2003 году и с тех пор он живёт один. Поговорить пенсионеру не с кем.

- В моём дворе меня не сильно жалуют, мои, в основном, за детей своих хвастают, да хворь разную обсуждают.

Я поинтересовался судьбой его сына. Иван Семёнович замолчал и отвёл глаза в сторону, отпустив авоську, которую он крепко сжимал всё это время.

- Андрюша поначалу пошёл по моим стопам, я по блату устроил его на завод. Мы с Анной сделали ему квартиру, но бабы его погубили. В девяностые он начал пить и перестал ходить на работу. Потом вообще стало тяжко, он неделями не появлялся дома, сильно похудел, и с ним было невозможно разговаривать, если он не выпивший, да и пьяный  он не лучше был, даже пуще озорничал, бывало.

Иван Семёнович взял себя за запястье  и тяжело вздохнул.

- Тогда я сказал себе: «Так будет не всегда». Я повторял это каждый раз, когда видел сына пьяным. Анна уже тогда болела, я не знаю, как у неё получилось продержаться так долго. Бывало, она лежала в больнице неделями, а Андрюша даже навестить мать не хотел. «Так будет не всегда» - повторял я себе снова и снова.

- В середине 90-х Андрюша  связался с какими-то ребятами, которые занимались коммерцией. Он почти прекратил пить  и даже нашел себе женщину. Мы с Анной успокоились. Она даже стала чувствовать себя лучше. Но нас он всё равно редко навещал. Дела вроде шли хорошо, Андрюша занимался какими-то перевозками и неплохо зарабатывал...

Но оказалось, что с наступлением кризиса у Андрея появились большие долги и сейчас он снова сильно пьёт. Отца он совсем не навещает, Иван Семёнович объяснил это тем, что, наверное, он  очень занят и не находит времени заглянуть в гости. А уходя, Иван Сёмёнович обмотал продуктовую сетку вокруг руки и добавил еще раз: «Так будет не всегда».

Так будет не всегда. В этих словах и житейский опыт, и стремление доступными возможностями изменить мир к лучшему. Известно ведь, что энергия, заключенная в словах, не пропадает бесследно. И любой верующий убежден, что искренняя молитва способна дойти до Бога.

Когда узнаёшь житейские истории таких людей, как Иван Сёмёнович, понимаешь, что твои проблемы настолько мелочны, что про них уже не хочется думать. Ты понимаешь, что он самый настоящий оптимист, а ты - нет, у тебя кризис и тебе урезали зарплату. И складывается такое впечатление, что только Иван Семёнович знает: «Так будет не всегда»

Дмитрий Кокшаров, студент ПГТУ

 

Всего просмотров: 1947

Все новости за Май 2009

На главную страницу...